注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

公安文学中的叙事枢纽——手指  

2011-10-12 22:32:50|  分类: 公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公安文学中的叙事枢纽——手指

张友文

近10年来,本人通读了百十来篇(部)行业特征明显的公安题材文学作品,发现“枪”是名符其实的叙事枢纽,如公安作家王仲刚、杨佳富、郝泽军、于国华、李培刚、李小重和牛力军等笔下的枪就时不时露脸。那黑洞洞的枪口,容易产生一惊一乍的效果,理所当然引发诸多波澜与悬念。但是,“枪支”这一叙事枢纽因过于贴近生活,出现频率过高,已很难制造陌生感,唯有那扣动枪支的小手指才能带来裂纹、倾斜和震撼,才能在读者脑海中掀起波涛。

大型文学剘刊《芙蓉》2007年第3期头题上的中篇小说《第六指》就是一篇地道的公安文学,这篇出自非公安作家王芸之手的警察故事与公安作家笔下的迥异。文本虽没有刻意塑造“这一个”警察形象,但“第六指”这个人物——法医关宇却让我们记忆犹新,就因为他的“第六指”。

“第六指”属畸形,与正常手指有异。文本初始,关宇非常讨厌它,“用砖头砸过它,血肉模糊的一团,钻心的疼”。后来关爸说了句话,他就不再与这个指头过意不去了,“和六指和解了”。再后来,因关宇画像是省警界“一绝”,人们就喊他“六指关”,于是看似残疾的弊端却在圈内获得了名声与尊敬。如果此小说继续围绕这名法医的“第六指”做文章,说凭借其画技破了大案、积案,充其量增加一点神秘感,起到了颂扬人民警察天赋与智慧之作用,但冲破不了通俗故事的框架,很难出新意。另辟蹊径的王芸没有在“第六指”上费过多笔墨,而是着力写犯罪嫌疑人孙敏珍的手指。正像茨威格《一个女人一生中的24小时》中那个赌徒的手一样。俗话说,眼睛是心灵的窗户。手(指)又何尝不是如此!在关宇向孙敏珍了解案情时,她的手是不老实的,如“孙敏珍一直在用一根手指来回抠着沙发布面”。作家王芸捕捉到了,法医关宇注意到了,我们读者也看到了。如此细节性的动作,在小说中频繁现身。窃以为,那根不安份的手指不仅仅是犯罪嫌疑人内心高度紧张的表症,还有利于推动情节发展。小说末尾,这只“好动”的手指不是被戴明军给剁下来了么。法医关宇多了一根手指,而犯罪分子少了一根手指,两厢对比,颇有意味。

《芳草(网络版)》2008年12期上刘军的《穿过天空你的手》也多次写到“手指”。警察刘春本是邻县刑警大队的办案高手,但在审讯犯罪分子时,遭到犯罪分子的疯狂报复,手指就这么被咬断了。而由这根“断指”又引发了许多故事,譬如新同事大多不喜欢他,说他是残疾人,致使其自尊心遭到极大的伤害,于是他“把韩利的膀子卸了”;也因为他是断指,组织才派他深入到残疾人堆中当卧底等等。

奚同发的小小说精品《刑警吴一枪》末尾有这么一段:“赶来的队友发现,倒地的吴一枪,最后呈匍匐状,目视及双臂平举均朝前方,左手握成枪的样子,右手食指则以扣扳机状一直僵硬着,最终也未能扳直……”藉此,“手指”在文中倒成了彰显警察意识的点睛之物。

……,……

由此可见,“手指”也成了当下公安文学作品中的叙事枢纽。至于这一枢纽用意何在,须结合具体语境来解读,还与读者的阅读经验和阅读能力有关。(此文发表在2011年10月12日新华副刊、20日东北作家网、12月28日大西北网

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017