注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

铁警抒壮志 丹心写春秋(评论)  

2011-09-04 11:52:03|  分类: 公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁警抒壮志 丹心写春秋
□龚佐林

 

        一个普通的周末,我如同往常一样打开电子邮箱,一封新邮件《刀尖上的舞者》吸引了我的眼球。发件人是邓醒群,一位年轻的公安纪检干部。我顿时想到不久前曾读过的一本书《刀尖上的舞蹈——危机管理》,莫非小邓也在研究起这一当下流行的理论来了?也不奇怪,在今天的时代背景下,公安机关公共关系处于日趋复杂的环境,引发公共关系危机的事件时有发生,增强民警危机意识,加强公安危机管理是必要的。但当我打开邮件的时候发现它竟是一本诗集,一本饱蘸着作者对家乡的情、亲人的爱、山水的恋和事业的忠的诗集,一本出自持枪的人民警察、亮剑的纪检战士之手的诗集,我愣住了。
          急切地翻开诗集,看不到风花雪月、鸳鸯蝴蝶,也看不到顾影自怜、悲凉惆怅。看到的是天岚地翠、春华秋实、铁警丹心、卫士豪情。尽情地阅读诗集,没有冗长的诗句,没有狂傲的语言,没有华丽的辞藻,没有沉郁的告白,有的是从心灵流淌出来的对生活的感悟,对生态的解读,对生灵的探究,对生命的礼赞。细细地品位诗集,从作者的明亮、率真、冷峻、励志中可以悟出三得:
        并非公安无文化。1958年,毛泽东同志视察安徽,曾对时任公安部长罗瑞卿说:“公安干警应成为有文有武的人,才能适应社会主义建设的需要。”五十年后的今天,公安队伍在装备、经费、后勤保障上有了很大进步,文化素养和综合素质也有了很大提高,公安文化也以其优秀的特质汇入社会主义先进文化的浩瀚海洋。正是这种文化的滋养,醒群同志得以精神的充盈和才气的勃发,他握枪从文,一张一弛,文武兼备,相得益彰,在警营中叱咤风云,在文坛上脱颖而出,成为一名用枪和笔播洒金盾辉煌的人。
        并非“愤怒出诗人”。诗歌不仅仅是宣泄,诗歌还有赞美。诗人的天职除了愤怒,还有思维的遨游漫步,情感的激荡升华。挚爱也出诗人。醒群同志是一位侠骨柔肠的人民警察、剑胆琴心的纪检工作者。他深深爱着自己的事业,也深深爱着百姓黎民。多年来,他写作的稿费全部捐给了困难群众,他荣获的奖金全部资助了贫困学生,他坚持逢年过节慰问孤寡老人,他坚持多年义务献血。真情与热爱,道义与天良,使他那敏感与细腻的情致没有被特殊的职业磨掉,使他那飞翔与贲张的心绪没有被繁忙的公务束缚,他用自己的生活底色浸染了尘世空间,用手中的精湛之笔描绘了神州大爱。
        并非诗人远离政治。有人说,具有诗人气质的人,往往智慧上和情感上都早熟,在政治上却一辈子也成熟不了。这可不尽然。醒群同志之所以笔耕不辍,是与其坚定的理想信念分不开的。他学习勤奋,工作认真,年年当先进,多次受嘉奖。责任感和使命感更唤起他的正义和激情,他以笔为矛直击腐恶,以文为药指陈时弊。反腐倡廉斗争,他的诗没有怯懦;廉政文化教育,他的诗没有逊色;“三基”建设活动,他的诗没有沉默;抗冰抗震抗洪,他的诗没有缺位。他在词艺诗情里树起了真善美的大旗,在吟颂唱答中扬起了礼智信的风帆。铮铮铁骨、凛然正气,我们看到了一位忠诚卫士的精神领地和神圣心间!
       高尔基说过,如果你在任何时候,任何地方,你一生中留给人们的都是些美好的东西——鲜花,思想,以及对你的非常美好的记忆——那你的生活将会轻松而愉快。那时你就会感到所有的人都需要你,这种感觉使你成为一个心灵丰富的人。醒群同志就是这么一位心灵丰富的人。人们从他的诗中领略到了如云如烟、如雨如虹的人生壮美,他在自己的文字的旷野中则思索到了如梦如幻、如诗如画的幸福真谛。
       在我这个拥有诗仙、诗圣的国度里,人们有理由对诗歌寄予厚望,衷心希望我们这位神思浩渺的警官诗人不断奉献更加精彩的篇章。
是为序。

(作者系中共河源市委副书记、市委党校校长,研究生、高级政工师)

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017