注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

《守护圣火》序一 作者 李铭  

2012-02-20 20:21:38|  分类: 公安文化资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 《守护圣火》序一

                                                       李  铭 

碧波浮“春茧”,东风入海门。2011年8月12日晚,深圳湾畔的“春茧”,华灯璀璨,美轮美奂。从这一晚开始,深圳这座年轻的城市正式和一场以青春为底色的世界体育赛事激情相约,喜迎八方客,礼遇四海宾。

当晚最神秘最让人期待的,要数大运会的点火仪式。20时22分,当那团青春之火沿着青春大道划出五道美丽的弧线冲向大海的方向,汇聚到主火炬塔下,最终升腾到了火炬塔的顶端时,春茧沸腾了,深圳沸腾了,世界也为之瞩目。从打开“世界之门”,到推开“世界之窗”,12天的盛情绽放,年轻的深圳收获了一届平安精彩欢乐的大运会。

三军用命,平安可期。大运会如一朵璀璨之花,短短12天绽放的异彩,来自于深圳警队上千个日夜的精心呵护,更来自于无数心血的不竭浇灌。为这12个日夜的平安,深圳警队殚精竭虑,厉兵秣马,攻坚克难,用汗水和忠诚、智慧和力量,捍卫了大运的平安、深圳的安宁。

如果说大运安保工作是一架满负荷快速运转的战车,那么,各个安保团队就是这架战车上必不可少的部件,他们各司其职、协调运转、顽强坚守、无缝承接,共同推动着庞大的安保战车冲锋陷阵。而深圳特警当之无愧算是安保团队中最为突出的一个群体。

从2008年的抗震救灾,到奥运安保,再到援疆维稳,一切急难险重的任务都少不了深圳特警的身影。多次的战斗历练,也证明了深圳特警是一支拉得出、冲得上、打得赢的钢铁警队。

这次大运会的圣火护卫任务,深圳特警又一次迎难而上,主动请缨,克服了组建时间短、训练强度大、可用警力少、不确定因素多等不利条件,在火种采集、火种看护、火炬传递护跑等各个环节,秉持严之又严、细之又细、实之又实的标准,胜利完成了大运圣火护卫这一艰巨任务,真正做到了滴水不漏,堪称完美,在全国甚至全球观众面前展示了深圳警队的优秀素质和亮丽风采,也开创了国内圣火护卫史上特警承担并圆满完成此项任务的先河。

我还记得,5月2日那天,在北京大学,我和护卫队的队员们一起参加了大运火炬传递起跑仪式的彩排。当天北京气温骤降,队员们穿着短袖运动服,在寒风中坚守,那一个个冻得发青但刚毅果敢的面庞让我难忘。当时,我在战前动员中跟同志们讲,圣火护卫是难得的人生经历,人生能有几回搏,今日不搏更待何时?圣火护卫是大运安保首项全面铺开并且正在进行实战的任务,同志们要沉着应战,高标准完成任务,为深圳警队争光,为即将到来的大运安保决战决胜开个好头。那一刻,20名队员响亮的誓言和承诺让我们所有人都热血沸腾,信心倍增,豪情满怀。如今回首,同志们果然不负众望,完美摘取了一枚沉甸甸的平安金牌。

在这里,我要感谢赵建水同志。作为全程组织参与圣火护卫工作任务的一分子,他在大运安保任务的攻坚阶段,凭着强烈的社会责任感和历史使命感,呕心沥血,以苦为乐,笔耕不辍,在短短的两个多月时间内,完成了这部以大运圣火护卫为题材的长篇报告文学,为深圳警队、为刚刚过去的大运安保尤其是圣火护卫任务留下这些恢弘磅礴、热血贲张的文字,留下一段难忘的历史和许多鲜为人知的细节。

也就是从这部书里,我读到了同志们圣火护卫训练的艰辛和坚韧,读到了同志们力保圣火护卫平安的智慧和力量,读到了同志们离家数月鏖战沙场背后的忠孝节义侠骨柔情……那一万米越野中全力冲刺熬到体能极限的坚持,呵护圣火中一次又一次手掌被灼伤起泡的不离不弃,无暇照顾孕期的妻子致使流产的丧子之痛,那拼搏中的苦痛坚忍,收获时的心花怒放……一切的一切,细节生动,情感饱满,都让我动容感动。

文学作品是时代记忆的延续,更是时代精神薪火相传的绚丽火光。在刚刚闭幕的全国文代会作代会上,胡锦涛总书记更是指出,文艺是民族精神的火炬,文艺事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是社会主义文化建设的重要内容,一切优秀的文化创造,一切传世的精品力作,都是时代的产物。我们现在所处的时代,正是一个前所未有的伟大时代,伟大的时代需要伟大的作家艺术家去记录、去提炼、去传承。从这个意义上讲,赵建水的这部报告文学顺应了社会主义文化大发展大繁荣的时代主旋律,从实践中来,到实践中去,走到沸腾的生活深处,从而潜心创作出的一部精品力作。

现如今,大运安保的硝烟已渐渐远去,但大运安保中沉淀下来的精神和情怀已经成为了我们人生中最难得的珍藏,成为我们这支钢铁警队高歌猛进的精神动力和思想源泉。深圳警队必将秉持这种大运安保精神,为后大运时代的深圳社会治安再谱新篇。

是为序。(注:《守护圣火》系长篇报告文学,海天出版社2012年1月版)

 

(作者系深圳市委常委、市公安局局长)

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017