注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

交通大案背后的小故事(评论)  

2011-11-14 06:20:02|  分类: 公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

交通大案背后的小故事

——评赵义和的《N次碾轧》(此文发表在2011年11月3日《人民公安报@交通安全周刊》)

张友文

现实生活中的交通事故往往会给受害者及其家属带来终生的遗憾或无穷无尽的苦痛,给肇事者造成巨大的经济损失和良心的谴责。素有“反腐作家”之称的赵义和的长篇小说《N次碾轧》没有对上述问题进行实录摹写,而是重点围绕两起交通事故做文章,道出了交通警察处理交通事故鲜为人知的一面。如果说此文本旨在讴歌警察,那么言说的空间就不太大,也很难出新意。小说的精神是复杂的。每部小说都在告诉读者:“事情要比你想象的复杂。”这是小说永恒的真理。因此,透过两起交通事故,我们目睹了众生相,捕捉到了来自方方面面的信息。作家通过上演一幅幅“清明上河图”,真实而深刻地阐释了当下国民的心态,引领读者一路看下去而不用喘口气,既让读者从中获取诸多启示和教益,又能使人感受到人性的复杂和人间的温情。

窃以为,《N次碾轧》中的办案技巧有利于指导现实公安工作。所谓办案技巧就是走群众路线。群众路线是公安工作的根本工作路线,也是党的根本工作路线。坚持群众路线,要求必须坚持一切为了群众,一切依靠群众,坚持从群众中来,到群众中去,与人民群众保持密切的联系。为了找那辆肇事的大卡车,安伟扮成生意人深入民间,花钱买话,相当于外国人给小费买优质的服务态度。如他买中华烟时,不要老板娘找零,从侧面道出警察的智慧。安伟如此这般,旨在从老板娘口中获取线索。

一个穷警察,怎么舍得给小费?怎么舍得买这么好的烟呢?这不是有意炫耀么?非也。警察所做的一切都是坚持以获取线索为旨归。烟好味道香。安伟在一群无恶意的闲人中默不作声地吸着好烟、听着便宜,待时机成熟后,又将好烟散尽,笼络人心,用时髦话语来说,叫花钱买资讯。从写作的角度而言,这就是真正的细节,而且是过目不忘的细节,堪称“小故事”。正是通过深入细致的工作,安伟才找到王升的那辆肇事车。车找到了,还要证据证明之。他只能继续装下去,装成一个拥有高级打火机的生意人。王升渐渐在警察安伟面前放松了警惕,和他称兄道弟,只想早点促成这笔生意。到了关键时刻,老板王升还要请安伟喝酒,他能不喝么?不喝,就没有戏了。他必须继续演戏,否则到手的线索就断了。但安伟要喝上了,又违反“五条禁令”。安伟两难处境呈现在读者面前,让读者为他揪心,这既有利于增进对警察的理解,又有利于构建和谐的警民关系。

说到喝酒的话题,索性再举一例。老板王升与打工仔王起重逢之后,如果不是安伟从中斡旋,两个人关系很难改善。当他们心情都达到愉悦之巅时,王升提出来要喝酒庆贺。如果警察安伟不给面子,转身走人,就把老板王升的好心情给破坏了,小聂丈夫的医药费就成了问题。因此,作为一名警察,在这个非常时期,该喝不喝也不对,只要把握好分寸即可。如“安伟掌握着这个火候呢。下午的事,一点酒不喝,就可能办不成;但喝得太多了,也办不成。”这就是中国特色,酒文化套路深着呢!在这里,酒倒成了沟通警民关系的一道桥梁。可是,河南陈玉岭的长篇小说《风生水起》第138页中郑剑支队长在他乡遇到多年未见的老同学后,竟以酸奶代酒就显得不真实,不合情理了。

公安工作需要人民群众的理解和支持,因为人民群众是维护社会治安的基础力量,是各种公安信息最广泛、最直接、最敏感的来源,而且在解决治安问题方面具有十分巨大的创造力,同时,人民群众对社会的稳定、治安秩序的维护、违法犯罪活动的打击和制止,以及对公安队伍的监督等方面都发挥着不可忽视的作用。像作品中的警察老刘在焦支书家里召开村民座谈会,就是希望取得群众的支持,获取破案的线索。当然,做群众工作没有固定的模式可以遵循,对公安工作而言,不同的案情会有不同的方法,有的需要大兵团作战,有的需要找个别群众秘密访谈。其实,《N次碾轧》不动声色地列举了很多做群众工作的良方,就看公安民警如何阅读这本书。如果公安民警受此书的启发,学以致用,能创造出一些做群众工作的方法,那就甚妙了。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017