注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

感受精神力量  

2012-02-10 13:57:59|  分类: 非公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感受精神力量

——冷读《诺贝尔文学奖作家成功奥秘》

张友文

江汉大学吴艳教授的专著《诺贝尔文学奖作家成功奥秘》(以下简称《奧秘》)于1997年由国际文化出版公司出版,至今已有10多年,其生命力犹存,依然能给读者极大的精神鼓舞。此文本不像时尚读物那样适宜热读。因其专业性较强,冷读最佳。所谓冷读,是相对于热读而言,即逐字逐句地慢读。这是钱钟书先生提出来的一种阅读技法。

《奥秘》条理清晰,论证有力,除绪论之外,包含六个章节。吴艳教授从诺贝尔文学奖作家身上梳理出的共性元素都蕴含在各个章节中,诸如这些文学英才皆拥有苦难的童年、坚强的意志力、孤独的心境、个人独到的生命体验、不息的创造等。读者若果真以大师为榜样,学习其精神,领略其心境,并付诸实践,自己的人生一定会丰富多彩。窃以为,在信仰迷茫、精神空虚的当下,是冷读此书的时候了。

这些诺贝尔文学奖作家之所以能够成功,吴艳教授分析得较为透彻,她结合具体的作家、作品来谈,资料翔实,有理有据,充分说明文学英才并不得益于天赋,也不是优越的家庭环境使然,而是智能与非智能等综合因素成就了他们。然而,其中最主要还是坚强的意志力。坚强的意志力是杰出作家走向成功的必要保证。俗话说:“三百六十行,行行出状元。”要想在某一领域做出与众不同的成绩,坚强的意志力必不可少,梁启超也曾有言:“有毅力者成,反是者败。”

在漫漫人生路上,作家要潜心写作40年才有可能走向“斯德哥尔摩”,因为“从处女作到获奖作再到正式获奖(获诺贝尔文学奖),分别耗去两个20年的心血!”这需要何等的毅力!“几十年如一日,不停止、不骄傲、不气馁,顽强地奋战于‘创造的天地’里”。当今是一个充满了不确定性、难有精神依傍的时代,国人躁动不安,觊觎一夜暴富,梦想一宿成名,卖丑搞怪,最终落得被天下人笑的结局,而诺贝尔文学奖作家则是通过数十年扎扎实实地艰苦打拼、不息创作,才到达胜利的彼岸,那种高峰体验是常立志者难以体验的。

当然,不屈的意志力和孤独的心境是相辅相承的,象征主义诗人斯蒂芬·马拉美说:“文学完全是个人的……在这个不允许诗人生存的社会里,我作为诗人的处境,正是一个自凿墓穴的孤独者的处境。”孤独心境,是杰出作家创作的必经心灵路程,唯有安于此境又乐于享受孤独的人,才能成为文学英才。

文学英才们要想从威名显赫的前代巨擘的抑制和焦虑(布鲁姆的“影响的焦虑)的影响中解脱出来,“涅槃重生”,必须与“强者诗人”进行殊死的争斗与较量。其间,他们的身心受过多少磨难,遭遇过多少挫折,难以用言语描述。正如“其事愈大者,其遇挫愈多,其不退也愈难,非至强人之,未有能善于其终者也。”(梁启超语)是的,正是因为他们拥有超乎常人的意志力和无为而治的心境才能摘取桂冠。“因为他们(诺贝尔文学奖作家)有一个清楚的目标,他们不被当下的轰动效应所困惑,他们中绝大多数敢于向已故的经典作家挑战,决意要赶超他们,期望在文学史的长河中,掬入一泓生命之泉,在光辉灿烂的文学园地开出一束创造的奇葩!”

诚然,《奥秘》作为精神读本,不仅可以慰藉国人空虚的灵魂,给广大读者以信心、力量和鼓舞,而且还对广大爱好文学写作者具有现实指导意义。特别是对处于襁褓中的公安作家来说,意义更加深远。该专著从另一角度来说,还是一本地道的文学理论手册。尽管其关乎西方的文学理论居多,且以西方作家作品为例,但对我们中国写作者依然有借鉴意义。

通过冷读此书,我得知阅读是创作的前提。吴教授在书中论及了阅读的广泛性、经常性和比较性,而且还强调要阅读经典。理论依据来自“影响研究”,“比如福克纳,经常读的书就有《旧约》《堂吉诃德》。他的获奖作《喧哗与骚动》……明明存在《旧约》的影响,这与他经常的阅读有关”。

具体谈到写作时,《奥秘》开辟了专节,即第四章《文学中的几个策略》。这一章是写作的核心部分,从形式到内容,由现象到本质,层层递进,颇具说服力。第一节中论及的“语言”、第二节中所言的“写作技巧”与第三节重点论及的文学的审美价值相较,那就是形式与内容之关系。尽管语言与审美都是文学性的组成部分,皮骨相连,断然不可相剥离的,但苦心孤诣的吴艳教授为了言说透彻,为了达到浅显易懂、明白晓畅的效果,只能违心地将追求格式塔式的文学作品分开来论述。

依我个人观点,最能体现《奥秘》生命力还是这一章。当前我们公安作家创作不乏毅力和勇气,他们特别能吃苦,特别能战斗,特别能坚守,皆系职业养成。但是,就写作策略上还有很大的空间有待改进。如语言缺少陌生化,没有地域特色,或没有突出中国特色,过于注重写作技巧,偶然巧合太多,情节性打压了想像性,从而使与想像性相关的审美性相应地减损。

公安作家笔下的大部分公安文学作品中,审美价值与认知价值是脱节的。相当大一部分公安文学作品突出的是认知价值,如在普法功能、宣传公安工作等方面投入笔力较多,但是让读者心灵为之一颤,让人思考的成份太少。“杰出作家往往能够在审美价值的实现过程之中实现社会价值,而不是以社会功能符号的实现来实现审美价值。”如果公安作家们有幸能读到此书,并尽力弥补自己的不足,甚幸!

从事多年公安文学研究的在下觉得有责任向公安作家推荐《奥秘》,于是写下以上文字,仅供大家参考。“方其搦翰,气倍辞前;暨乎篇成,半折心始”,还有许多想说的却不知如何表达,诸如该书辨证的评价文学英才,如他们把“把英才留给艺术”那一节中写道:“形而下生存保障和形而下的精神追求。”充分说明吴艳教授把杰出作家普通化,没有加以神化,这是很辩证的一种写法,

 

(此文发表在2012年1月19日东北作家网、20日21世纪新锐作家网、30日天山网、31日三明学院中文系网、2月9日北京文艺网。)

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017