注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

警察也是人  

2012-05-11 15:46:33|  分类: 公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

警察也是人

——观电视剧《便衣支队》有感

 

由武和平、吴沙等任总监制的电视连续剧《便衣支队》正在热播,偶尔看上一两集,觉得挺有意思。文本不仅把麦小龙“这一个”正在成长中的警察塑造得有血有肉,而且写活了便衣支队这个凝聚着战斗力的警察群体。如果说以“大走访”贯穿始终的大型电视连续剧《情暖万家》展现的是一派北国风光的话,那么,以实施“大练兵”为主线条的《便衣支队》则具有南国风味。前者聚焦于一个乡镇派出所,后者则重在向广大电视观众推介针对“两抢一盗”而新成立的便衣支队,旨在震慑罪犯、预防犯罪。

长达23集的电视剧可评可点之处颇多。因时间、精力有限,仅择一二场景或画面阐述之。窃以为,第10集中陈玮豪说的那一番话让人刻骨铭心。他说,警察也是人,也有七情六欲……诚如是。话说陈玮豪“反扒”时被犯罪分子捅了一刀而住进了医院。出院之后,陈玮豪将警服及警官证等转交给公安局长,意欲辞职。对此,玮豪的妻子颇有微词,说她自己辛辛苦苦地操持着这个家,就是希望他当个好警察,不当逃兵,不推卸一个警察的责任。一直十分仰慕他的徒弟麦小龙更是不理解。为此,麦小龙大声向他吼叫,还大闹他的小饭店。梁支队长和张大队长得知后,把麦小龙狠狠地教训了一番,责令他马上向师傅道歉。彼刻,师傅陈玮豪面对不谙人生况味的小龙说出了自己的内心隐忧,说出了辞职的理由。他说他也是一个普通人,也有害怕的时候。辞职于他来说对不起支队,对不起同事。但是,不辞职最对不起的是自己的老母。老母一个人躺在床上多年,对其尽孝甚少,如果自己死在母亲前头,那将重演白发人送黑发人的悲剧。自己差不多是死过一回的人了,的确惧怕死亡。不辞职,再就是对不起妻子,妻子独自支撑这个家真的不容易,她为他付出得太多太多……师傅的一番肺腑之言让小龙幡然醒悟,也让观者动容。

师傅陈玮豪所言是普通人的情感流露。警察首先是人,然后才是警察。人总是在社会上扮演多种角色。陈玮豪是儿子,也是丈夫。他因为工作性质特殊,没有时间尽孝——倾心侍候老母;他没有尽到一个做丈夫的义务,家的重担全压在柔弱妻子的肩上。自从他负伤住院之后,还心系“反扒”。但等到回家与老母相见后,老母的一席话让他心生惭愧,真的是只有“瓜连籽,没有籽连瓜”么?母亲时时刻刻惦记着自己的安危,可是,自己却一心扑在工作上,忘记了母亲,忘记了家庭,忘记了责任,忘记了义务。对于妻子,他也觉得亏欠太多。妻子因劳累晕倒的场景无不令人动容,这不仅震撼了观众,而且坚定了陈玮豪辞职的想法。由此可见,陈玮豪想辞职回家侍候老母、帮助妻子减轻负担在情理之中。“感人心者,莫先乎情”,这是电视剧的耐看之处。

艺术的真实是情感的真实,陈玮豪的内心活动可谓真实至极!大多数公安题材文本都是展现“忠孝两难全”的困惑,而且往往突出“忠”的主旨,忽略“孝”的行径,其实,这本身并没有错。人民警察的性质决定他们必须忠于党、忠于祖国,忠于人民,讴歌其崇高伟大本就无可厚非。可惜的是艺术分寸拿捏不够。因过于突出“忠”,就把人民警察锻造成了一个工具,一个符号,一架机器。他们只具神性,没有人性,没有复杂的情感,没有丰富的内心世界。《便衣支队》可喜之处是不仅表现了陈玮豪英勇无畏、公而忘私的神性,也道出了其内心怯弱、渴望亲情的人性,恰到好处地把握了“忠”与“孝”之间的张力。玮豪的一片“孝心”尽藏话语间,他的怯弱,不是怕死,不是怕犯罪分子,而是害怕自己走在母亲前面,担心母亲不胜悲痛。

要言之,该电视剧已从宏大叙事转向了日常叙事,从人民警察陈玮豪口中说出的不再是“党员”“警察”“责任”等富于政治色彩的话语,而是富有生活化的语言,也就是说,该剧对主流意识的宣传是以隐蔽、潜在的样态传达给电视观众的。

全剧中除了陈玮豪、麦小龙这两个警察形象鲜活生动之外,梁支队长、张大队长等警察形象也各具特色,充分说明传统以案件为经、人物为纬的公安题材电视连续剧框架被打破了,代之以人物为经、案件为纬的叙事策略。

 

上述文字在以下网页或媒体上刊用

1、 http://news.lnga.gov.cn/policeShowPic/201205/11/178715.shtml(警辽警网)

2、http://www.ta123.net/tawh/user1/26409/archives/2012/8658.html

3、http://www.zhlzw.com/wy/mt/773946.html

4、http://www.zgfzwqw.com/view.asp?id=31246

5、http://www.sharpwriter.net/wenxue/details02.do?id=7100

6、http://www.nmg.xinhuanet.com/nmgwq/2012-05/14/content_25229741.htm

7、http://www.artsbj.com/Html/observe/zhpl/wypl/ys/148441.html(北京文艺网)

8、http://www.emsdy.com/News/ArticleDel/10804(峨嵋山电影网)

9、http://www.ctga.gov.cn/jjwh/html/?3662.html

10、5月14日公安部宣传局网

11、5月14日湖北省公安厅宣传处网

12、http://www.fc110.gov.cn/jysh/jyfc/201205/53371.html(辽宁凤城市公安局网)

13、http://lyx.lysgaj.gov.cn/view.asp?NewsID=6352&typeid=2&ntypeid=6(辽阳县公安网)

14、http://news.banbijiang.com/zawen/yingshi/juping/2012/0824/109180.html

15、http://www.wbsbnet.com/view.asp?id=1586

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017