注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

陈文念:坚持“爬格”30年  

2012-07-31 15:56:01|  分类: 公安作家动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期推荐:
    陈文念,1961年6月出生,1980年考入山东蓬莱师范学校,毕业留校工作,1982年选调蓬莱市公安局。山东省作协会员。著有长篇小说《大忠祠》《蓬莱阁那些故事》,散文集《走进蓬莱》《品读蓬莱阁》《题诗作画游蓬莱》,纪实文学集《仙境神剑》《与女囚有约》。曾先后被《人民公安报》《法制日报》《民主与法制》和《山东公安》聘为特约记者。三次荣立个人三等功。1991年获全国法制征文一等奖;2001年起连续三年获得全国大地之光征文二等奖,2005年获《法制日报》征文一等奖,2011年散文在《人民文学》获得优秀奖……
    文化之星
    王冬梅

一向为别人做嫁衣,默默无闻,坚守宣传岗位30年,由他采访宣传报道过的民警,有的当选全国劳模,有的评上优秀人民警察,有的成了公安局长,有的立功嘉奖,但他甘于寂寞,至今仍奉献在公安宣传第一线上,虽然今年51岁了,老当益壮,爱岗敬业,仍是一个拿笔杆子的老宣传民警,可以说他为“公安宣传”消得人憔悴,衣带渐宽终不悔的蜡烛奉献精神,成就了他笔下那一个又一个鲜活生动,能把握时代脉搏的优秀人民警察形象;他撰写的几本公安文集,讴歌了民警恪尽职守,心系百姓,柔情似水,顽强拼搏,除暴安良,铮铮铁骨打击犯罪,用热血和生命践行人民公安为人民的誓言。他就是山东省蓬莱市公安局宣传民警陈文念。
    前些年我跑公安新闻,与他相熟,并对他的人品和才识有所了解。他虽然是个警察,我觉得他浑身透露着书卷气,更像一个学者,读了他赠给我的书籍,更坚定了我的判断,我甚至为他有些惋惜,觉得他不该当警察,若在其他岗位,发展得会更好。他高高的身材,长方脸,络腮胡更显男性的刚毅,棱角分明,眉宇间的川形印痕隐含着他为人爱憎分明,率直性情,一双眼睛不大,可明亮有神,言谈举止给人带来一股清新气息。

      人们常说人生有几个10年,一个人又能活几个30年呢?坚守一个耗费心血、脑体并动、清水衙门的公安宣传岗位,需要何等的顽强毅力和奉献精神。一个人写一篇或几篇稿件容易,难的是写了一辈子的公安宣传稿件。陈文念把公安宣传视为朝圣者的虔诚,当作终生的精神家园来守望。不知他这个宣传岗位上,有多少个黄卷书灯,有多少个日日夜夜,有多少次雨雪风霜采访,有多少次构思谋篇……陪伴他走过了写稿路上的30年,陪伴他饱尝了酸甜苦辣的30年,陪伴他痛苦与成功的30年。这30年,他从一个青春年华的小伙子,经过岁月历练为一个老成持重、豁达大度的中年人,从一头乌黑锃亮的头发的青年到两鬓斑白的民警,从一个只会写短消息的无名通讯报道员成长为各种题材兼能的多面手,稿件在全国报刊发表,而且已经著有7部书的公安作家。

回忆是美好的,30年来,他把自己的精力和心血都奉献给了蓬莱市公安局的宣传事业,艰苦的付出在岁月中会划出靓丽痕迹。今生他做梦都不会想到会当一名警察,而且成为一个写文章的警察。他在恢复高考后的第三年考进蓬莱师范学校,两年后因为各方面表现突出,留校工作。有一次到蓬莱市公安局参加保卫工作会议,他被公安局的柳耀敏政委看中了。当时公安局大部分是部队转业回来的,岁数偏大,文化较低,有学历会写文章的人凤毛麟角。柳政委教师出身,爱才如饥似渴。就这样,1982年,陈文念经过考察被选调到公安局工作,随后他就与公安宣传结缘了。他一投入公安五彩缤纷的生活,就被警营深深地感染着,情有独钟,自己暗暗发誓:一定要把公安的大事、大案及民警的英雄事迹系统完整地记录下来,形成一部公安工作史诗般全景式的历史长卷。

