注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

瓦 解(小小说) 作者 :魏永贵  

2011-06-04 18:28:36|  分类: 名家力作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

瓦 解

魏永贵

 

电话铃儿响的时候老警正在呼哧呼哧吃方便面。电话里说派出所么,镇西头要出人命了。老警刚要问,那电话却挂了。所长开着所里惟一的吉普车带着几个人奔一个偷牛案去了。老警只好撂了冒着热气的碗,开着偏斗摩托车,歪歪扭扭去了镇西头。

远远地老警看见了黑压压的人聚了堆儿。一到集日,这样的人少不了。什么耍猴的卖药的抢便宜货的。老警熄了火, 就听见两个男人互相吆喝着的声音。老警就使劲挤了进去。

老警一看见两个人只是互相揪着头发,悬着的心就落下来了,就把二人拽开了。

老警说二位跟我去一趟派出所。

二人中的胖子说:又没犯法,凭什么跟你走。

瘦子也说:我们的事,就在这儿解决,哪儿也不去。

老警说:你们在市场上打架斗殴已经到了我的职责范围。再说又不是耍猴把戏哪能让这么多人瞅。再说我还拎着所里的钥匙。再说我的饭还撂在桌上呢。

老警就用偏斗摩托把二人拉回了所里。

老警呼哧了一口方便面说:还行,还热着。老警一边呼哧一边说;你们有啥事说说,我的嘴忙着耳朵闲着呢。

胖子说这事很简单,我谈了一个朋友都四五年了,这小子突然插了一脚,简直就是欺人太甚。瘦子说恋爱自由,我俩好,犯哪条法,她又不是你老婆,是老婆还可以离婚呢。胖子说没有你这个第三者耍腕子,她才不会变心呢。瘦子说你也不想想自己有啥能耐,让人家永远跟你。……

最后老警说,好了,我吃完了也听你们吵明白了,不就是为一个女人嘛。老警说现在也不兴决斗,你们说说准备怎么办。老警打了一个嗝,又点了一根烟,悠悠地吸着。

胖子说我怎么也不会放弃,除非我死了。

瘦子说我喜欢她,没有她我还不如死了。

老警说看来这事还难办了,你们非得拼个你死我活么。

瘦子咕哝说你都快六十岁了,你知道个啥。

瘦子说完这话看见老警脸色变了就后悔了。

老警好久没有说话。老警后来突然灭了烟头拽起二人就走。胖子瘦子莫名其妙但一瞅老警的脸色只好跟着老警又上了偏斗摩托车。摩托车左突右拐钻了好几个巷子,最后在一堵土墙前面熄了火。老警又点了一根烟。老警一努嘴,说:那人你们认不认识。

胖子瘦子都说:谁?

老警说,还有谁,墙根下抠脚丫的那个老娘们呗。

胖子说这不是外地来镇上的疯婆么,谁不认识。

老警说,她年轻时是十里八乡的一朵花,可漂亮着呢,我都看着眼馋。说完这话老警又补充了一句:我那时也和你们现在一样年轻,胳膊腿可有劲儿呢。

胖子瘦子听了这话有些奇怪:后来呢?

老警说后来的事可就复杂了。后来两个男人中的一个把另一个男人杀了,杀了人的男人又被政府枪毙了。

就是为了这个女人。老警说,就是这个抠脚丫的女人。

老警说你们在儿看吧,要是还有力气就再打一架,我还拎着所里大门的钥匙呢。

老警就把两个男人撂在一个抠脚丫的疯婆面前,就突突突发动偏斗摩托车,歪歪扭扭走了。

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017