注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

比较文学新的研究理念与模式的建构  

2011-05-30 11:03:13|  分类: 非公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比较文学新的研究理念与模式的建构
——评赵小琪主编的《比较文学教程》

 

比较文学新的研究理念与模式的建构 - 功不唐捐斋主人 - 公安文学网

 


    于2010年7月由北京大学出版社出版、武汉大学赵小琪教授主编的《比较文学教程》与其他比较文学教程相比,其突出特点是彰显平等精神。此书并没有围绕耳熟能详的“影响研究”、“平行研究”、“跨学科研究”大肆做文章,而是从“间性关系研究”入手,发掘比较文学的内涵实质,旨在纠偏当下比较文学研究中学理上的混乱情形。
    比较文学作为一门比较年轻的学科,不管从哪个点切入,都是可以自圆其说、言之成理的,此教程也不例外。本人之所以喜欢这本教材,不仅仅是因为它条分缕析、说理透彻、论证有力,更主要的是其切入点特别,即把间性关系研究作为突破口进行阐释,希冀比较文学场域出现异质文化多元对话、自由平等的大交汇的壮丽景观。因为此前,“在这一错综复杂的文学场域中,围绕着比较文学的定义,不同国家、不同学派的比较文学工作者展开了一次又一次的争夺符号权力的斗争。”如1958年9月,在美国北卡罗来纳州教堂山举行的国际比较文学协会第二届年会上,以韦勒克为代表的一些美国学者对法国学派的比较文学“定义”进行了尖锐的质疑与猛烈的批判。
    科学研究始于问题意识,而问题从怀疑中产生。为了拆解法国学派强烈的法国中心意识与民族优越感,为了打破美国学派新的西方中心论,一大批中国学者也纷纷跃入比较文学场域之中,赵小琪教授就是其中的一位。由他负责主编的《比较文学教程》依据中国古代“和而不同”的哲学思想,在肯定前两个学派的成就的同时,强烈倡导异质文化与文学的平等对话。
    这部教材以知识的集成性与实践性为主要聚集点,以文学与其他学科、理论创新与实践之间的相互融合为主要形式,在教学理念、教学内容、教学应用等方面进行了一些探寻和变革,以建立全新的教学体系。其教学理念的新颖之处从章节即可看出,如第一章《事实材料间性关系研究》、第二章《美学价值间性关系研究》、第三章《文学与其他学科间性关系研究》、第四章《异质诗学间性关系研究》、第五章《文学与其他文化理论间性关系研究》。此种研究理路对于比较文学这一门学科的发展而言还是有意义的,它提供了一种较为系统的学理思路。
    在教材内容上,在大的系统方面,以主体间性为学科特征,将整部教材分为四大教学板块,即对不同国别文学的间性关系、不同诗学的间性关系、文学与其他学科的间性关系、文学与其他文化理论的间性关系四种关系的研究。
    此书除了以平视的眼光来研究各国文学、凸现平等精神之外,还有一点是其他比较文学教程所不具备的,那就是每个章节后面还附有“导学训练”、“研究平台”、“拓展指南”等教学应用内容。因此,它适合不同层次的读者学习。“导学训练” 适用初入门者,使他们尽量少走弯路;“研究平台”、“拓展指南”则可以开阔学者视野。
 
 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017