注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

常回头看看(散文) 作者 罗亮齐  

2011-10-16 10:29:15|  分类: 名家力作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

常回头看看(摘自罗亮齐散文集《放纵心空》)

 

前几年有一首歌叫《常回家看看》,春晚上由歌星陈红演唱推出后一夜风靡大江南北,那家常话一样通俗易懂的歌词,那如云飘飞如水流泄般优美的旋律,那甜美祥和至真至诚的情感,在亿万人心中荡起一圈又一圈涟漪,拂过一缕又一缕春风。如果说如今构建和谐社会已成了全中国最热门的话题和目标,那么,可以说正是《常回家看看》这首歌,最早从艺术领域荡起了流韵。

这几年,每当听到这首歌的时候,每当眼前或脑海里浮现出几代人欢快热烈其乐融融的情境情韵的时候,在感受和品味生活滋味的时候,我总爱想起一个话题,那就是每一个人,尤其是有了些经历的人,不仅要常回家看看,而且还应当常回头看看。因为,常回家看看,可以从整体角度来深厚家庭亲情和谐社会细胞,而常回头看看,则可以从个人自身走过的一路经历来注重修身养性寻求未来人生的平安顺利。如果咱中国的老百姓今儿个从每一个人自身做起都有良好的品性情操都能顺利平安,那还何愁一个家庭一个集体乃至全社会不能满是亲情友情满是和美和谐呢?

每一个人来到人间,除非先天或后天因疾因故导致失明而外,一双眼睛总在不停地发挥着观看功能,朝前看,朝上看,朝下看,朝左看,朝右看,唯独难以朝后看。看日月星辰,看山川江河,看世态炎凉。常言说,见多识广,随着年岁和阅历的延伸,看得多了,必然增长见识知识学识,必然品尝更多的人生滋味省悟更深的世道真谛。所以,常回头看看,是每一个人都不应少的人生功课。

缘由有三:

其一,常回头看看,可知得失成败而使自己一路走得端正平稳些。一个人一生要走很多路说很多话做很多事,要思考很多问题要交际很多关系,要收获很多成功要铸成很多错误,要经历坎坎坷坷的摔打要接受风风雨雨的洗涤,要咀嚼酸甜苦辣的滋味要正视变幻莫测的现实。因此,常回头看一看走过的路想一想做过的事,常用心去自我检视反省,找出哪些做对了哪些做错了,哪些成功了哪些失误了,哪些做得比较完美哪些做得不尽如人意,哪些是可以保持发挥的特色亮点哪些是应当吸取总结的经验教训,吃一堑而长一智,把过去所拥有的一切都作为一面明镜来借鉴和透视今天的现实,把昨天的成功作为今天的动力,让过去的失败成为今天的警钟常敲,该保持的予以延伸,该发扬的让其光大,该改正的决然改正,该遗忘的切勿留存,该做好的努力做好,该完美的竭尽全力,不断地让自己慢慢变得聪明起来睿智起来,从而努力使自己走路走得稳稳当当,做事做得认认真真,做人做得明明白白。前不久看到学贯中西的季羡林先生在《病榻杂记》中记载的一件事,说的是季老先生当上一级教授后的一段经历,大意是他在很年轻时就被评上一级教授,那已是学校里的最高职称享受到的最高待遇了,所以他什么也不多去想就一心埋头做学问去了。他又说如果自己当时只评上二级教授,那就肯定成天都还要想怎样才能当上一级教授的。他还说因为他觉得自己已经得到很多了,所以,在后来经历风风雨雨的坎坷岁月时,无论遇到什么磨难灾祸,他总是能平心静气地对待了。季老先生说这话讲这事可以说是常回头看看的最好版本与示范。其一,这话这事是于卧病在床时想来道来的,那是绝对的真心话,因为人在病中静下心来回望梳理前事而想出来道出来的定是“其言也善其情也真”的。其二,举自己对待一级与二级教授的经历来谈人生对事业的追求和对名利的态度,表明了一个人要有了事业的成功才能得来名利,而对待名利既要去追求又要把握适度的名利观。其三,又切勿把名利当作包袱来压在身上,人生岁月里无论何时何地何种环境条件下都要静其心养其性淡然处之,生命才有意义。其实,那些名人或大人物能成大器能铸大业,也就是能在人生路上常回头反思总结得失而不断攫取成功罢了,如我之类的平头百姓虽然成不了大业当不了大人物,但能常回头看看努力让自己知得失成败而把握住今天走得端正平稳些也是幸事了。

