注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

故事与表达 作者 杜元明  

2012-05-26 06:50:14|  分类: 公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事与表达

                                                                                                      杜元明
    艺术的源泉在社会生活,但生活只是原生形态的客观存在,要将生活变成文艺作品,还有赖于作家艺术家按其构思将之加以艺术化描绘,这就好比想要建造一座殿堂,必须备好沙石、水泥、钢筋、砖头、木材等原材料,然后建筑师按其主观构想设计出图纸,再借助搅拌机和各种工具,用这些原材料盖成有厅堂廊柱的宫殿。与此同理,文艺创作中,从生活到艺术,就存在着主客观融为一体的复杂过程。
    很高兴看到在国务委员、公安部部长孟建柱会见“清网行动”采风团时,能就如何写作的问题进行座谈。以《丹东看守所的故事》等作品蜚声文坛的李迪,根据其成功创作经验,在会上发表了“面对一流故事,拿出一流表达”的见解,我以为这触及当前公安题材创作必须解决好的重要课题,值得重视。“一流”是一个写作的目标、方向,也是作者自我加码的高标准严要求。至于“故事”,应当说并非所有的文学作品都要写故事,以抒发感情为主的文体如抒情诗和散文就没有也不需要写什么故事,顶多是诗文中作为抒情的由头写及个别的生活细节或提及某些事件而已,故事主要出现在叙事类文体如小说、戏剧、影视剧、叙事诗、人物传记和反映重大事件的纪实作品之中。叙事文学的主要使命是艺术地反映社会生活和塑造人物形象,故其本质是历史学、社会学、人学和美学的综合,所写故事的优劣等级,要据其对社会生活反映的程度、揭示人性的丰富度、思想含量的厚度及其艺术价值的高低而定;“表达”的优差好坏,则要视其对故事叙写的美感、人物性格刻画的生动性和对读者或观众感染力的程度来加以判断。艺术源于生活,“一流故事”存在于生活之中,只能到社会生活中去寻找挑选。不深入生活,是永远找不到也写不出“一流的故事”的。所以,对于不了解不熟悉公安生活的社会作家而言,要写好公安人员的生活故事,首要的就是要深入公安基层,不仅用眼睛观察、了解,还要用心去体验一线干警的艰辛及其所思所想所做。公安生活领域汇聚着大量社会矛盾,同时也存在、孕育着缓和、化解矛盾的种种方法、对策,所以,有人将公安生活称为文艺创作的“宝山”或“富矿”。问题是公安作家自身就在生活之中,为何有些人还是找不到和写不出“一流故事”?我以为主要原因有二:一是不少警察作家对生活只是身入而非“心入”,致使对生活熟视无睹,只见生活表象,而不能透过表象看本质,也即对生活现象缺乏用心比较、研究,社会见闻和积累的生活素材虽多,却缺乏思想艺术敏感,不能将之升华到创作题材的文学高度,所以未能触发基于对生活感悟的创作灵感;二是文学艺术修养不足,不是生活缺乏美,而是自己缺乏发现美的眼力,因而不能从生活中找到富含美质的故事,以致身在“宝山”不识“宝”,让很多创作宝藏白白从身边流失。著名作家王蒙有“从生活中看文学”和“从文学中看生活”的经验之谈,这话的前一句是指作家不仅要深入生活,还要从生活中发现和找到文学可写的东西;后一句是说作家要多读古今中外的优秀作品,从中学习借鉴作者是怎样观察描写生活、将生活升华为文学的优长。王蒙的话告诉我们,无论到生活中去还是坐下来读书,都应既用眼又动脑,这才大有收获。他的话富含辩证哲理,值得有志于创作的同志琢磨品味。
    文学艺术既源于生活又高于生活,所以,找到可写的“一流故事”之后,还须将它加以妙笔描写,以实现“一流表达”。
    总之,要写出“一流”作品,对叙事文学而言,需要有“一流故事”和“一流表达”的契合。李迪这两句话,前者关乎作家的眼界、胸怀和对故事素材的选择扬弃和情节的提炼问题,后者则关联着审美品位尤其是围绕人物性格刻画对故事的编排结构和表达的语言、风格、技巧等诸多创作的美学问题。总之,从生活到艺术,几乎离不开“故事”与“表达”,亦即关乎写什么和怎样写,二者涉及文艺创作从选材、开掘、立意、构思到艺术表现技巧运用的方方面面,要将它们逐一说清讲明,是一本乃至几本书的任务,一篇短文只能点到为止。
    最后,我想说:面对公安文艺创作提高档次多出精品的呼唤和挑战,有志成为叙事文学的一流作家,就必须像李迪所言做到既有“一流故事”,又能“一流表达”。愿公安作家朋友们以此共勉!(转自5月25日《人民公安报》)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017