注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

彰显文学性 传承民族性  

2011-10-18 20:34:43|  分类: 非公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

彰显文学性  传承民族性

——评张永健、赵小琪主编的《一本书读懂中国文学》

                          张友文

面对汗牛充栋的中国文学名著,读者往往不知从何读起,由张永健、赵小琪主编的《一本书读懂中国文学》(长江文艺出版社)帮我们解决了此难题。此书从有文字记载的中国文学作品中采撷菁华,编辑成册,堪称“明珠中的明珠、精品中之精品”。其内容远及先秦文学的《诗经》,近止于当代的《海子诗全集》。此书虽没有文学史那么详实,作品选那么全面,但读者依然能从中读出不同时代的风土人情、文化习俗、兴衰治乱等。同时,还可从中发掘出各个朝代不同阶层的生存处境、精神面貌和心理路径等。

在这个消费主义盛行的年代,在这个做梦都在奔忙的时代,能静下心来读书的国人不多了。此书问世,可以帮助文学爱好者节省不少时间,省得他们在文学的海洋里遨游之后还不知方向;还可以为欲拓宽文学视野者提供终南捷径。

这本文学书籍突出的特点是以文本为中心,而不是以作家为中心,从目录的编排即可看出。每部作品都附有背景知识、内容梗概、精彩阅读、作品简析、名家点评5个部分。窃以为,此书最见功力的还在“作品简析”这一块。如果说背景知识、内容梗概、精彩阅读还得益于文本作者提供了史料与智慧,那么,“作品简析”就必须由执笔者亲力亲为,丝毫含糊不得。

此书重在彰显文学性,远离非文学因素干扰。“作品简析”部分的文学性尤为突出,它们撇开时下流行的西方文论术语,采用中国文论话语来解读,符合中国国情,并凸现了中国作风和中国气派,传承了民族性。

此书还传承了中国文学精神。所谓文学精神就是以文学为载体,从中抽绎出来的有关文学的观念、思想意蕴、审美理想、人文精神、价值取向、文体风范。如《史记》作品简析中指出:“它的人物塑造是后世小说的雏形;它的叙事艺术是后世散文的典范;它的故事情节是后世戏剧创作的宝库。”再如,“《搜神记》保存了大量的民间传说和神话故事,并对后世文学创作产生深远的影响。”又如,“由于《世说新语》记载了大量丰富而有趣的资料,后世许多小说家、戏剧家都从中选材,许多历史人物的形象也因为这些有趣的软事而丰满起来。”

此书胸襟博大,选材非常广泛,囊括了其他同类书籍收录的所有作品,如由四川文艺出版社出版的《中国文学名著快读》中的作品。更为可喜的是增加了港澳台籍作品,如《胡雪岩全传》、《酒徒》、《石室之死亡》、《多情剑客无情剑》、《白玉苦瓜》等等。由此可见,此书打破了地域空间的限制,将台港文学纳入到了中国文学的版图,从而极大地延伸了中国文学的审美空间,拓展了我们的审美视野。

此书的不足之处是书名太夸张,中国文学历史悠久、博大精深,一本书怎么可能读懂呢?不过,这可能是出版者所为,与编者的关系不大。我们也不能由此对该书求全责备。

彰显文学性  传承民族性 - 功不唐捐斋主 - 公安文学网(双语编织)

 发表的网页如下:

1、http://218.5.241.11:8077/showart.asp?art_id=1050(三明学院中文系网)

2、http://www.xdbzjw.com/ReadNews.asp?NewsID=5521(东北作家网)

3、http://www.literature.org.cn/Article.aspx?id=66688(中国文学网)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017