其二,常回头看看,可知足常乐而使自己进退自如一路走得轻松潇洒些。每一个人在不同的年龄时段,处于不同的生活环境,便有着不同的生活形态与人生理念。尤其是人到中年,走了不长不短的路途,看了不多不少的世事,有了不菲不浅的资历,占了不高不低的台阶,取了不香不臭的名声(或许还有点儿不大不小的权力,或许还有点儿不多不少的财富),栽过了跟头也上过顺道,吃过了苦头也尝过甜头,进入过低谷也沾了些风光。这时节,人生犹如进了秋季,退回去重入夏季去穿越酷暑已不现实,进一步跨入寒冬又心有不甘,人生的步伐注定要缓慢下来了。这时光,眼前不全是满天金色还有遍地落叶,身上不光是收获还有许多遗憾,上不去台阶登不上高峰翻不过山头就只有慢慢前行剩下黄昏夕阳剩下路边残余的风光了。这一切,往往容易使人迷糊,使人彷徨,使人浮躁,使人进退两难,使人患得患失,使人牢骚肠断,使人高看自己轻视别人,使人把不稳方向找不准位置,从而让人生的许多病态显露无遗。这时候,若能常回头看看,努力把自己看得清楚些,把过去看得清晰些,把世事看得明白些,把生活看得透彻些。遇到忧愁时多看拥有过的快乐,遇到挫折时多看过去的顺利,遇到失败时多看从前的成功,遇到失意时多看曾经的风光,遇到冷漠时多看昔日有过的热络,遇到被人亏待或不公不平的事儿时多看被别人厚待或比别人多拥有的。倘若这样,就能让自己活得实在活得明白活得清醒活得轻松,就能让自己心态平衡心胸宽阔心情欢愉心境从容,就能让自己走在路上该进则进当退则退能跑就跑可停则停该休闲时就休闲当洒脱时要洒脱,就能不为名利所累不被得失成为包袱而“不以物喜不以己悲”,就能知足而常乐走出自己的姿势活出自己的魅力。

其三,常回头看看,可修身养性重德明心而使自己一路走得阳光些。人生一世,就个人来说,图的就是生活得有点质量,展示的是自身的心性德行。当年最流行而且在头脑中刻下深深烙印的有一句伟人的话就是“人贵有自知之明”,这明就是讲究自个儿明白,即明事明理明心明性。一个人无论你位有多高官有多大钱有多少,无论你有多少豪言壮语远大理想宏伟目标,无论你忧国忧民忧遍世界宇宙,最终还得脚踏实地把自己能做和该做的事情做好,还得实实在在把自己心性德行调教修炼得好一点,还得明明白白让生活里多一些阳光少一些阴霾给人生多一些灿烂。古人讲人生理想信念,讲修身齐家治国平天下,列前位的是先要自我修身再齐家然后才去治国平天下。古往今来能治国平天下者,必是修身养性之大成者。做事先做人,做人先修行,行端而德高,德高才望重。如果一个人连自身心性德行都修炼不好,其心境里充满阴霾和污浊,又何言治国平天下呢?所以,只有修身养性明德才能正操守。古圣贤曾子有言:“吾日三省吾身”,讲的就是修身之道。圣贤每天都要三次省悟自身,还有什么问题不能发现呢?所以,常回头看看,常寻找辨析自己心灵心境性情性格中的缺陷,常调理矫正言行操守中的不端,常洗濯涤荡道德情怀里的污渍,常正身律己多施善举多结善缘,得来的回报必然是透明与灿烂。在现实生活里,在行进路途上,在人际往来中,难免会遭遇很多矛盾或招惹许多烦恼,难免会碰到陷阱会遭受暗箭,难免会有不正之人以阴暗之心要找茬儿要使绊儿要泼污水让你不能顺畅痛快地前行。对此,都不必在意,也不必计较,一切都任其如云烟飘来荡去让眼前犹如一片片风景。生活里,与其在意他人,不如修炼自身;与其计较别人高低,不如校正自己长短;与其为那些鸡毛蒜皮的事儿烦恼,不如宽容大度地笑意在脸快乐于心。每到节日,人们都爱彼此祝福,说不尽的轻松愉快,送不完的情意关爱,而节日一过回归到平常,许多人又早把那些送出的快乐关爱忘得一干二净,不少人又旧病复发故伎重演你争我斗搞得恩恩怨怨乌烟瘴气,到头来还是两败俱伤谁也占不了便宜。究其根由,还是个人心性修炼不够所致。如果一个人一生不注重修身明德而一辈子都被是非恩怨忧愁烦恼计较缠绕,那生活还有什么快乐和价值可言呢?人生最终还得殊途同归,行走时在不同的路途上尽可能阳光一些快乐一些,倘若将来归途中相遇握手也会亲热一些。

又想起一次节日里收到一条祝福里的一段顺口溜来:再过几十年,我们来相会,送到火葬场,都要烧成灰,你一堆,我一堆,谁也不认识谁,全部送到农田做料肥……

既然如此,那就好好地生活好好地做人做事,在朝着人生目的地行进奔走奋斗的时候,为了走顺走正走稳,为了走得快乐走得开心走得坦然走得阳光,还是不妨常回头看看为好!

你说呢,我亲爱的朋友?

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017