注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

赵英斌:警营文苑勤笔耕 作者 杨 柳  

2011-12-31 11:25:10|  分类: 公安文化资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在公安队伍里有两种类型的人民警察。一种是持枪奋战在一线的警察,他们在用正义和威武捍卫法律,保卫人民的生命财产安全。另一种是以笔为枪,用手中的笔宣传法律、弘扬正气、书写辉煌的公安事业和可歌可泣的人民警察。从鸡西煤城走出的赵英斌就是一位孜孜笔耕,用笔写辉煌、用作品感召人的民警。
           24年前,赵英斌走入警营,穿上警服。职责变了,身份换了。他自军营开始养成的挥笔写人、写事、记录社会发展的责任没有变,他开始专心致志地收集和吮吸大量的公安新闻素材及公安文学营养,写出许多脍炙人口的新闻通讯和文学作品,讴歌时代,讴歌公安事业的蓬勃发展。1999年,已在公安新闻写作和文学创作上小有建树的他,克服各种困难进入了鲁迅文学院研修影视文学。走进中国最高的文学殿堂,赵英斌像一个大口大口吮吸母亲乳汁的婴儿,如饥似渴地开始系统地学习 《新闻学》《逻辑思维学》《美学》《影视编剧与导演》等专业课程,经过不懈的努力,他以优异的成绩完成了影视编剧学业,也为他的公安宣传工作奠定了基础。
        一个人,如果真的要涉足文学创作和公安新闻写作领域,就要能吃苦耐劳,就要放弃安逸和摒弃世俗的浮躁。这是赵英斌多年来坚持写公安、写社会、写时代的原动力,是他的写作源泉。为了写好一篇通讯,为了创作一篇富有感染力的公安文学作品,从体裁的选择到主题的深化,从谋篇布局到字词的推敲,赵英斌都力求做到精彩、动人,让每一篇作品散放出异样的光彩。

        2008年北京奥运会和2009年哈尔滨第25届世界大学生冬运会期间,赵英斌主动与安保民警进入一线,冒酷暑、战严寒,感受民警安保的艰辛。由于他多次下线路、进隧道、访民警,得到了弥足珍贵的素材,撰写的散文《那站、那群人》、长篇通讯《在大冬会安保日子里》、3集电视专题片《大冬会的守望者》先后被中央级报纸刊发、中铁电视台刊播。坚持作品贴近生活、新闻通讯真情弘扬正气、实践中提炼生活、生活提升艺术,这些都是赵英斌多年坚守的写作准则。
      2007年秋,牡丹江铁路公安处乘警支队一名乘警在回队的途中遭遇歹徒袭击,乘警奋不顾身搏斗,因伤势过重被送进医院。赵英斌闻讯,第一时间赶到现场和医院采访,获得第一手翔实的材料,连夜撰写出《危急关头,尽显英雄本色》长篇通讯,第二天在《人民公安报》《人民铁道报》、新华社 《新华每日电讯》等10余家媒体发表,弘扬了正气,塑造了铁路民警的高大形象。
       生活中善于捕捉细节,工作中悉心挖掘热点。赵英斌对每一件事、每一个人的观察感悟都会写出不同凡响的作品。在《中国作家》《杉乡文学》及《人民公安报》《人民铁道报》等发表的小说《怀恋》《悠悠河水》《老李和小李》《铁血警队》及散文《老街》《夜雨》《焐开河》等诸多文学作品,均是来自赵英斌的一线采风和对生活及民警先进事迹的感悟而创作的。

      近年来,赵英斌被中国报告文学学会和全国公安文联吸收为会员,曾获得“共和国颂歌”全国报告文学一等奖,先后在《人民文学》《中国作家》《山东文学》《杉乡文学》《中国铁路文艺》《人民公安报》《人民铁道报》等文学期刊及国家级报纸副刊发表小说、散文、报告文学100余万字。话剧《县委书记》、电影文学剧本《老站警》、电视剧本《小巷深处》《张家巷12号》等作品在影视、戏剧期刊刊载。近日,赵英斌的散文集《跳跃的足音》由群众出版社出版发行。
      此外,赵英斌在《人民日报》、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、《法制日报》《人民公安报》《人民铁道报》等省级以上媒体发表有关公安方面的新闻通讯1600余篇,多次获得新闻媒体授予的荣誉称号。因文学创作和新闻写作荣立个人二等功1次、三等功5次。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017