注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

张沉涛:独自跋涉在文学道路上  

2011-08-29 09:23:48|  分类: 公安作家故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张沉涛:独自跋涉在文学道路上
 □郭雪涛
       张沉涛,笔名沉涛,曾在吉林松花江畔度过8年军旅生涯。1987年8月毕业于吉林作家进修学院。1995年从警,现任辽宁省岫岩满族自治县公安局政工监督室民警,二级警督。先后6次荣立个人三等功。著有长篇小说《山城雾》《浴血玫瑰》,中短篇小说集《太阳玉》,报告文学集《明天并不遥远》,中短篇小说《玉蝉》《河磨玉》《青玉刀》《玉璧无价》《5号小姐房间的枪声》和部分影视作品共350多万字,作品先后发表于《上海文学》《青年文学》《鸭绿江》等文学期刊。系辽宁省作家协会会员、鞍山市作家协会理事、鞍山市公安局文学学会会长、岫岩文联副主席、岫岩作家协会副主席。
    初识沉涛的名字,是辽宁《警刊》长篇连载他的作品《浴血玫瑰》。带着欢喜之情捧读,惊异于他文字的丰富表达。一段段扣人心弦的情节,一场场正义与邪恶的较量,一个个鲜明个性的人物……刚烈里的万般柔情,安静里的风起云涌,在现实生活当中,还有这样一株深沉睿智的芦苇,在时光的裂缝里顽强生长,并且,时刻迎着阳光。是怎样的一种坚韧和执著,促成了他如此丰沛的创作?自此对于沉涛的文字,理所当然地记住,并且,怀了不可言说的喜爱。
沉涛是一名警察,铁肩担道义,披肝沥胆,不曾言悔,面对生死,无畏无惧。但同大多数的警察不一样的是,他是一位在繁忙的公务之余,热衷于写上几笔的警察,1985年至今,他20几年笔耕不辍,沉甸甸的十余部作品里放飞着他的追求与梦想,溶进了他对生活与生命的独特观感,现在的他,已经进入到了一个非常了不得的境界。
    沉涛,本名张沉涛。沉静当中惊涛拍岸,我以为这当是他人格的写照。沉涛是东北人,自然有东北汉子的爽朗大气,亲切实在。岫岩更以其玉品质卓越闻名于世,那一方山水于潜移默化之中为他的作品注入了灵动,因此,他的作品大开大阖兼有细腻温暖。8年的军旅生涯,3年的进修深造,及至后来步入警营,他的人生经历堪称丰富,使得他的视野也随之不断拓宽。更为难得的是,他是一位敏感的体察者和思想者,他善于将那些深埋在时间里的故事淘洗出来,为他的创作注入鲜活的素材。他用心捕捉每一个灵感闪现的时刻,再精心地落笔纸上。一个个方块字,承载着他的梦想,加入了他的思考和感悟。二十年磨一剑,在逐渐成熟的写作之路上,他找准了最佳的表现视角,形成自己独特的创作风格。他的文字,过滤了日常生活的浮华,加入了醇厚质朴的元素,认识他的人,很难把他的外表与那些神采飞扬的文字联系起来。在沉涛粗粝豪放的外表之下,掩藏着的当是一颗细腻敏感、别具慧思的心灵。那些文字所流露出来的质感与密度,真的已入化境。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017