注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

深入公安一线,打造优秀公安文学  

2012-06-19 19:28:39|  分类: 公安文化资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深入公安一线,打造优秀公安文学
http://www.chinawriter.com.cn 2012年06月15日09:05 来源:文艺报

  近日,全国公安文联主席祝春林带领电视剧《看守所的故事》(暂名)主创人员赴辽宁省丹东市看守所体验生活。参加深入生活的有编剧雷献和、导演程东海、制片人玄静、作家李迪等。这部30集电视剧根据李迪长篇纪实文学《丹东看守所的故事》改编,是全国公安文联打造公安影视题材优秀作品的重点项目。祝春林表示,《丹东看守所的故事》是一部闪烁人性光辉的难得的公安文学作品,李迪以深邃的眼光深入到看守所,在文艺作品较少涉猎的监管所发现了人间真情,弘扬了社会正气。把它改编成电视剧,就是为了让更多的人看到这部作品,让更多的人了解现在的监管所,了解我们的人民公安,对我们的民警多一分理解和支持。

  祝春林说,公安题材的文学艺术作品以其反映社会生活的广阔、表现人文情感的丰富、弘扬社会正气的力度,以及对人民警察忠诚祖国、热爱人民、公正执法、廉洁奉献的讴歌,在广大读者中产生巨大反响。就创作现状来说,我们公安系统已经培养产生了一批具有广泛社会影响的作家及作品。目前,全国公安系统共有中国作家协会会员百余人,各地会员达数百人。但是,与广大民警日益增长的精神文化需求相比,公安系统的文艺创作在质量和数量上还有差距。祝春林指出,公安战线有200万干警,每年要牺牲四五百人。这些烈士为国家、为人民捐躯,他们的生前身后,有很多惊天地泣鬼神的故事。但是真正以文学艺术的形式将这些“一流的故事”表达出来的一流作品还显得太少。正如国务委员、公安部部长孟建柱在接见参加“清网行动”文艺创作采风团时所说,我们不缺一流故事,但缺少一流表达。

  谈及当下公安文学创作,作家周大新认为,公安题材作品有着得天独厚的优势,悬疑、侦破类题材具有成为畅销书的潜质;但要成为有影响力的文学作品,则需突破行业限制,上升到对人性、人生的思考和挖掘,让人能从中得到思想上的启迪和教育。要善于从公安人物身上找到人性的光辉,以及一种其他行业都能学习、借鉴的精神或品质等。

  评论家李掖平认为,公安文学作品更多是从法制法规、普法教育的角度为民族立言立行。优秀的公安题材文学作品在解剖犯罪案例时,并不是为了把犯罪案件历历在目地重现出来,而是要做到对人性的探究,对犯罪分子走上邪恶、堕落之路的深层原因的探究,亦即对犯罪心理进行解读。这样写出来的罪犯就不会是一个简单的杀人魔头,而是有血有肉的普通人,这对读者来说,也是一种警醒和提醒。只有这样,才能完成传递人类文明薪火的重任,把文学推向为人性服务的高度。

  作家彭学明认为,公安题材文学作品有一个明显优势,情节的曲折性或戏剧的冲突性,使得这类作品往往比其他题材的小说引人入胜、好读好看。但公安题材文学作品也存在主题内容复制、故事情节复制、人物命运复制的现象。现在的文学作品虽摒弃了早期人物英雄高大全、坏人假恶丑的脸谱化描写,却误入了另一种表面化、平面化,人物缺乏个性或个性不鲜明,人物形象模糊单薄,无法给读者留下深刻印象。彭学明认为,公安文学还应有一种锐气和铁骨,要敢于直面现实,敢于担当责任,敢于为社会和时代激浊扬清。如果文学既对时代的幸福视而不见,也对时代的病痛充耳不闻,那文学的力量和意义就都不存在了。

  作为知名的公安文学作家,全国公安文联秘书长张策认为,人们喜爱公安法制类题材,实质上是呼唤法制的正义与公平。现在大多数公安作品往往注重描写一些较为离奇的案例,以表现公安民警的勇敢机智,案件比重压过人物,人物形象显得扁平、缺乏理性深度,出现公式化、格式化、肤浅化、庸俗化倾向。这些作品局限于职业范围,而忽视了把本职与大社会有机地结合,使公安文学停留在行业文学的高度上,无法向更高境界迈进,无形中使公安与社会割裂,把公安文学变成肤浅的某些社会问题的例证性文学。张策指出,公安题材作品发展到今天,始终不能与军旅题材作品比肩,精品力作凤毛麟角,一条重要原因在于精彩案件反而束缚了创作者的手脚,不仅忽略了社会效果,而且忽略了文学和艺术本身,这是个悲哀的现象。张策希望有更多的公安作者在火热的生活中拿起笔来,以自己真实的内心感受为警察鼓与呼。

