注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

散文的真性情  

2011-09-01 16:01:25|  分类: 公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□张 策
    近年来常喜读散文。一是因为年纪长起来,心绪便渐渐波澜不再,有了些闲云野鹤的个中滋味,和散文的意境慢慢地契合了;二是好像现在散文作品也比较多。常有相识或不相识的朋友寄来大作。每每收到,便有感慨:啊,某某也在写散文了。想想自己,读也读了不少,但拙笔一支,好像写不来散文的,便有些惆怅。
    但散文不是都好读的。散文这东西,说好写也好写,说难写却也是很高深的东西。世人说,形散而神不散,为散文之要义。但我以为,其神之高妙,才是好散文的最终标准。如果你偏要歌颂一摊大粪,神再不散,也是枉然。如现实中许多朋友的所谓散文,多以生活感悟为要,小情小调,虽然意义不错,但因匆匆落笔,为写而写,其神韵浮在生活之上了,笔下意境便自然流于做作。这样的作品也就不足为奇。

       说起来,传统的散文多以怡情为主。这恐怕也是大家错以为说些风花雪月就是散文的原因。其实,散文的味道这些年来是大变化的。文本样式繁多,风格也多另类起来。或奇峻,或幽默,或如刀锋,或似静水。旁征博引,谈古论今。文化思考的意味突出了,文字上再精妙推敲,便使得品位上的高远更加吸引人的思考。但话说回来,由此而生出的一些艰涩、繁复和矫情,却也使得散文似乎又走向了另一条窄路。
    我倒以为,好散文之所以成为好散文,最重要一点,是其中表达性情的真诚与否。前面所说其神之高妙,高就高在情感的真挚和诚恳,高就高在表达的是人类最美好的东西。文字或朴实或繁复,倒也在其次了。精神上的浮光掠影花拳绣腿,终留不下永远不朽的佳作。当年的《雪浪花》《谁是最可爱的人》,传统虽传统,但时至今日仍为名篇,胜就胜在情感。今人往往沉湎于世俗,心绪杂乱。即便拿笔的时候尽量让自己沉静,但毕竟浮躁惯了,静也静不下来。于散文而言,这是最悲哀的事情。

    以上感慨,纯属一家之言。引发了这感慨的,是罗亮齐的新作 《放纵心空》。
    亮齐兄多年任公安厅政治部副主任,每天忙于公务,难得的是业余仍笔耕不辍。2011年4月推出的散文集《放纵心空》,读来有一种洒脱之感,所选篇目也多有回顾之作,真诚而深沉。想是年纪也大了,公务渐渐移交给年轻同志,闲暇之时对自己的生命价值便常有总结。思维的水深了,心湖便暗流涌动,有些事和话就不吐不快。也正因为如此吧,这本散文新作的特点,就是真挚。文字纵然有恣意之感,不愧放纵二字,但打动人的,仍然是心的透明与纯净。

     在开篇代序的 《与梦同行》一文中,亮齐兄对自己也对生活有一个总结性的判断:“生活需要真实,作品需要真情,做人需要认真。”话虽简朴,但开篇明义,率性而真诚,活脱一个时而嬉笑怒骂时而严肃认真的老罗站在面前。通读全书,写人、状物、说事、谈情,无一不真切,无一不感性。在《轮回在原点》中,他总结自己的一生:“一生都在奔波忙碌,在不停地行走,无数次外出远行,无论带着什么梦想、理想、大志宏图,无论怎样去寻找追求荣耀灿烂,无论从哪里出发,无论走得多么遥远,无论走了多少时光,无论途中的经历多么顺畅还是多么坎坷,即使走遍了四海走遍了天下,最后还得归来,还得回到出发的地方。除非四海为家,除非马革裹尸,因为,只有起点,注定是你的港湾,是你的归宿。”

在《不堪一程去送别》中,他怀念逝去的战友:“无论他们是曾经风雨一路、风云一生、辉煌一世、德高望重的老前辈老革命老干部,还是现在正一腔激情、一路奋斗、一生追求壮志未酬而英年早逝的同事同志兄弟哥们儿姐们妹们,无论生前职位高低、权力大小、财富多少,无论在位还是离职,最后都无法选择地归于同一路径朝着同一终点而去了。留下的,只有哀思和怀想。”在《我抬头,望山沟……》中,他追忆自己的母亲:“离开家乡那条山沟那座山坳走南闯北数十年了,其间当兵当警察握枪杆儿拿笔杆儿苦苦跋涉哭过笑过爱过恨过失败成功痛楚欢乐一切都已远去,而唯有家乡山坳上那个瘦削孱弱嗫嚅抹泪迎风晃荡的身影如钢浇铁铸一般永远镌刻在了我的心间。那身影便是妈妈送我离家远行时凝眸的一瞬。”在《我与美女有个约会》中,他也赞颂美丽的女性:“对男人而言,她们是心灵的歌是眼睛里的诗。听一首好歌,当优美的旋律在心里轻轻流淌撩拨着心弦的时候,那是至纯至美的陶醉。读一首好诗,当那酿造的意蕴在眼里缓缓浮动让灵魂升华的时候,那是如梦如幻的愉悦。”
    而最是真情流露时,他在《有一些话儿我不会说》中大声喝道:“有一些话我不会说,还有一些话不好说,更有一些话不能说,比如假话、大话、空话、套话、废话,还是不说或少说的好。特此公告,不是广告。好了,我喝茶去了!”
    如此老罗,话说得掷地有声,人也就栩栩如生地站到我们眼前了。活生生的一条四川汉子,如他自己形容:“犹如四川名菜回锅肉,本为肉,做法吃法很多,但回锅肉有色香味俱佳的特色,只有‘回锅’,才会让人百吃不厌,越吃越有味。”
    严格地说,亮齐兄的散文还属传统一类,难得的是他不以所谓写散文的章法拘泥自己,还是率性所为,信笔写来,真情自然流露。读他的散文,你也不必郑重,只是顺着他的思路走下去就是了,峰回路转之处,自然有奇妙风景所在。
    这就是散文的真性情了。
    亮齐兄笔耕数十载,今年光荣加入中国作家协会,也算是功德圆满。但我以为,他的成功,就在于他的真诚。

     

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017