注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

武汉公安微电影感动20万网友  

2012-05-12 06:20:58|  分类: 公安文化资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉公安微电影感动20万网友

                                                                                             潘峰 徐扬
    20年前,特大杀人抢劫犯罪团伙成员刘雄才在武昌地区出现了!接到命令,武汉市公安局行动技术部门副大队长肖立斌率领队员谢明等迅速赶到,展开搜索。
    目标出现!悄悄靠近!突然,凶残的歹徒拔枪射击,周围是几十名群众,肖立斌无畏地扑了上去,枪声响了……
    字幕淡入:“那一年,爸爸29岁,我还不满1岁。从此后,我再也没见过爸爸。”
    男孩18岁那一年,清晰地在高考志愿中填上——中国人民公安大学。
    一束鲜花放上墓碑,一个年轻人站在墓碑前。
    旁白:“为了更多的孩子不再失去父亲,为了更多的人在阳光下幸福地生活,我选择,做一个像你一样的警察。”
    这是微电影《传承》中的情节。《传承》以引人入胜的故事、细腻的表现手法,吸引了众多网友的目光。自4月30日上线,一周时间已有5000人网上浏览。
    “五四”青年节之际,湖北省武汉市公安局官方微博“平安武汉”推出了“青年民警微电影展播”活动,和《传承》一起受到网民热捧的,还有其他10余部反映公安民警生活、工作的微电影。
    尝试新媒体,好故事需要好表达

国务委员、公安部部长孟建柱曾经要求,用一流的表达展现公安机关一流业绩。
    一边是火热的公安工作、警营生活,一边是深受青年一代追捧的网络、微博。武汉市局共青团组织思考着:能不能把两者结合,用青年人最喜爱的方式,表现丰富多彩的警营生活?
    说干就干。团委负责人、青年民警、公安微博达人,一群70后、80后聚集在一起,探讨、研究、论证,最后决定:依托市局官方微博“平安武汉”和“武汉公安青年”,开展微电影展播活动。
    想法一说出,立即得到市局领导认可。
    4月6日,市局团委制定出台“举行微电影展播”工作方案,号召全局各单位以火热的警营生活为主线,挖掘身边民警的感人事迹及闪光点,拍摄微电影,讴歌广大民警在打击违法犯罪、维护社会稳定、服务人民群众中的感人故事。
    什么是微电影?需要什么样的设备?演员怎么办?不少人还是第一次听说“微电影”,更别说自己组织拍摄了。一连串的问题,让提出方案的团委负责人急出了汗。
    邀请专家讲授微电影制作的方法,反复磋商、确定微电影展播的主题及表现形式,上网观摩经典微电影作品……
    经过一番训练,各单位青年民警们幡然领悟:原来,我们身边有这么多故事是可以拍成电影的;原来,拍电影也不是很复杂嘛。

4月中旬,微电影拍摄正式启动,各单位民警跃跃欲试。
    自己动手,写警营事,拍身边人
    为了调动广大民警参与热情,微电影展播方案规定,所有影片必须由民警自编、自导、自演、自拍。于是,由民警担任的编剧、导演、摄影、演员纷纷走马上任,不少人还是身兼数职。
    江汉公安分局民意街派出所是国务院授予的 “人民满意基层单位”,这里有叫响全国的 “民意无盗”工作经验,有二级英模胡永华、“武汉警星”王文启等一批可歌可泣的先进模范。微电影要展现“江汉精神”,肯定非民意街派出所莫属。
    然而,这是微电影,片长不能超过5分钟,只能以小见大。一帮由70后、80后临时组成的“主创团队”,左思右想也没找到突破点。民意街派出所社区民警、80后警花邓莎莎,是个“微博控”(对微博极度喜爱的人),“片警小丫”的微博有不少“粉丝”。她也主动挤到“主创团队”,争着出谋划策。
    恰巧这时,莎莎辖区的社区干部来所里找她,告诉她:听说她5月20日结婚,居民群众准备给她送一份特殊的礼物。
    “礼物?”“主创”之一的杨帆突然有了灵感。了解得知,别看莎莎任社区民警才1个多月,可为社区平安、为居民群众做了不少事。于是,居民们就商量,要亲手做一个特别的结婚礼物,送给莎莎。