  丹东看守所所长戴晓军是《丹东看守所的故事》中的主人公之一。身为基层公安干警,戴晓军对公安文学作品的要求非常朴实直接。在他看来,好的作品不是情节如何离奇,更不是对人物的刻意拔高,而是能让10万监管民警看了觉得“是这么回事”,让200万民警觉得“这里面说的就是我们的生活”。

  对当下公安文学创作存在的问题,祝春林认为,作者对一线公安生活的疏离是其中一个重要原因。面对一流的故事,为了拿出一流的表达,为了提升公安文学创作的整体水平,近几年,公安部、全国公安文联与中国作协多次合作,通过组织优秀作家深入公安战线一线,深入基层,与一线民警近距离接触、采访交流,让作家们搜集素材、汲取灵感;共同举办“公安作家研修班”等一系列扎实有效的举措,为繁荣公安文学创作、培养和储备优秀的公安文学队伍作出了良好的实践与努力。此外,公安文联还与《啄木鸟》杂志合作,开设了公安文学专号。祝春林说,这些举措会在不久的将来有所收获。

  2009年11月,中国作协、公安部监所管理局、公安部宣传局、全国公安文联共同主办了“中国作家进警营系列活动之走进公安监管场所”,这是新中国成立以来公安部首次组织作家集体走进公安监管场所。公安部监所管理局局长赵春光表示,文学是心灵的一面镜子,是现实生活的提升,是充实精神生活、净化人类心灵的重要方式。组织作家们深入监管场所实地感受高墙内的世界,以深入了解公安监管民警的工作成果,搜集素材,挖掘其背后不为公众所知的故事,用文学艺术的形式展现平凡而火热的公安监管工作,正是旨在拉近公安监所与群众间的距离,努力打造人民满意的阳光、透明、安全、文明监所。在采风活动中,作家一合、李迪、牛伯成、龙一、衣向东、孙晶岩、张西、王思涵、刘凯等深入采访了北京市西城区看守所、丹东市看守所、武汉强制隔离戒毒所、商丘拘留所的干警及在押人员,大家被监管系统干警以人为本、默默奉献的精神所感染,为大墙之下丰富的创作素材而兴奋。《丹东看守所的故事》的创作灵感就是源于这次采风。一直陪同作家们采风的公安部监所管理局副巡视员刘秀琴认为,作家们的视角非常独特、深入、犀利,通过与他们的沟通交流,对监管工作也有良好启示。

  2011年8月,中国作协、公安部政治部、全国公安文联、中国人民公安大学联合举办了“鲁迅文学院公安作家研修班”。为期三个半月的时间里,40名来自全国各省、自治区、直辖市公安系统的文学骨干聚在一起,刻苦钻研文学艺术创作的理论和技巧,从整个公安战线的视野和国家安全的高度考量公安文化建设,思考自身创作问题。研修期间,学员们共创作文学作品百余万字,并有大量作品分别在多家报刊发表,提高了创作水平和创作素质,提升了公安队伍文化的“软实力”。

  全国公安机关网上追逃专项督察“清网行动”自2011年5月启动以来,以“全国追逃、全警追逃”的力度缉捕在逃的各类犯罪嫌疑人,取得了显著战果,在全国范围内影响很大。为反映“清网行动”的成果,发现和记录行动中的感人事迹,今年2月底,全国公安文联和中国作协又共同组织作家深入全国公安基层,对“清网行动”进行集中采访。张胜友、王松、李迪、哲夫等作家行程北至辽宁大连,南抵浙江东阳,跋涉5000多公里,不仅深入到最基层公安战线,听取了近百位一线公安民警的英勇事迹,还接触到不少案件的受害者,听他们讲述被害经过,感受他们在得知凶手归案后那份含泪的欣慰。罪犯终逃不出法网恢恢,无数追逃传奇让作家们热血沸腾,而受害者的悲喜交加更让作家们感慨落泪。大家不仅收集到大量创作素材,更经受了一次次心灵的震撼和洗涤。他们表示,通过深入、近距离地接触警察,真正理解了“民警”这一职业在和平年代的分量。在辽宁省公安厅,当了解到有几名民警在“清网行动”中献出了自己的生命、还有一名民警至今仍然昏迷时,当听到公安部督察局曾专门为已牺牲民警的孩子组织夏令营时,作家们感慨万千……大家认为,站在普通人的角度看警察,感觉他们是如此可爱。社会上对警察这一职业时有误解或微辞,作家有责任把他们的工作、生活和贡献用文学的形式表现出来,让更多的人知道。

  祝春林表示,今后还会更多地举办这样的活动,走城乡,去边防,为作家们深入一线公安生活提供方便,吸引更多优秀作家加入到公安文学的创作中来,进一步推动公安系统文学创作的繁荣发展,打造和培养一支有较高水平的公安系统文学创作队伍,力求收获一批弘扬社会正气、讴歌人间真情、促进社会和谐的精品力作。(颜慧)


  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017