注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

续写深圳警队辉煌 《 守护圣火》出版  

2012-01-17 12:15:24|  分类: 公安文化资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续写深圳警队辉煌 《 守护圣火》15日将出版


http://www.gd.chinanews.com    2012年01月12日 22:59    来源:广东新闻网

续写深圳警队辉煌 《 守护圣火》出版 - 功不唐捐斋主 - 公安文学网(双语编织)
《守护圣火》。

  中新广东网深圳1月12日电(石岩 王纪海)1月15日,全国第一部以圣火为题材的长篇报告文学《守护圣火》首发式将在深圳中心书城隆重举行。

  此次活动由深圳市公安局警察公共关系处、特警支队、海天出版社联合主办,旨在进一步弘扬深圳大运精神,推动警营文化发展,为我市文化事业添砖加瓦。 

  该书共21余万字,100余幅图片,共分上、中、下三篇,由32个故事串联组成,重点描写了从2011年3月8日深圳特警赴京成功采集火种、护卫火炬接力传递到8月12日在“春茧”完美点燃主火炬塔,8月23日顺利熄灭火种灯。在长达169天的激情日子里,深圳特警圣火护卫员在百年一遇的国家任务面前,主动弃假延婚、含悲忍痛、带伤训练、挑战极限、克服困难、创造辉煌的职业操守、高尚品质和大爱情怀。执行火炬接力传递护卫任务40.5公里,全天候看护火种灯2904小时,培训火炬手、护跑手1200余人。深圳特警圣火护卫队以堪称完美的表现,践行了“保证圣火的纯洁、保证圣火的尊严不受侵犯、保证圣火长燃不熄”和“誓与圣火共辉煌”的庄严承诺,为“平安大运”奉献了“不一样的精彩”。

  《守护圣火》作者赵建水,1965年出生于河北唐县,1982年参加工作,从军24年,长期从事军事训练、作战指挥、部队管理等工作。从事公安特警6年,现任深圳市公安局特警支队综合处副主任、指挥部门负责人兼党支部书记。作者人生阅历比较丰富:曾在香港回归之前先遣进驻香港,曾参加“5?12”汶川抗震救灾、2008年赴京奥运安保等国家任务,在深圳特警的历次重大行动中负责组织指挥工作,并出色完成了各种急难险重任务,多次荣立个人一、二、三等功。赵建水同志具有比较厚实的文字功底和文学修养,他撰写的讴歌中华民族抗震救灾伟大精神的长篇报告文学《铁骨柔情祭川西》曾荣获第十届全国公安系统“金盾文学奖”,深圳文联、作协和深圳公安局组织召开了全国性的“《铁骨柔情祭川西》荣获金盾文学奖表彰及学术研讨会”。2010年,深圳市作协、广东省作协分别吸收赵建水为会员。

  该书得到了有关领导和专家的高度评价,深圳市委常委、市公安局局长李铭亲自为《守护圣火》作序,他指出:“从这部书里,我读到了同志们圣火护卫训练的艰辛和坚韧,读到了同志们力保圣火护卫平安的智慧和力量,读到了同志们离家数月鏖战沙场背后的忠孝节义侠骨柔情……一切的一切,细节生动,情感饱满,令我动容。”

  多届茅盾文学奖、鲁迅文学奖评委,原《文艺报》常务副主编、《小说选刊》主编、教授,著名评论家贺绍俊:“特警赵建水的《守护圣火》,给报告文学写作带来了一‘特’:这是一种在场的、实践的、自我全身心投入的报告文学写作。这种特别的写作为报告文学注入一股新鲜的活力。”

  中国报告文学学会常务副会长、中国报告文学学会会刊《文学界·中国报告文学》主编傅溪鹏:“赵建水以燃烧的才情,将守护圣火的‘飞鹰行动’,写得波澜起伏、摇曳生姿,为公安文学长廊平添了一座深圳特警的精神丰碑。”


【编辑:若若】

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017