这不是一个最好的剧情吗!就这样,莎莎带着居民送她的特殊“礼物”,成为微电影《礼物》的主角。
    听说邓莎莎要拍电影,社区炸开了锅。莎莎上门为他办理了二代证的张老汉要求参演,莎莎为其调解了纠纷的余师傅申请当群众演员,莎莎利用业余时间照顾的农民工子女,也纷纷要求和莎莎姐姐一起“触电”。
    承载着群众对邓莎莎感情的 “微电影”,从开机到杀青,只花了三天时间。很多镜头都是一次过,群众演员的戏份相当出色。当“主创人员”感叹大家的演艺天分时,老头、老太太们笑着说:我们的感情都是真实的,不需要酝酿;我们的话语都是朴实的,不需要排练,我们的莎莎,在我们眼里,就是“那个事”(武汉话,“真棒”的意思)。
    微电影结尾处,“礼物”终于展现在观众面前——居民们用亲手剪出的500多个“喜”字,贴成了一幅巨大的画,上面是“520”(我爱你)三个大字。
    “这份礼物太珍贵了!”演到这里,邓莎莎是泪流满面。
    “笑脸哥”是广大网民对江夏分局纸坊街派出所窗口民警黄继明的爱称。江夏分局的微电影就地取材,以黄继明在儿子患有自闭症的情况下,常年一张笑脸面对办事群众的事迹为影片主题。拍摄中,有一个角色不可缺少,就是黄继明资助了10多年的孤女王欣。王欣不到1岁时被父母遗弃在垃圾堆旁,是一位拾荒太婆哺养她长大。民警们担心小姑娘不愿暴露自己的身份,哪知,听说要拍反映黄叔叔事迹的电影,王欣高兴地一口答应。拍摄中,不论反复多少次,只要“导演”一说开始,王欣就会很投入地表演。当这部以《他的微笑是温暖人心的风景》为名的微电影在新浪微博展播时,小王欣第一个收看了这部微电影,她唯一的遗憾是:片子太短了,黄叔叔做的好多事都没有说。
    小制作,大演绎,感动线上、线下
    经过10余天的创作、拍摄,19部微电影出炉。尽管画面不完美,有的甚至还算不上是“微电影”而更像MV,但它们毕竟是大家辛勤创作、凝结心血的作品,更是武汉公安民警工作和生活的真实写照。审片中,每位到场的领导、专家都为之感动,特别是听说全都出自民警之手、每部制作成本仅为几千元时,专家们连说:“感动,感动,为故事感动,为民警的创作精神感动。”
    为让更多人看到微电影,“平安武汉”、“武汉公安青年”官方微博,联手新浪网,专门开设了“飞扬的青春,无悔的忠诚——武汉公安青年民警微电影展播”专题。专题4月30日上线,仅一周时间,已有20万网友点击,2万多人网上观看。其中,真实写照一位普通交警的影片《交警刘五桥》,观看量达1.5万余人。
    “流着泪为电影中的每个故事而感动”、“支持,鼓掌”……网友好评如潮。

5月8日晚,武汉市公安局行动技术处的民警王新建、韩枫,不约而同地又一次打开电脑观看微电影 《传承》。
    20年前的那场抓捕行动,他们曾和肖立斌、谢明并肩战斗。
    “当我听见枪声冲进去的一刹那,我看到浑身是血的肖立斌仍紧紧地抱住歹徒刘雄才,而谢明胸部中枪倒在血泊中,我怒不可遏,拔枪击毙了刘雄才。”
    “肖立斌本来也可以开枪的,但周围都是群众,他肯定是怕误伤了群众,所以就扑上去抱住歹徒,就是在自己身中数枪后也没松手……”电影中的画面,把王新建、韩枫带入战友英雄牺牲时的壮烈场景,两人的眼睛都湿润了。
    “牺牲时,肖立斌的儿子还没满1岁,而谢明刚参警,才20岁。”王新建说。
    在这场电影中,30多名参与拍摄和演出的,都是行动技术处的民警。扮演肖立斌儿子的,是去年参警的周路明。整个电影都是民警利用业余时间拍摄的。
    8日下午,笔者电话联系上影片主人公——在北京的肖诗鹏。他今年21岁,是中国人民公安大学的一名大二学员。
    “虽然我对我的爸爸没有任何记忆,但是我爱他。为他感到骄傲。在高考填志愿时,我也考虑了很多,但最终还是决定选择警察这个职业。我用这种方式来感受父亲,体会他的思想,传承他的精神。”(转自2012年5月11日《人民公安报》)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017