注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

细读《拉练》  

2012-04-08 22:21:28|  分类: 公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日,细读了2012年第1期《解放军文艺》上的朱旻鸢的中篇小说《拉练》,发现幽默搞笑之语在小说中占有相当比重,真实地反映了当下军人的生活。它既写出了他们世俗的理想,也写出了军人勇争第一、不怕牺牲的英雄气概。

        小说以“我”(绰号“猴子”)这个新兵的口吻叙事,因此显得真实、亲切。“我”亲身感知了老兵与新兵之间的矛盾,嗅出了连长和指导员有隔阂,亲眼目睹了姜暴牙与王喜之间的打斗。主要人物王喜是一个个性鲜明的人物,他有农民式的质朴,也有市井无赖式的狡黠,是“连里最‘吊’的老兵,一天到晚惹是生非……”平时,他总是给连队捅漏子、违纪、骂人等,做出一些有损军人形象的事来,让领导十分头疼。但是,关键时刻,他还是识大体、顾大局,服从指挥。小说结尾最能展现这个军人的光辉形象。他为了向领导和战友证明自己是条汉子,是个军人,有点血性,竟不顾军医劝阻,忘却疼痛,毅然决然地加入到新兵拉练的队伍中。

        《拉练》中细节多多,给我留下了很深的印象。这些细节都非常鲜活,在其他文本中很难发现。朱旻鸢可贵之处是写出了军人内心深处的渺小,并把军界里的不正之风也毫不留情地给揭示出来,这是需要勇气的。作家不再把军人写成高大全式的英雄,也就是说他把军人还原成凡人来写,而不是当作神来虚构。譬如“我”偷偷地珍藏军医李铁梅的发卡,王喜直愣愣地盯着李铁梅等细节,都是人性流露之笔。在艰苦卓绝的拉练之际,军人喜欢唱《过雪山草地》,但也爱唱“妹妹你坐船头”。王喜偷羊腿,“我”对羊腿垂涎三尺,“我”在王喜的怂踊下翻墙外出喝酒等场景或细节,都是人性使然,不能用道德二字来评判这群活泼可爱的新时代的兵们。

          《过雪山草地》这首歌在小说中多次出现,像一根红线贯穿始终,这是小说的“魂”,是军魂。尽管小说中有许多小计谋、小伎俩、小恩怨,但是军心犹存。譬如姜暴牙与王喜好似不共戴天,但是,他们还是以集体主义为念,连队拉练人数不够时,姜暴牙还是顶了王喜的空缺,彰显了“先国家之急而后私仇”的理念。        

      这篇军旅题材小说没用涉笔残酷、血腥的战争场景,固然是一大创新,但是水浒气、三国气犹存,温暖成分不够,还要加点底料,加把火。

     我以为,军旅题材文学在彰显精、气、神方面与公安题材文学有相似之处,颂扬的是家国意识、同事情谊,高度赞扬的是理想主义和英雄主义。在精神颓废、信仰迷茫的今天,繁荣公安文学和军旅文学对于鼓舞国人士气、助推先进文化大有裨益。

     研究公安文学多年,最近一段时日开始对军旅题材文学有所涉猎,譬如正在欣赏黄国荣的长篇小说《碑》,尽管目前只看了一半,发现有许多感慨要发。还是等些时日,看完了再说吧。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017