注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

杨佳富边关系列长篇小说《序》  

2012-04-07 18:32:41|  分类: 公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨佳富边关系列长篇小说《序》
2012年03月21日 13:48    来源:中国警察网  

  公安边防文学创作新成果
  ——序杨佳富边关系列长篇小说
  全国公安边防文联主席:陈统恩 (少将)
  公安边防部队是一片盛产义胆忠勇、刀光剑影故事的沃土。云南公安边防总队彝族作家杨佳富手里有一支钟情于边防之笔、一支钟情于英雄之笔,他为公安边防事业抒写出了灿烂华章。30年前那个云南彝山深处借月光夜读《闪闪的红星》的彝家娃子,如今已成长为公安边防部队大校警官,当代公安边防文学创作的领军人物之一。2012年新年伊始,云南民族出版社推出杨佳富的10部边关系列长篇小说,可喜可贺!
  检验作家最好的方式是作品。杨佳富是一位高产作家,1964年秋他出生在滇西一个彝族山寨,他的彝名叫乌蛮兹佳,1981年从军后,在部队首长的支持、战友们的关心、军地文学老师、朋友的帮助下,他的作品如雨后春笋,如山茶花盛开,60部文学、影视作品脱颖而出,即:15部长篇报告文学:《保卫中华丛书》(上、下册)、《中国大缉枪》、《中国大缉毒》、《中国大缉黑》、《中国大缉黄》、《中国大缉私》、《中国反偷渡》、《中国反间谍》、《中国反恐怖》、《中国反赌博》、《中国反邪教》、《边防缉枪缉毒大写真》、《绿色长城》、《缉毒利剑》、《禁毒风暴》、《戍边岁月》;10部散文集:《彩色的情话》、《南国之恋》、《难忘的战斗》;《多情的异国人》、《梦里的山妹子》、《神秘的边境线》、《走过丝绸之路》、《花落知多少》、《初恋绿色长城》、《情系云岭雄关》;5部诗集《英雄雕像》、《生命的微笑》、《边陲情思》、《当兵的日子》、《永远的昌宁》;15部长篇小说:《边关冷月》、《边关迷雾》、《边关流星》、《边关风雨》、《边关红日》、《边关落雪》、《边关闪电》、《边关雷霆》、《边关云霞》、《边关彩虹》、《边关风云》、《关山度若飞》、《红蝎子Ⅰ》、《红蝎子Ⅱ》、《红蝎子Ⅲ》;3部电影:《边检站》、《茶乡法官》、《茶花彝女》;7部电视连续剧:《迷局》、《红蝎子》、《军人荣誉》、《英雄荣耀》、《带泪梨花》、《铁血雄心》、《美丽重生》。
  本次云南民族出版的杨佳富独立创作的“杨佳富边关系列长篇小说”10部——《边关迷雾》、《边关冷月》、《边关流星》、《边关风雨》、《边关落雪》、《边关闪电》、《边关雷霆》、《边关云霞》、《边关彩虹》、《边关红日》,以边防官兵的战斗生活作为主要故事线索,通过对边关众多无名英雄的塑造,来展示公安边防官兵与各种犯罪斗智斗勇的大无畏革命精神,同时,全方位再现边疆的风土人情、人文景观。这部200多万字的系列丛书融思想性、传奇性、故事性、趣味性、可读性于一体,具有教人立身、立德,催人奋进的作用,是公安、军旅题材中难道得一见的文学精品。
  回顾杨佳富的作品,值得一提是他的电影电视剧创作。根据其小说改编并参加编剧的、在央视播出的电影《边检站》、《茶乡法官》、《茶花彝女》和电视连续剧《迷局》、《红蝎子》、《军人荣誉》、《英雄荣耀》、《带泪梨花》、《铁血雄心》、《美丽重生》等作品一纸风行。其作品改编成影视剧被搬上荧幕,与市场成功勾兑接轨,真可谓公安文学走向影视文化圈的成功典范。这是当今很多写作者的奢求和渴望、追求和梦想,也是很多写作者可望而不可即的事情,而杨佳富做到了。杨佳富边防题材影视剧的热播,在全国乃至全球范围内奏响了一曲曲边防警察的赞歌,极大地鼓舞了公安边防部队官兵的士气,他的作品很好地塑造了公安边防部队官兵在人民心中的崇高形象。
  杨佳富的散文创作备受瞩目。他创作的大众文艺出版社出版的10部散文专辑,记录了杨佳富同志从当战士、通讯员、文书、新闻干事到记者、编辑期间所写的散文作品,作品专辑有的讲述了一名普通士兵的成长经历,有的记录了走出国门的所见所闻,有的记载了走丝绸之路的感慨感怀,有的写出了作者本人的真实情感,还有的讲述了边防一线官兵的艰苦生活。十部散文以作者个人军旅生涯为经线,以情感体验和心理活动为纬线,通过真实而细腻的语言展示了作者的内心世界,也通过时而激昂、时而唯美的文字道出了自己的人生感悟。
