注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

王五相亲(小小说) 作者 王卫斌  

2011-10-05 09:42:31|  分类: 名家力作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王五相亲

□王卫斌

    王五在消防中队超期服役好几个年头了,还是光棍一条。家里人一着急,连发三封电报催他火速回家相亲。临行前,中队长给他下了一道特殊的死命令:“一定要带女朋友回部队来!”王五当着中队长的面夸下海口:“是,坚决完成任务!”
    首先相的是张家村的张姑娘。王五在客厅里刚坐定,张父便一本正经地开始摸底:“王五……”张父话音未落,“到!”只见王五条件反射般地应声而起,两脚并拢,挺胸凸肚,“唰”地向他敬了一个标准的军礼,惹得张父忍不住哈哈大笑。
    王五被他笑得局促不安,见张母在厨房里忙碌,灵机一动,借口进去帮忙,企图逃避尴尬。谁知他一脚踏进厨房,灶膛里猛地蹿出一股火苗,他本能地提起一桶水就泼,一下子把灶膛里的柴火浇了个灰飞烟灭。张母被他突如其来的举动吓坏了,不禁哑然失笑。
    好不容易重新生火,做好了饭菜,大家正聚在一起吃饭,突然,一阵悦耳的警报声骤然响起。王五立即撂下饭碗,挺身而出,但见张姑娘从容不迫地掏出手机,原来警报是她设置的手机铃声,虚惊了一场。
    这回张家人可是笑不起来了,私下里一致怀疑王五的头脑有问题,婚事随即告吹。

此后,王五接连又相了好几次亲,但均因出现了类似的状况而没有结果。一转眼,归队的日期已经到了,他被迫放弃相亲。
    这天,他步行前往镇里的汽车站,准备搭车返回部队。走到半路上,突然看见李家村方向浓烟翻滚,火光冲天,大火正在疯狂地吞噬着一幢民房。他见势不妙,撒开腿就向火灾现场飞奔而去。
    只见一个大嫂呼天抢地跪在地上哭喊:“救命哪!求求你们救救我的闺女啊!”但是熊熊烈焰烤得乡亲们纷纷退避三舍,不敢越雷池半步。王五大叫一声:“赶快报警!”便丢下行李,一头扎进了火海。
    他冒着烟熏火烤,颇费一番周折,终于找到了目标,一把抱起那位受伤的姑娘就往外面跑。这时,当地警方和医院接到报警,几辆消防车、急救车一路鸣着警笛呼啸而来,迅速投入到灭火战斗中,并把受伤的姑娘送往医院抢救。大火很快就被扑灭了,王五趁乱悄然离去……
    中队长见他孤零零地回来,厉声责问:“人呢?喜糖呢?”王五张口结舌答不上话来。中队长气得破口大骂:“王五啊王五,你真窝囊,回去这么久,竟连一个对象都搞不上!”王五垂头丧气地嚷道:“报告中队长,不是我窝囊,实在是现在的女孩子太狡猾了!”中队长差点被他逗笑了,无奈地摇头叹息而去。

过了一段时间,中队长突然笑嘻嘻地来找王五:“王五,看不出啊,你还真有两下子!居然有好几个姑娘打电话来找你,都说是你的未婚妻,争着要来部队探亲呢!”
    王五一听,惊得嘴巴都合不拢了:“真的?!”(转自《人民公安报》2011年9月23日

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017