注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

警花本色是作家  

2011-06-01 09:22:13|  分类: 公安作家故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
她从警13年,创作近百万字,是“广东省职工艺术家”——
警花本色是作家(2010年8月30日《汕头日报》)
警花本色是作家 - 功不唐捐斋主人 - 公安文学网

 

 

   林颖辉,中国散文学会会员、广东省作家协会会员、广东省作家协会公安会员,专栏作家,经济学研究生。1997年参加公安工作,现任汕头市公安局巡警支队二大队一中队指导员。自2004年以来在国家省市级报刊发表近百万字文学作品,作品入选《中国年度小小说》《中国年度微型小说》《广东小说精选》《燃烧的年华——广东公安作家文学作品选》等选集,2009年被授予“广东省职工艺术家”称号。

  10多年的警营磨练,让林颖辉的灵感也处于随时喷发的状态。当灵感来临的时候,当执勤期间某一场景引发了刹那间触动时,她往往恨不得马上用笔记下那一霎时的感动。为此,将工余的大量时间花在写作记录上便成了她的生活常态。“调到市区后,有时候同事们都下班了,我还想把东西写完再走,但一写就停不下来,往往要到万家灯亮的时候才停笔回家,还真的是摸黑回去的。”提到创作的辛劳,林颖辉笑得很羞涩,并没有女警察一贯的飙爽,但却有股让人心折的淡然。

  作为一个作家,或许只需在文学上有所成就便好,但是作为一名公安作家,林颖辉却深深感到更多的是责任感与使命感。“我觉得作为一名公安作家,首先应该是把目光放在警营,用手中的笔去讴歌人民警察可敬可泣的事迹与无私奉献的精神,让更多群众了解我们、理解我们,更支持我们的工作。”

  在巡警,林颖辉深深地被庄宜生那种身患重病仍时刻不忘人民警察打击犯罪保护群众的奉献精神所感动,特别是被庄宜生妻子蔡端吟对丈夫默默守护无怨无悔的情义所感动,克服了颈椎旧疾疼痛等困难,利用工余时间,连续采写了《生命的守护》、《生死系警,英雄无悔》、《身患重症无碍除恶重拳》等一系列反映庄宜生夫妻同舟共济无私奉献的纪实文学作品,分别发表于《羊城晚报》、《广东公安》、《汕头日报》、《潮声》、《汕头警坛》等报刊,其中三篇被省公安网“厅长论坛”列为精品,《生命的守护》一文更是受到广东省委常委、政法委书记、公安厅长梁伟发同志的重视,专门作了 “事迹感人!……在全省乃至全国宣传推广。”的批示,由此对庄宜生的宣传也进入了一个新阶段。我们问起采写庄宜生的经历,林颖辉仍沉浸在对英雄的崇敬之中,眉睫间流露着对战友的关爱。“庄宜生真的挺让人敬佩,一个身患重症的人,长期坚持抓贼,日常又要透析,要做到这一点很不容易。对他做访谈,我们得珍惜点滴时间,有时晚上通电话,一通就是一个多小时,事实需要印证,数字需要校对,群众需要走访,采写的角度也要抓得特别准,稿件历经多次修正。有一个晚上,我在定稿前又一次打电话给他校对事件的时间和数字时,他在洗澡,是他女儿接的电话,当听到了他女儿稚气的声音时,我心里一颤,特别心酸,那一刻我告诉自己,无论如何一定要把他们一家子写好,让汕头以外更多的群众认识他们,理解他们,支持他们。”

  在春运期间,路面交巡警一个个感人事例撞击着林颖辉的心。今年大年三十夜,华灯初上,万家团圆的时候,林颖辉仍然奔忙在市区交通要道上,采访“春运”一线执勤的民警,她通过细微的观察,把捕捉到的场景记录在《敬业为民 当百姓心中的好交警》、《忠诚守护春天的“大树”》《忠诚 坚守 奉献--汕头市公安局春运群英像》等纪实文章上,展示了“红绿灯下,斑马线上,警徽闪耀,人民警察长年累月坚守着,像一棵棵忠诚的大树,守护着春天,守护着平安”的一个个感人故事。

  读者的肯定、组织的培养、领导的支持与同事亲人的鼓励,增强了林颖辉对公安题材创作的信心。她深入发掘优秀人民警察的人物及事迹,工余时间收集素材埋首写作,陆续撰写了《朝气 敬业 爱民 无私——一名“便衣警察”的关键词》、《英雄背后的女人》、《职业之爱》、《九年艰辛心自知》、《铁警热土写春秋》、《户籍室里的悲欢》等许多公安法制题材的文学作品,用她质朴动人的情怀,用她精炼平实的叙述,为读者展现了一个个平凡真实又不失高大的人民警察形象,讴歌了“头顶警徽尽职守,满腔热血写忠诚”的警界英雄,她连续两次获得省公安作协“年度创作奖”,2008年更获得省公安作协成立十周年“优秀创作奖”,是粤东公安系统唯一获此殊荣的公安作家,荣立个人二等功一次、三等功二次。连续两届作为公安作家代表出席“广东省青年作家创作座谈会”,林颖辉在广东文学界倍受关注,2008年,被授予“汕头市职工艺术家”称号,2009年被授予“广东省职工艺术家”称号。(杨希龙 柯金娇)


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017