注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

喜欢阅读《警察日记》的理由 作者:申树凤  

2012-01-30 09:31:13|  分类: 公安文化资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  喜欢阅读《警察日记》的理由

——介绍许震长篇小说《警察日记》

2012年01月27日 20:23    来源:中国警察网   作者:申树凤

   作为一个民警,自然喜欢阅读有关描写警察生活的文学作品,读这样的书可以帮助你更好地认识公安工作,更好地定位自己的人生坐标。然而,在书店里要找几本这样的书还真不容易,失望时居多。最近,我有幸读到了北京市公安局人口管理总队许震的长篇小说《警察日记》,有种找到了久违知音的感觉,突然眼前一亮,竟然一口气就读了两遍。

  本书描写一位年过半百的武警部队的团长转业到基层派出所后,面对巨大人生落差如何进行自我调适,如何走出虚幻光圈回归普通人生的心路历程的书,也是一本讲述社区民警面对“一地鸡毛”,如何从细微处入手、任劳任怨,最后赢得群众赞誉的工作纪实之书。

  读《警察日记》,可以看到新时代人民警察的别样风采。人民警察的形象,历来是人高马大,冲冲杀杀,严肃多于温情,刻板盛于灵活,俨然一伙不食人间烟火的群体。而《警察日记》中的杨春江、于是、郑斌等民警们的言行举止,完全颠覆了这个传统,尤其是杨春江,他忍辱负重、挑战自我,把调适的锋芒更多地指向自我;他善解人意、无微不至,把群众生活中的许多事情拿捏得得体而到位;他热爱工作,热爱群众,为了处理好各种关系,立过功受过奖,也多次挨过批评受过处分。作者笔下的杨春江,不是“高大全”式的英雄,而是一位植根于生活土壤、平凡亲切、朴实厚道的崭新人民警察典型。

  读《警察日记》,可以看到一幅丰富多彩的现代都市生活风俗画。如果说当年张择端《清明上河图》,描摹了北宋都城社会生活一角的话,那么许震的《警察日记》,便是一部描绘新世纪之初北京城郊结合部群众生活的画轴——这里既有常住居民悠哉游哉日常生活的描述,也有暂住人口蜗居于此心力交瘁真实生活的揭示;既有对大款人士物欲横流心态的描摹,也有对“北漂一族”大学生迷惘甚至沦落心理的探微;既有民警新旧工作模式的冲突的展现,也有法律法规与人情社会相悖困惑的思考。作者把时间点切割在举世瞩目奥运会举办前夕,把许多人们耳熟能详的短信、段子等内容借助人物之口讲述出来,使得整个故事情节具有了更加突出的时代意义和更加典型的文学意义。

  读《警察日记》,可以让心灵受到一次次人生哲理的冲击和洗礼。文学作品中的人物形象,不是单靠语言堆彻就可以塑造出来的,背后必须要有厚重人文思想的支撑。《警察日记》中,不管是长期经受社会侵淫的秦香莲、李爱军、李连双等社会基层工作人员,还是长期接受党和国家培养的杨春江、于是、马向东等派出所民警,对社会人生乃至家庭事业,都有比较丰富而深刻的认识,都能说出一套一套的“名言警句”。如杨春江的“能耐能耐,有能力还要耐得住”,马向东的“当警察不是不能有感情,而是不能感情用事,要一切靠证据”,如秦香莲的“公安姓公,民警姓民,老杨你是真正的公民”等等。阅读中,这些林林种种的言论,一次次冲击着你的心扉,无比给你留下深刻的记忆,丰富你的社会阅历和人生感悟。

  读《警察日记》,如果你是民警,还可以学到许多社区民警立竿见影式的工作常识。因为作者长期工作在公安人口管理第一线,他把许多做法和经验通过故事情节巧妙地穿插进来,转达给读者。很多人曽在《红楼梦》中寻觅治病的偏方,查阅食品的制作,同样,民警也可以很便捷地在《警察日记》一书中得到工作上的指导和启示。比方如何开展社区信息收集,如何搞好治安宣传,如何识别入室盗窃的高危人群等内容,作者都在书中进行了披露。因为这些工作经验和常识与作品人物活动有机结合在了一起,让人读起来不乏味不枯燥,增强了作品的真实感和现场感。

总之,《警察日记》是一部当下写公安写民警不可多得的成功作品,很值得一读。(责任编辑:耿寅)

喜欢阅读《警察日记》的理由   作者:申树凤 - 功不唐捐斋主 - 公安文学网(双语编织)

 


 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017