注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

石 斧(散文) 作者 朱曦  

2011-09-12 11:12:33|  分类: 名家力作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                  石  斧      

                                                                                                   文/朱曦


        有名曰箫声者,昼游国家博物馆,拜见旧石器时代文物石斧;是夜,梦身佩白日所见古物石斧入远古洪荒之地,于虎狼雄狮出没的原始森林,与盘古席地夜谈,演绎出一段传奇故事;白日梦醒而记之......
                                                                                                                                                            ——作者手记 

        
        盘古啊,你力大无穷,战无不胜!然而,你却没有人的壑智与聪敏,你不是人。箫声说。
        盘古一听,战战兢兢,便惶惑着问:那你说,我是什么?
        箫声直言不讳,说:你是天之骄子,你是神的化身!
        盘古疑惑不解,眯着不可一世的眼睛,无语地凝视着他身边那些咄咄逼人的虎狼雄狮,露出半信半疑的神情。
        箫声说:不信么?那且将我石斧借给你一用;你去杀死一只雄狮吧;让我将它烧烤咯,与你把酒品一品:那样可以证明你是人,不是神!为什么呢?因为,我在唐宋元明王朝的时候,倒是看到过人能够杀死雄狮虎豹(哦,清朝以后就很少看到了;尤其是我与你相见之前的时代,就更不敢杀咯!因为有动物保护法,而且西方那些特别讲文明的国家如美国之类,也不许杀,他们说要保持人与动物之间的和谐,要退一步海阔天空,要与豺狼虎豹和平共处呢!),还从未听说过神杀死狮子,消灭狼群的先例呢。
       盘古和蔼地看着身边那些虎视眈眈的雄狮和狼群说:“开天辟地我且能,何须仗斧夺狮命耶?”
       怪哉!盘古毕竟是神灵,说话犹如唱歌声。为了证明自己是人不是神,只见盘古话未唱完,便一跃而起,张开巨大的双臂,慢条斯理地迈着震天动地的脚步走向狮群;那身影:长发披肩,临风飘舞,高大威猛,正如传说中的宇宙黑色巨人。
        狮子见盘古走过来,一点也不惊慌,而且竟然还向着盘古张牙舞爪,以示其威!且还能说话:“你不能动我,如果你动,天地就会垮塌,万物就会毁灭!你开天辟地之功将毁于一旦!”
盘古一听,心有所悚;但是为了能够证明自己是人,便举起巨大的手掌悬于空中问箫声,说:“打不打耶?”
        箫声说:“能够证明你是人的是你自己,你看着办吧。”
        盘古听了箫声的话,准备将悬于空中的巨大手掌向狮子拍过去,但似乎又犹豫了一下,它怕用力过猛毁了它刚刚开辟出来的地球,而且还联想到如果地球毁了,怕天也会塌下来,于是举起的手又软了下来;然后望着箫声,无可奈何地说:“杀一狮子,无须用我开天辟地之手;还是将你石斧借我一用吧……”
        箫声说:“可以。”便将石斧递给盘古。
    盘古接过石斧,走到狮子身边,举起欲砍,但石斧举至半空,仍然不敢落下:它怕砍破地球,致天塌地陷,到时候自身 难保。
        箫声见状,疑窦丛生:这是神吗?不像!是人吗?也不像!于是,只好将它列入既非人亦非神的另类物种。便对盘古说:“算咯,别折腾了,你不是神,也不是人,我来杀吧!”
        盘古无语,将石斧递给箫声。
        箫声不屑地答道:“无须用!”
        盘古用怀疑的眼神看着箫声,量他不能。
        只见箫声掉过头去,从自己裤兜里摸出一黑色纸包打开,然后将纸包里面的淡黄色粉状物,撒在他和盘古进午餐时吃剩的一块生肉上面,旋即扔向狮子。
        狮子一见,张开血盆大口,一下将那生肉囫囵吞了下去,只消片刻,但见那庞然大物跌跌撞撞地倒在了地上。
        箫声拍了拍手上的灰尘,给盘古说:“剐皮!”
        盘古将石斧递给箫声,说:“拿着吧,也许有用……”
        箫声没有伸手去接,拍了拍心府说:“不用啦,这里藏有比火箭还厉害的武器呐!石斧么,你拿着吧,因为你还要带着它一道进博物馆让后来者研究评说呢!”
       箫声话毕,扬长而去。可是不知咋的,竟然恍恍惚惚地走在钓鱼岛的蛇岛沙滩上;月光下,见一伙男男女女正嘻嘻哈哈地在海滨浴场里沐浴,他定睛一看,原来都是日本的男鬼子和女鬼子;箫声想打,但反手一摸:石斧没有了;再摸裤兜,那足以令狮子豁然倒毙的淡黄色粉状物也用完了……
       箫声这就醒了,便独自一人闷闷不乐地坐在冷冷的月光底下的礁石上吹箫。
       那箫声,充满哀怨,忧伤和无尽的失望...... 


 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017