注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

用细节还原中国警察的风采  

2012-06-10 08:38:14|  分类: 公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐 楠
    日前在央视综合频道播出的纪录片《中国警察》在观众中引起较大反响,很多基层民警用六个字概括观看该片的感受:“很感人很震撼。”该片以小见大,通过大量基层公安工作中的民警故事和感人细节,真实反映了全国公安民警的忠诚敬业与奉献,同时,也为全国公安民警呈上了一堂生动的人民警察核心价值观教育课。
    片中,令人印象深刻的细节比比皆是。在第一集《忠诚至上》中,一位大连民警在奔赴火灾救援现场前说了这样一句话:“生无把握,死无准备。”这句话朴实无华,却因为其真实、是真情实感的流露而拥有了强烈的震撼力。
    公安战线是一个英雄辈出的集体,在公安英模们的事迹中,既有平凡中的伟大,也有关键时刻的挺身而出;既有在清贫寂寞的大山深处的默默奉献,也有在繁华都市的爱岗敬业。无论是在突发事件的紧急关头,还是在维护社会治安的日常工作中,因为有了一个个生动感人的故事与细节,片中的警察形象有血有肉,既感人、又可亲。
    第五集《百炼成钢》用一个小学生的作文作为片子的结尾。山东省临沂市公安局一名普通民警的女儿、临沂市第一实验小学四年级学生李金秋在作文中写道:“我的爸爸是一名警察。他总是很忙,常常就是我和妈妈在家里。记得有一次,爷爷生病住院,爸爸却因为工作忙而不能照顾爷爷。爸爸,您什么时候才能放下工作,多来陪陪我和妈妈,什么时候才能常回家看看年迈的爷爷奶奶?”在拍摄这一片断期间,小姑娘的爸爸正好参加警衔晋升培训,已经有两个星期没有回家了。质朴稚嫩的文字,传达出的真情实感感人至深。这不仅是一个警察的女儿对父亲发自内心的呼唤,更是全国200万人民警察的家人对警察的牵挂与期盼。
    片中,中国社会科学院法学研究所冀祥德教授谈到自己亲身体验到了中国警察执法规范化建设的步步艰辛和取得的成果,曾有一位派出所民警告诉他:“看着从新中国成立初期简陋的办案执法场所到如今类别、功能分明的办案执法场所,从原先简单的通讯设备到如今具有强大功能的科技强警设备,在敬佩那些老前辈的同时,也会更加珍惜现在的优越条件,全力以赴为人民服务。”
    纪录片《中国警察》全方位地向广大人民群众展示了中国警察的光辉形象,把人民警察的职业精神、职业风范、职业能力和职业道德体现得淋漓尽致,通过当事人和群众的口述把人民警察维护治安、保护群众生命财产安全的生动事迹展现出来,使公安战线的先进典型可敬、可信、可亲、可学,对加深群众对人民警察和公安工作的理解、促进和谐警民关系建设必将起到良好作用。(转自6月8日《人民公安报》)
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017