注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

杨佳富:我写的是边防军人的荣誉  

2012-04-10 07:42:16|  分类: 公安作家故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期推荐:
    杨佳富,云南省公安边防总队创作研究室主任、《边防文学》主编。1964年出生,彝族。1982年开始发表作品,迄今共创作有60部文学、影视作品。长篇报告文学《中国大缉毒》获第八届全国少数民族文学创作“骏马奖”;长篇报告文学《中国反偷渡》等三部作品分别获公安部第七、八、十届金盾文学奖; 长篇小说《边关冷月》获云南省第四届文学艺术奖。参加编剧和根据其长篇小说改编的电影《边检站》及电视连续剧《迷局》《红蝎子》《军人荣誉》《英雄荣耀》《带泪梨花》等已在中央电视台等全国各电视台热播。

◆文化之星
易 立
    ○30年后,杨佳富回忆起那一幕时还心如刀割——那个无名的小战士只有18岁啊!
    1981年,他刚入伍时,还只是初中毕业的彝族少年,那时候,他读过的文学作品只有一本《闪闪的红星》。入伍过后的第二年,他参加了昆明军区的新闻培训班,从此开始了他的笔耕生涯。也是那一年,一场发生在身边的战争改变了他的人生,让他义无反顾地开始了几十载的漫漫创作之旅。培训班结束后,对越自卫反击战中,他作为战地记者赶赴一线,一手持枪一手拿笔,顶着枪林弹雨,记录着一线的战况。中越边境的热带雨林地貌对敌军有利,一次,前方被封锁,记者和战士一起断水数日,嘴唇早已干裂出血,身边的一位小战士不忍心看到几位记者没水喝,便拿了个水壶出了战壕去背水。一发一发的炮弹与他擦身而过,大家在提心吊胆地等着,就在小战士背着水壶回来时,一发子弹击穿了水壶,击穿了小战士的身体。30年后,杨佳富回忆起那一幕时还心如刀割——那个无名的小战士只有18岁啊!

     亲眼目睹了无数个这样的故事,无数的战士在战场牺牲,他被震撼了!承载了那么多的人和事,手中的笔变得沉重,他要写,为那些默默无闻的战士们留下纸上的华彩,为他们年轻而短暂的人生列传。这一写,就是30年。期间,他创作了15篇长篇报告文学、10部散文集、5部诗集、15部长篇小说、7部电视剧剧本。
    阅读这些随着岁月不断涌出的文字,就如阅读杨佳富的人生体验。他是那种把身边的战友乡亲统统写进小说,并为之设计命运的人。他曾经带领着官兵在金三角一带和穷凶极恶的毒枭正面斗争,亲历了无数次殊死的较量,亲眼目睹战友的鲜血染红了边境的土地。如今,他用战士的豪情和书生的意气、以手中的笔书写着边防军人们的荣誉,这也是他几十年来不懈坚持的作品主题:“我的作品是讲述边防军人荣誉、传承英雄精神的!”
    从事写作之初,杨佳富一度也曾深深忧虑自己笔下功夫的不足——容易就事论事,思想深度不够,人物刻画也不够细腻。为了提高自己的写作水平,他抱起大块头的名著开始一本一本地“啃”。《战争与和平》《这里的黎明静悄悄》《福尔摩斯探案全集》等书成了他的最爱,他对战争题材的小说尤为偏爱,常常反复地揣摩人物角色和战争场景的细节描写,汲取精华,完善自己的创作。光《战争与和平》一本书他就看了不下十次。

      现实生活中的他,尤其注重文学和生活的接轨。他每隔几天,都会去一些寨子,和乡亲们接触一下,接接地气。云南大大小小的寨子他去过上百个。这些寨子大多交通不便,往来全靠一双脚。有一次,他到怒江大峡谷的一个独龙族山寨采访,要翻越海拔4000米的大山,他背着干粮,走了一天一夜,晚上就在山上凑合睡了。到了寨子里,他并不满足于只做采访,他和乡亲们一起劳动,一起聊天,一起娱乐,“这样,他们才会信任我,才会真正说出心里话。”在他的文学作品中,不仅有英雄故事,还有让人沉醉的当地人文景致和风土人情,山中的云蒸霞蔚、热带雨林层绿叠翠、山寨中的米酒醇香,这些都是他眼中的云南,是他一步一步走过、一笔一笔记下的风景。
    已经著作等身、名气在外的杨佳富也在思考公安文学的发展,关心着边防文学的未来。“公安文学如今受到极大的重视,发展也很快,但现在的问题是可创作的题材不少,真正有影响的作品却不多。如何提高公安文学作品的品质?我认为公安作家只有多深入生活、沉下去写作这一条路可走。”
    最近几年来,在百忙之中,他还培养了一大批年轻作者,这些来自边防警营的年轻作者已经在公安边防文学领域崭露头角,他们代表着公安边防文学的未来,杨佳富着眼的正是边防文学的长期发展。
    曾经有人问过杨佳富:有没有想过尝试其他题材文学的创作?他憨厚地回答:“我只是想把自己的这块领土 (边防文学)做好。”

因边防文学创作成绩突出,杨佳富先后被记二等功一次,三等功五次。
    通过他的文字,无数边防战士的光辉形象走出云南、走向荧屏、走向大银幕,那些发生在千里之外可歌可泣的故事被人们熟知。“三十功名尘与土,八千里路云和月”,杨佳富将一腔热血付诸笔端,为这支在彩云之南默默用生命坚守国门的队伍书写,书写这支队伍的荣誉。

转自2012年4月6日《人民公安报》
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017