注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

作家张西与她的“国家荣誉”  

2011-08-31 10:58:05|  分类: 公安作家动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作家张西与她的“国家荣誉”  (转自警营作家网

困难倒没有,但有难忘的友情和快乐
摄影:中国网 胡迪

编者按:“公安作家”张西91年踏入文坛,多年来笔耕不辍。首部小说《国家荣誉》一经问世,就在社会上产生了强烈反响,并被评为“2003年最有价值的二十本小说”。从《爱别离》到《抗战女性档案》,近几年她不断有佳作问世:既在一次次的挑战自我,也在创造着一个又一个的事业高峰。1月14日张西做客《中国访谈》与网友畅谈自己创作过程中的点滴。

以下为文字实录:

“公安作家”与《国家荣誉》

[中国网]:

各位网友大家好,欢迎来到中国网。这里是正在直播的“中国访谈·世界对话”。今天来我们访谈的嘉宾是作家张西,今天她将跟我们聊一聊她一路走来的心路历程和她的新作《抗战女性档案》,为您介绍张西。

[张西]:

中国网的网友你们好。

[中国网]:

非常荣幸邀请您来做客中国访谈。我在网上看您资料的时候,我看到对您的称谓上面加了一个定语叫做“公安作家张西”。什么时候叫做“公安作家”的?

[张西]:

这可能是因为我前些年一直做警察这个职业,也可能是我前几部作品也涉及的都是警察题材,所以有人就把我定型为“公安作家”。但我觉得那是过去时。

[中国网]:

您本身也是一位警察?

[张西]:

那是在三年之前。

[中国网]:

您本来是一个很职业的警察,为什么选择了作家这条路?

[张西]:

作家是伴随着我在公安队伍里的时候,可能是一种伴随品。在做那份职业的时候,你要思考一些东西,也有文字表达的欲望。可能这种文字表达也比较适合我,让你在寂寞里和孤独的环境里找到一种慰藉,所以它是一个伴随品。

[中国网]:

最开始的时候拿起笔写公安题材的作品是什么时候,写的是什么作品?

[张西]:

一下想不起来,一直在不间断的写。写的比较集中、比较有意识的应该在2000年之后,例如说我的长篇小说《国家荣誉》算是第一部我自己觉得是马拉松长跑的作品,可能算是一个标志。在此之前都是写的是几万字的东西,三、四万字的纪实。后来有一个叫《女警官手记》,一个三十多万的一本书。在此之前还写过《中国打拐大案纪实》,那都是十几万字的东西。更早一些就是零零碎碎的,长篇就是从《国家荣誉》开始。

[中国网]:

《国家荣誉》算是您事业上的里程碑,可以这么说吗?

[张西]:

我不知道。假如在那个时期和这个时期分一个的话,可能是一个分水岭,但是我不敢说那是里程碑。

[中国网]:

我不知道在《国家荣誉》签售的时候会不会有人惊讶,因为这本是涉及到反恐题材的纪实类的作品,而您本人是柔弱的女性,人们会不会有疑问说您怎么会写这样的题材呢?

[张西]:

这可能是震动吧,我这个人某些方面嗅觉比较灵敏,某些方面嗅觉又比较迟钝。比如我在去新疆之前没有恐怖的概念,尽管我在职业里可能是对刑事案件,这些知道的更多一些。但是,对于恐怖活动的概念就是有一年到新疆去,是工作上的原因让我去采写一个普通的人物,结果一去了之后,尤其下到新疆的深部,比如说南疆、北疆,就是曾经有恐怖活动的地方,非常震撼,同时也有很多的感动。

[中国网]:

您震撼的是什么?

[张西]:

在我们国家这么大的地方,边陲这样的一些城镇,还曾经有人浴血奋战过,它的宗旨就是国家利益。他们为了国家,他们曾经浴血奋战过,我们都不知道,就觉得我们这种和平、美好真的是有很多人负责。我觉得我作为一个有文字表达的人,我既然到过这个地方,我也曾经被感动过,如果我不写下点什么东西,就觉得内心不安。而且一定要有表述意识起码让后来人知道这里曾经发生过什么事情,有鉴证的潜意识吧。可能做过记者的人都会有这种良知。

[中国网]:

您现在说的时候,可以很概括的说当时的感受。这本纪实类的小说,当你实地去采访的时候肯定会遇到很多的危险和困难。

[张西]:

这个是不言而喻的,我想任何一个记者和作家,当他要完成作品的时候这都是过程中的一部分。

[中国网]:

您写这部小说的时候有什么困难?

[张西]:

困难倒没有,但有难忘的友情和快乐。

姐妹篇《爱离别》

[中国网]:

《国家荣誉》让您获得了很高的知名度,接下来您又创造了《爱别离》等一系列的作品。

来源:中国网 china.com.cn
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017