注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

《特殊年代刑警之歌》创作笔谈 作者 白峰  

2011-09-19 20:08:40|  分类: 公安作家故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《特殊年代刑警之歌》创作笔谈

                                   白  峰

          今年4月,我又来到了广西柳州,这次来的匆忙,是柳州的老刑警们发起的的一个聚会,正好大礼拜,我从武汉买了火车票就出发了。到了柳州时已是下午了。当天晚上我与老战友一起赶往聚会的地点,一个离刑警队较近的酒店。一进门,一个个熟悉的身影涌入眼中,小江、孙峻、赵志忠、阿楼、钟佩奇,刘柱良,刘建春,樊正和、、、、、我们激烈的交谈着。一会儿老队长张瑞文来了,大家来劲啦,围着他说个不停。酒席还没开始呢。突然一个声音喊了起来,老罗队长来啦,老罗队长来啦,我朝着喊声望去,老罗队长在她老伴的搀扶下走了进来,我冲向前去大声音叫着,“罗队长罗队长,我是小白峰啊”,罗队长激动的抓着我的手,“小白峰小白峰小白峰,又来啦又来啦”他断断续续的重复叫着,我知道他此时心里非常激动,同事们这时都上来问候他。我仔细的看着他的脸庞,他的双眼因失眠多年,双眼眶已渐渐下陷,但是精神极好。

         大家上桌了,一共两桌。席间大家互相敬着酒,此时此刻,我又回到了大家的中间,“小白你先敬酒”。因为我的年纪最小,当然从我又开始了。我突然有点不太习惯了,在单位里,大家叫我老白已经好长时间了,我这个年纪的人在在岗的队伍中,绝对称的上是老同志了。但此时此刻没任何理由,我站了起来,先从老队长敬起,一杯,两杯------。处在这种情景中,任何人都会全身心的投入进去的。看着眼前的老队长,老同事、老兄长们,我的思绪翻滚着,一暮暮难忘的情景不停地在我的眼前浮动着:迎着夜暮出发,披着朝霞归队,是他们用忠诚维护着正义-----,我仿佛看见一群默默无闻的勇士们,怀着执着、无畏的信念,迈着坚定、无私的步伐向着胜利,向着辉煌一步步的向远外走去,走去。一个神奇而无比熟悉的旋律在我耳边升起,升起:333123,222712,111671655-------,我在心里不由自主的哼了起来,我端着酒杯站在那里,忘记敬酒,忘记了一切。突然一声:小白,你怎么啦,还不敬酒啊。把我从深深的思绪中拽了到现实中,我不好意思的笑了笑。敬完酒后,我坐了下来。

        看着张队长、罗队长和在场的老同事们,我感感慨万千:在那个特殊年代里,公检法机关刚刚恢复组建,《刑法》《刑事诉讼法》《警察法》等等还没产生、中国法制建设几近空白,在武器、交通等公安装备物资极其匮乏,特别是在中国老一代革命家毛泽东、周恩来、朱德相继逝世,唐山大地震,对越自卫反击战、粉碎“四人帮”,中国改革开放前夕的这个中国历史上极其特殊的历史时期,战斗在公安战线最底层的侦察员们,怀着对党和人民无比忠诚的朴实感情,对犯罪分子疾恶如仇的愤慨,用汗与泪、血与命作为代价维护着社会治安的可歌可泣的真实经历。正是这样的一代警察,他们在中国的特殊时期贡献出了青春和生命,他们不求获取和所得,只图付出与奉献,他们为中国大步迈入改革开放新时代的到来清除着社会渣滓,为中国社会治安的好转铺垫了坚实基础。

        我在心底呼喊着:我的战友,你们才是英雄,你们虽然朴实、平凡,可你们伟大!

       从那一刻起,一定要编一首歌唱特殊年代刑警的歌曲的想法,在我的脑海中深深的扎下了根。

         席间,大家商议着在今年年底时,举办一个“老刑警大聚会”,上世纪70年代在柳州市当过刑警的近200人,将从全国各地集中在柳州。这可不是一般的“同学会”“同乡会”啊。我想,我一定要尽快编成这首歌,用这首歌来献给这个聚会。

        接下来日子里,我都在琢磨这个事,我在网上学习谱曲的知识,我晚上在梦中哼哼,我找懂行的人请教,我把写好的歌词发给过去的老同行们,我请教过专家,找过同事,我请他们提出意见。大礼拜休息时,我在家里让夫人用电子琴反复弹出,不断的改进,完善。编的曲子即要坚定有力又要流畅顺口,往往为一个字、一个音琢磨到半夜。从曲到词,从词到曲,终于形成一个我心中的旋律。我好高兴。我把这些用录音机录了下来,放给懂行的人听,请教音乐家,并请他们帮我写成现在这个乐谱。几经反复,几经修改,一晃几个月过去了,终于产生了一个自己认为还说的过去的东西。于是,我去音乐室把这首歌配好了音乐,请歌手帮我唱了出来,并制成了碟子。

       这首歌,不优美,不动听,更不华丽,但她浸透着坚强、坚定、无私、无畏,浸透着那个年代的公安民警们对党的无比忠诚、对打击犯罪无比坚定的信念!

        现在,我就把这首我自引为骄傲和自豪的歌曲与大家共享,她就是:《特殊年代刑警之歌》!

 

 

《特殊年代刑警之歌》创作笔谈  作者 白峰 - 功不唐捐斋主 - 公安文学网(双语编织)

 

附白峰小传白峰,男,56岁,1972年参警当刑警,现在湖北省公安厅办公室工作。

2008年出版《我当刑警三十年》。此书出时,湖北省委常委、政法委书记、公安厅长吴永文题词:“点滴纪录刑警生涯,平实绘就金盾靓彩。”省公安厅副厅长尚武亲笔作序。湖北省文化厅常务副厅长、省文联主席、中国著名剧作家沈虹光专程参加此书的研讨座谈会。湖北省委宣传部有关部门发专函给予高度评价。2008年,湖北省公安厅对外宣称:《我当刑警三十年》是一部由湖北民警撰写的唯一一部反映二十世纪七十年代公安基层刑事侦察工作的纪实作品,对于了解特殊年代中国公安工作的发展和中国法制工作的建设具有极其重要的研究价值。

《人民公安》杂志、中国《法制日报》、《湖北警察》、湖北《警史钩沉》、湖北《文艺新观察》等报刊杂志,新浪、网易、捜狐、中国警察网、中国平安网、湖北新闻网、湖北荆楚等网站大量媒体均有报道和刊载此书节选。2009年11月,作者应邀到湖北警官学院作《一个老刑警的特殊经历》的精彩演讲。《我当刑警三十年》已被湖北警察搏物馆收藏。为纪念上世纪70年代刑警生涯,于2011年8月创作歌曲《特殊年代刑警之歌》,词曲均本人作。



 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017