注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

人生三大快乐事(散文)作者 但远军  

2011-09-04 10:09:37|  分类: 名家力作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生三大快乐事

      但远军 

 

 有一次,电视台的记者来做我的“人物专访”,无意间问起了这一辈子值得我高兴的三件快乐事是什么,我不假思索地告诉他:吃得下饭、睡得着觉、笑得出声!记者始而愕然,继而默然,然后是捧腹大笑,笑的那模样简直比“天使”还灿烂!

在不少人眼里,从贫穷的乡下考进大学,一定是值得我高兴的快乐事,但是,恕我直言,当时我一点都不快乐。不是因为穷担心交不起学费,而是我用优异的成绩去替父亲的过错买了单。所谓父罪子受在今天看来似乎有点荒唐,可我考上大学的时候的确是要考察“三代”历史的。后来我就常想:假如父亲没坐牢,我的人生之路将会是怎样……

站在人民大会堂高高的领奖台上,从党和国家领导人手中庄严地接过获奖证书和价值不菲的奖品,在常人眼里,那一定是快乐得无法形容的高兴事。前不久,这样的好事就落在了我的头上。实话实说吧,我照样不高兴。不但不高兴,反而还异常难受。记得我的手臂举起来,像若干人民警察那样,抬头挺胸,毕恭毕敬地给领导敬礼,然而,手臂刚举到警徽处,眼泪就止不住的流淌了出来。“金色盾牌,热血铸就”,多少的甜酸苦辣只化为了一种情感的冲动,化为了一种难以诉说的痛苦。我真的好想大哭一场,可我不能哭!一个人想哭的时候却不能哭,能称着是快乐么?

升官、发财、死老婆……曾经不只一次听说过这是“成功男人”的三大快乐事,我认识的一位朋友就曾遭遇过如此的“快乐”。但三件大事同时摆在他面前的时候,我咋看他也快乐不起来。其实就升官和发财本身而言,无所谓快乐与不快乐。有其得就必有所失,官做的越大,对社会承担的责任就越重。肩头压着沉重的担子,你能快乐么?如果只把升官视为一种快乐,我想,恐怕离“痛苦”的日子也不会很远的。钱,当然是越多越好,没有几个人会理直气壮的站出来说他不喜欢钱。能发财,能发大财,肯定是高兴事。不过,乐极了会生悲。不信,去查一查古往今来发“横财”的人,看能笑到最后的到底有几个……

人生一辈子,穷也罢,富也罢,位尊也罢,位卑也罢,其实不重要,重要的是活着的每一天能否高高兴兴的吃得下去饭,能否坦然的睡得着觉,能否在该笑的时候痛痛快快的笑得出声……假若这三件事都不能如愿,那么,我真不知道还有什么快乐事是值得自己去高兴的!

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017