注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

无人的街(小小说) 作者 李国文  

2011-09-16 14:16:04|  分类: 名家力作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无人的街

作者:李国文

  这是一个真实的故事,真实到几乎等于我亲眼目睹一样。
  因为这个悲剧,就发生在离我家不远的长安街上,而恰巧在那位勇敢的女民警和歹徒搏斗的时候,我也正好在这条路上,距离事发现场的复兴商业城门前,不到二百米。
  那天午后,挂在北京城上空的太阳很好,不像是黑子活动期,是一种容易出事故的天气。正烟花三月,大好春光,街头已是春意盎然,这季节应该旅游,应该去看玉兰花,应该什么都应该,就是不应该大白天行凶。
  我每天这个时刻,喜欢走出屋子去透透空气,一般不会走得很远。
  但那天气候实在是春光宜人,沿着北京人引为骄傲的这条大马路两旁的林荫道,一路走下去,看那络绎不绝的车,忙忙碌碌的人,花花哨哨的橱窗,鳞次栉比的建筑物,双腿竟不觉累,而忘了回转。却不知道就这一会儿工夫,在我走过的离我家不远的复兴商业城门外,发生了一起残暴的凶杀案。一个人,据说是外地民工,来附近的施工工地,找一个也是外地的民工不知干什么,没说上三言两语,掏出一把刀来,把对方捅了。
  就这么一个眼都没眨的过程,满街的人,只有一个有正义感,有血性的人站出来干预,那是一位女性。
  后来知道她是一位女民警,但不是管这一片的。她穿着便衣,显然那天是她的休息日,是到商业城来购物的。
  这是一条全世界也数得着的街,但那一刻,只有她挺身而出。
  “站住——”她喝令那个凶手止步。那是一条永不停歇的马路,永远是车头连着车尾,行人挨着行人的熙熙攘攘。要不是几个人急急忙忙从我身边擦过,其中慌不择路的一位,还把我撞了一下,嫌我挡了他的道,也许我根本不会知道在我身后,正在发生一起恶性案件。
  因为在这样大的城市里,死个把人,像大海里的一个小小的浪花,不会引起人们多么在意的。
  太阳暖融融地照着,很明亮,很舒服。这时,又有几位急匆匆去看热闹的行人,迈着一路小跑的步子,带着兴奋和好奇,交臂而过,显然是怕误了好戏似的赶去看这场血案。因为在大街上,这些起哄都是司空见惯的现象,我仍旧没有往心里去。
  绝没想到在我身后,一场太阳底下的悲剧正在进行,而且是用一位女民警的青春鲜血写成的。
  等到那么多人拥将过去,我站脚回头一看,远远地,黑压压一片,竟是一个人山人海的围观场面,在人群中间,人们看着一个人被另一个人杀死,那个女民警,也遭那个凶手一刀,而且,差一点就送命。
  我曾经读到过一篇国外的报导,认为德国人是最爱围观,最爱凑热闹的一个国家,甚至携家带口,带着干粮,开着汽车,赶到出事现场,扎营观看,以致妨碍警察、消防队执行公务。我去过那个国家,我觉得那里的人,比起我们好凑热闹的同胞,还是逊色一些。中国人多,这是世界上哪个国家也比不了的,哪怕发生屁大的事,也会围得里三层外三层,水泄不通。
  人流还蜂拥地赶过去,把我也裹着往回走去。没办法,看热闹的人太多了。
  等我走到出事地点,人群散开来了,只剩那女民警留下的青春血迹,像一个惊叹号。若没有这鲜红的血,一个勇敢女性所献出的血,好像这世界上不曾发生过刚才那件凶杀事件似的,来来往往的人群,迎着和煦的春风和阳光,又各忙各的了。
  就这么一个没头没尾,但绝对是真实的故事。
  可故事的主人公,在这条繁华热闹的大街上,在事故现场,在太阳底下,惟一挺身而出的那位可敬的女民警,她姓什么?叫什么?直到我提笔时,我还是没打听出来。
   选自《人民法院报》

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017