  杨佳富的报告文学成绩斐然。他的保卫中华丛书,其中作品群众出版社、北方妇女儿童出版社、四川文艺出版社、珠海出版社、朝华出版社等出版社多次再版,作品以公安边防部队官兵一个个动人心魄的真实战斗故事,揭露了形形色色的贩毒贩枪、走私贩黄、黑社会、偷渡、腐败、间谍、恐怖、邪教、黑社会分子和团伙的奸计与丑恶嘴脸,剖析了一个又一个惊心动魄的大案,满腔热情地颂扬了公安边防官兵威严的光辉形象和机警的战斗经历。10部长篇报告文学以国际和中国犯罪活动为经,以公安、边防武警官兵打击犯罪活动的真实人物故事为纬,经纬交织,集新闻性、文学性、战斗性为一体,文字朴实流畅,可读性强,无论其思想性和艺术性都达到了一个新的高度。
  杨佳富的小说创作异军突起。他独立创作的边关系列长篇小说集边塞风,民族风,军旅风为一体,洋洋洒洒,起伏跌宕,悬念重重,充满诱惑力和吸引力。杨佳富戍边,守边,看边,想边,悟边,思边,领边,爱边,写边,不管是他的诗歌集、散文集、报告文学,还是小说,都与“边关”结缘,道边防军人的心声。杨佳富身处边防部队,禁毒,缉毒,堵毒,写毒,批毒,骂毒,一再提倡“珍爱生命,远离毒品”,他所在的部队是一支英雄辈出的部队,其作品中的英雄形象鲜明生动,故事情节曲折婉转,真正塑造出了公安边防部队的英雄群像。看罢让人颇多感受,也不得不对作者的巧妙构思及描绘人物的恰到好处发出由衷的赞叹。
  杨佳富因文学创作成绩突出,公安部给他记二等功一次,所在部队给他记三等功五次。2003年12月,长篇纪实文学《中国反偷渡》获第七届公安部“金盾文学奖”一等奖。2003年12月,长篇纪实文学《中国大缉枪》获第八届公安部“金盾文化工程”文学奖三等奖。2004年2月份,长篇小说《边关冷月》获第四届云南省文学艺术创作奖,成为该次驻滇解放军、武警部队唯一获得文学奖的作品。 2004年9月,在云南省军旅诗歌大奖赛中,诗集《英雄雕像》获诗集类一等奖。2005年6月,长篇报告文学《中国大缉毒》获第八届全国少数民族文学“骏马奖”。 2006年9月,散文集《彩色的情话》获中国文学基金会、中国散文协会联合举办的全国首届“纪实散文奖”二等奖。2007年2月,长篇报告文学《中国大缉毒》获云南省第五届文学艺术创作奖荣誉奖。1998年,诗集《生命的微笑》获云南首届军事文学奖。 2001年,散文《往事如书》获全国第十二届书市“书与人生”征文二等奖。 2009年10月,长篇小说《边关流星》获由公安部举办的全国公安系统“金盾文化工程奖”金盾文学奖。2009年11月,根据长篇小说改编的26集电视连续剧《军人荣誉》获司法部与全国普法办公室联合举办的2007-2009年度全国法制题材优秀电视剧二等奖. 2010年3月,长篇小说《边关流星》受到云南省省委、省政府表彰奖励。 2010年10月,长篇小说《边关风雨》获“恒光杯”全国公安文学大奖赛优秀作品奖。
  没有文化的军队是一支愚蠢的军队。作家是人类精神的载体,也是民族精神的载体。持枪的边防战士值得歌颂,杨佳富这般持笔的军旅作家更值得称赞。他的每一部作品无不体现出他深爱他所在的边防部队的胸怀,他的每一句话无不体现出他深爱他身边的战友的深情。在他的笔下,一个个生动可爱的当代边防军人的英雄形象,活灵活现走向视频,走向千家万户,走向世界。当然,杨佳富的作品也有不足之处,比如人物塑造、语言锤炼还显得不够细腻等等,这些都需要他不断努力学习改进,也需要他一生追求。
  公安边防部队是一座文学创作的富矿,广大边防官兵担负着捍卫国家主权、维护沿边沿海地区安全稳定和口岸出入境秩序的重要任务,几乎“天天有战斗、年年有牺牲”,有大量丰富多彩的创作素材等待文学爱好者去挖掘,我们希望更多边防战友拿起手中的笔、敲响键盘,创作出贴近官兵生活、体现官兵情感、反映官兵需要的文学作品,向官兵奉献最精美的精神食粮。同时,我们期待杨佳富创作出更多更好的作品。
  
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017