开弓没有回头箭。刚写新闻,他写不出太有价值的稿件,也发不上大报。但他一点不气馁,首先从学习新闻知识入手,他听说人民日报社的专家来烟台日报讲课,就早晨4点多钟起床,乘坐两个小时的公共汽车,自费来报社聆听专家的新闻知识讲座。1989年,他考取了中国人民大学新闻专业函授班,通过系统学习,他有了扎实深厚的新闻功底,厚积薄发,驾驭各种题材游刃有余,在上世纪90年代初,每年在《人民公安报》都能发一至两条头版头条新闻稿件,每年在《人民公安报》表彰的5名山东省优秀报道员中,他都名列其中。那时写稿没有电脑,一篇稿件从写作到能见报,不知要修改多少遍,付出多少艰辛。比如写一篇大案通讯稿件,他既要逐一找遍参战的刑警采访,细读案卷,又要与犯罪嫌疑人见面,经过反复修改,多少次推敲,不亚于古人贾岛的“两句三年得,一吟双泪流”,卢延让的“吟安一个字,捻断数茎须”,然后才能写成、誊清稿件。为抢抓新闻时效,一篇通讯经常昼夜连轴转,第二天清晨他赶到邮局,将稿件发往报社。
    天道酬勤。他写作的水平日渐提高,作品先后被 《人民公安》《啄木鸟》《现代世界警察》《人民公安报》和《法制日报》《蓝盾》等报刊发表,通过宣传,扩大了蓬莱市公安局在全国的知名度。1998年,他出版了30万字反映公安工作的专著《仙境神剑》,时任蓬莱市委副书记徐明为其题写了书名。这是蓬莱市公安局成立以来,唯一一部歌颂蓬莱公安工作的专著,社会各界反响很好,有力提升了蓬莱市公安局在社会的形象。2005年,他又推出一部专著《与女囚有约》。

在他写稿有点小名气的时候,市委办公室、宣传部等单位,都想让他离开公安宣传岗位,到那里发展。这是多少人都梦寐以求的岗位,但他不愿意放弃当初的诺言,执著地坚守在公安宣传岗位上。
    多年来他不管顺境还是逆境,始终没有放弃手中的笔,即使遭受挫折,身体生病,他一边到处求医治疗,一边带病坚持看书、写作。他不但写公安题材的文学作品,还写蓬莱地域的历史旅游文化散文随笔,先后著有散文集《走进蓬莱》《品读蓬莱阁》,历史长篇小说《大忠祠》《蓬莱阁那些故事》等,填补了蓬莱历史文化的空白。《走进蓬莱》已是蓬莱旅游文化的一张名片和导游员学习的范本。
    坚守就会成功
    创作谈
              陈文念

我想能够到达金字塔顶端的只有两种动物,一是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞了上去。但是,还有另外一种动物——蜗牛。蜗牛肯定只能是爬上去,可能要一个月、两个月,甚至一年、两年,而且它一定会掉下来、再爬、掉下来、再爬。但蜗牛只要爬到金字塔顶端,它眼中所看到的世界,跟雄鹰是一样的。而我一直认为我是一只蜗牛,我一直在爬,也许还没有爬到金字塔的顶端。但是只要你在爬,就足以给自己留下令生命感动的日子。
    其实30年来我的写稿和创作生涯何尝不是像蜗牛那样,做文字是个苦差事,没有坚定的信念,这是想都不敢想的事情,考验的就是精神的刚度够不够,可以说,谁坚持到最后,永不言败,谁就能笑到最后,谁就会有收获。当你的同龄人职务得到升迁,而自己为了坚守宣传岗位,仍是一个普通民警的时候,是抛弃自己的选择,追逐官场,还是随波逐流,失意彷徨、怨天尤人?也就看你的信仰的强度够不够,需要的是以耐心、毅力,坚韧地一步步向上攀爬。笋儿在春的召唤下努力地冲破层层泥土的阻挠,最终成就了生命的绿;溪流在海的呼声中坚强地饶过千山万水的阻隔,最终成就了大海的魂;细砂在贝的招引下执著地包裹在贝分泌的白色黏液中,最终呈现珍珠的韵。因为笋儿、溪流、细砂都知道这么一个道理:坚持的昨天叫立足;坚持的今天叫进取;坚持的明天叫成功。在坚持自己的梦想中,我也遇到过挫折,这十多年来我始终没有放弃手中的笔,没有抛弃当初我的公安宣传情结,即使身体有病,我一边到处求医治疗,一边带病坚持看书、写作。

        十多年来,我不悲不弃,越挫越写,不但写公安题材的文学作品,还写蓬莱地域的历史旅游文化散文随笔。我以顽强的毅力创作了五六本书,还加入了山东省作协,当选蓬莱市作协副主席。
    生活中,每个人都渴望成功,尽管成功者的经历各不相同,但是他们对自己理想的坚守却是一样的,耐得住寂寞,受得住挫折,守在一个岗位上,一个事业上,坚持下去,就能成功。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017