注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

感谢老师鼓励  

2011-03-28 11:25:40|  分类: 鞭策集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (注:作者张永健原系华中师范大学文学院博导、教授,现任华中师范大学汉口分校文学院院长,是我的老师;此文发表在2010年10月13日《文艺报》,“求是”理论网、中国作家网、当代作家网、山西作家网、天地网、中国网络文学联盟网和山西出版传媒网等转载。)

集中解读公安文学之作

张永健

警察是和平时期最危险、牺牲最大的一种职业。人民警察是我们这个社会“最可爱的人”,宣传其典型事迹、为他们树碑立传、为公安事业鼓与呼,公安作家责无旁贷。湖北警官学院张友文老师作为公安文学作品的点评者与公安作家们一道谱写英雄情怀,为人民警察喝彩。他的第二本公安文学评论专著《聚焦公安文学》最近由珠海出版社出版。此作从解读21世纪的公安文学作品入手,除了颂扬警察意识,讴歌警察精神之外,还重在发掘文本中的审美意蕴。

20世纪80年代公安文学曾经热闹过一阵子,但随着市场经济大潮的冲击,加之西方思潮的影响,文学逐渐边缘化,公安文学似乎淡出了人们的视野。实际上,警营作家一直在默默地耕耘,并生产出了大量的高质量的公安文学作品,只是文艺理论工作者们很少关注罢了。

近几年来,友文潜心研究公安文学,重提公安文学,集中解读公安文学作品,再次让公安文学发出自己的声音。因此,他的第一本个人专集《点击公安文学》还获得过“国内首部公安文学评论专著”的美誉。如果说第一本专著突出了行业特色,凸显了警察意识,那么,第二本就开始研究公安文学作品中的文学性。

《聚焦公安文学》将公安小说、诗歌、报告文学、电影剧本等进行分门别类的言说,重点探究这些作品之所以打动人、吸引人的原因,即追问公安文学作品制造的效果。如《人事风波——评孙学军的<曲波的心事>》就是从心理角度着笔,深层次地开掘人民警察的内心,直面警界复杂的人际纠葛,堪称真实独到。公安作家王仲刚的电影文学剧本《风流警察亡命匪》在问世之初曾经引发热议,主要是关于其中的警察形象众说纷纭、褒贬不一。如今,友文站在较为客观的立场上,并结合当前的公安工作重新阐释,尽管论证的不一定充分在理,至少找出了历史的碎片,有重写文学史的味道。

作为一名人民警察,友文坚守自己的道德底线,实事求是地点评,并进行系统地爬梳,这是需要勇气和定力的。在这个浮躁的时代,在这个功利色彩较为浓厚的年代,他拒绝“红包”评论、广告评论,仗义执言,好处说好,坏处说坏,力求达到“平理若衡,照辞如镜矣”。

公安文学作品大都具有浓厚的民族特色,因此,友文在评论时,力求用中国文论指引自己前行,并没有追赶潮流,即用西方文论来装点门面,卖弄学问。如《传承楚文化 再兴“赶五句”》一文就是发扬中华民族优秀的文化传统,肯定词作家程建国的成绩,用“透视主义”来看作品,获得了不同程度的反响,此文还在2009年11期《词刊》上刊载过。

《聚焦公安文学》是友文的呕心沥血之作。《后记》中有这么一句话:“回首成书过程,难忘场景历历在目。如有时沉浸于公安文学作品,不时错过班车或公共汽车,但绝不后悔。回望走过的已知人生,错过的机会实在太多,但只要不错过心仪的公安文学佳构,足矣!”是的,单是看作品,他就得投入大量的精力。看来,友文已把解读公安文学视作自己的宗教,希望他就这么一路走下去,为进一步促进公安文学的发展和繁荣贡献自己的青春。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017