注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

翟勇彪小传  

2011-09-20 14:25:37|  分类: 公安作家小传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

翟勇彪小传 - 功不唐捐斋主 - 公安文学网(双语编织)

 

翟勇彪,笔名剑侠,网名:仗剑走天下,男,汉族,中共党员, 本科文化, 现为二级警督,全国公安文联作家协会会员,河南省作协会员,许昌市公安文联秘书长。
    先后毕业于河南省警校和河南大学中文系,曾先后在三个派出所工作8年,在许昌县局机关工作6年,先后从事过治安、刑侦、预审、文秘、宣传等工作,担任过办公室副主任、严打班主任、宣传科长、派出所长等职,先后两次借调省公安厅、省电视台工作2年,2006年6月调入许昌市公安局,2006年9月起任许昌市公安文联秘书长,主办《原野?公安文化》杂志及相关网站。
       曾荣立个人二等功一次、个人三等功四次,曾带领的宣传科、派出所荣立集体三等功两次,近几年来参与从事的公安文化工作位居全省第一,参与主办的《原野?公安文化》杂志位居全国同类刊物先进行列,2009年河南省公安厅曾在许昌召开现场会,推广许昌市公安文化工作经验。
    发表公安题材政论文、报告文学一百多篇,曾获国家、省级三十多项作品奖,多篇论文受到公安部、省公安厅及有关专家批示好评,对公安改革发展起到积极促进作用。
        
主要作品:

    1993年以来开始业余创作,主要作品有:公安调研及政论文《对公安典型宣传热的冷思考》《问鼎中国公安文化》《公安机关:科学用警,路在何方?——从公安民警“过劳死”现象谈公安队伍管理亟待解决的问题》《拯救中国警察的诚信危机》《公安机关:如何打造威武文明之师?——关于公安文化体育工作的调查与思考》等。

    报告文学《今日包身工——三十一个打工妹在石狮的遭遇》《华佗墓畔的思索》《凋谢花季——中学生自杀现象备忘录》《纵死犹闻侠骨香——记在缉捕持枪歹徒战斗中牺牲的公安民警高富本》《为了人民群众的生命安全——河南省许昌市追缴有毒淀粉纪实》《为了十一个逝去的生命——河南省鄢陵“12.23”特大客车爆炸杀人案侦破始末》等;

    中篇小说《刑警,在黎明前死去》《为了七月》;

    电视纪录片《不应忘却的纪念——追忆公安烈士高富本》《自尊——耿谆与东京诉讼》《生命至上——来自河南省“命案必破”攻坚一线的报道》《孽债——一个信贷员的黑色人生》;

    诗歌《雪野》《小村》《心中的您永远高大而美丽》《请你不要为我留下太多的眼泪》《忠诚之旅》《青春无悔》;

    电影剧本《穿越黑幕》《血色黎明》等。

    获奖情况:

   《今日包身工——三十一个打工妹在石狮的遭遇》曾被全国十七家报刊转载,获国家新闻出版署、全国妇联、全国记协等单位联办的全国妇女题材好作品评选三等奖,河南省记协、河南省法制学会评选的河南省法制好作品一等奖;

   《凋谢花季——中学生自杀现象备忘录》、《青春热血铸警魂——记在缉捕持枪歹徒的战斗中英勇牺牲的公安民警高富本》、《除霸风暴》等获河南省公安好新闻(报告文学类)一等奖;

    中篇小说《刑警,在黎明前死去》获河南省公安文学大赛(小说类)第二名;

    歌曲《英雄的道路》获河南省文联、河南省文化厅举办的第十五届原创音乐创作奖三等奖。

    共计省级以上各类作品奖项三十余个。

    最信仰的人生之道:

    人和动物的根本区别是,人不应纯粹为满足私欲和吃喝玩乐而活着,更不应为自己、家庭和小团体小部分人的利益而不惜伤害他人、社会和大多数人的利益。为了个人私利,制售假冒伪劣商品的、贪赃卖法坑诈百姓的,其实都跟动物无异,都是没有文明进化的披着人皮的动物。这些人活着做着就是别人、大多数人乃至整个社会的祸害甚至灾难。

    所以,一个高尚的大写的有品位的人都是有造福他人、周围的人、社会和大多数人的崇高信仰和做人准则的,而且意志坚定,为了心里的这种崇高信仰,他们甘愿贫困甚至牺牲生命,并以此为人生最大的骄傲和快乐。一些人为了升官发财,见利忘义,坑国害民,不惜出卖正义良心,不惜趋炎附势当汉奸当娼妓当孙子。这些人不会,他们不会因为外界威逼或利益诱惑而背叛变节,即使没有利益驱使和法纪约束,他们也会高度自觉,敬业勤勉,始终充满正义正气。

    这便是做人的最高境界。一个人要想成为这样的人,就不能眼热邪恶者霸权者俗流者的一时财多权重和花天酒地,不能随波逐流,更不可同流合污,要勇于和善于超脱私心杂念和俗庸琐碎,要有奉献和牺牲精神,要坚定不移、专心不二地做正事做大事,要使周围的人乃至社会上大多数人因为自己的存在和劳作而活得更美好更自由更幸福更快乐。
    一个人只有不是仅仅停留在口头上而是内心世界真正确立了这样的人生之道,才能真正干出有益于社会有益于大多人的大事业,也才能保持自己的完美人格,实现自己内心世界的真正自由和快乐!

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017