注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

关注社会 思考人生  

2012-07-07 21:26:22|  分类: 公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关注社会 思考人生

——析朱东锷的《白云无尽时》

收到朱东锷的散文集《白云无尽时》(中国书籍出版社2012年1月版)有些时日了,为何直到现在才动手言说呢?因为细读要花时间,散文不像小说那样牢牢吸引读者一口气看下去。地道的散文,看了之后需慢慢咀嚼,就像喝茶一样要慢品。再说,我只是一个业余的公安文学言说者,不是职业评论家。我一向对各种泡沫信息和文化垃圾产生不了兴趣,却又总是从容地选择契合自己心灵的文本来阅读。

《白云无尽时》也只适合恬淡心境下阅读,否则读不出个中滋味。我每每看完其中的一篇,都要细细思忖一番,结合自己的身世,便有了“于我心有慽慽焉”之感。是的,我与东锷年纪相仿,我们的经历有许多相似之处,就拿《童年》一文来说,我们俩的童年何其相似乃尔:在沟渠小溪捉鱼摸虾,在油菜花地里逐蜂追蝶,不用“培优”补课,纵情地感受大自然,可谓无拘无束。特别是吃着自己捕捉的小鱼小虾,那种成就感与自豪感无法用言语描绘。可是,现在的孩子过着衣来伸手、饭来张口的小皇帝生活,根本不知稼穑之艰辛。无穷无尽的“培优”把他们压得喘不过气来,读书就业的功利观在幼小头脑里生根发芽。他们不知道什么是爱,不知道爱大自然,爱亲人,爱同学……

颇具忧患意识的东锷兄从儿子看似幸福的童年中嗅出了危机,“儿子他们”被富足的生活包围着,有精美的食物,有高档的玩具,创造力却被扼杀了。我们小时候自己动手做风筝、陀螺等。尽管做得不漂亮,毕竟付出了智慧和汗水,开启了我们的想像力。由此可见,眼光敏锐、胸怀宽广的东锷先生正是从自己孩子的童年想到了祖国天下的所有孩子。他的前瞻意识让我自愧不如,这也是我喜欢其作品的原因之一。

此作情感微妙而复杂,如“我既为他们的富足而高兴,也为他们的缺失而惆怅”。该文本看似儿女情长、英雄气短,实则胸怀全局。孩子的问题不是小问题,它关乎国家兴衰、民族存亡。

与《童年》相关的是《孩子啊,孩子……》。一个才6岁的儿子为了得高分竟然偷换邻桌的试卷,真是不可思议!作者在文中一方面直陈应试教育的弊端,对教育方式提出大胆的质疑。另一方面,也道出诚信教育刻不容缓,并竭力呼唤诚信的回归。《十年树木 百年树人》更是一篇有关诚信教育的宣言。“我们的家庭、我们的学校、我们的社会,给孩子们的是怎样一种教育、环境和价值观念?越来越注重应试教育而忽略身心成长和综合素质的培养……”从中,我又分明听到了鲁迅先生所说的“救救孩子”的呐喊。当年鲁迅先生的呐喊是针对封建专制主义的戕害,如今,朱东锷是对“道德缺失”的担忧。

诚信是立国之本,也是立人之本。《真诚无价》一文以各类诈骗案为例再次说明了诚信的可贵。诚信是中华民族的优良传统,本应传承并发扬光大。可是,在市场经济大潮的冲击下,诚信在贬值,道德在滑坡……从中我再次读出了东锷兄的忧患情怀。作者在文中没有低喃呻吟,也没有一味地抒发自己内心的苦闷,而是心怀国家、心系社会。换言之,他关心家庭、关注社会、干预现实。

在夜深人静之时用心琢磨朱东锷的文字,我们会发现,其中相当部分是心灵的对话,是关乎人生的思考。如果说作者早年的散文集《白云深处》豪情万丈,那么,《白云无尽时》则含蓄隽永、情感内敛。如此写作,才符合自然规律,契合生命的本真。毕竟东锷已逾不惑,他的作品走向深沉属情理之中。

充满哲理的《思考生命》是一篇生命的赞歌,人文关怀尽蕴其间。作为一名人民警察,不管是从事刑警生涯,还是当治安警的领头羊,他会经常直面生老病死、目睹血腥场景,因此,作者比常人更能感受生命的不易、生命的美丽。“尊重和珍爱生命”也就成了文中要义。与此主题相关的还有《生活的馈赠》《白云无尽时》《飘摇在悬崖上的生命》《汕尾情结》等篇什。

正因为生命的珍贵,我们才应该懂得欣赏和珍惜。《珍惜和坚持》《校园不老歌》《书香心馨》《与书有缘》等则是关于如何热爱生活,抓紧时机学习之作,充满积极向上的力量,带给读者信心和慰藉。

文集中还有部分文化思索的散文,张宇航先生在《序言:侠骨与柔情》中也肯定过,故不重复。

整部集子中《感受恐慌》一文让我刻骨铭心,是它激起我的发散思维。这篇发自肺腑之作是作者心灵的坦露、内心的忏悔,情真意切,我相信对所有具有“为民”意识的人民警察多多少少有所触动。作品讲述的是自己当年出警救助一名口吐白沫的中年男子,因不懂救护常识导致男子早亡而心生内疚,并得出“学习本领时代所迫”的结论。我在感佩朱先生勇于、严于解剖的同时,不由自主地想到了韩青辰的报告文学集《使者》中的民警盛群,他像朱东锷那样,在多年的公安工作中已意识到生命的宝贵、知识的匮乏,便自学急救常识,想方设法地挽救遇险群众的生命。他一有空就钻研医书,向医生请教,用知识武装自己的大脑。盛群这股好强、上进、不服输的精神仅仅是与时俱进么?非也!在我品来,那是他对生命的尊重、对老百姓的关爱。如果天下的人民警察一心想着群众,时时刻刻学习为人民服务的本领,警民和谐就为期不远,“我们才会有真正诗意的栖居地、安宁祥和的生活!”

在浮躁功利的当下,喝着南国战友捎来的心灵鸡汤,真是莫大的享受。于是,我说,谢谢朱兄!谢谢日夜奋战在公安一线、常年操心忙碌的朱所长。多保重,我的战友!

 

附朱东锷小传:朱东锷,男,从警二十余载。系中国散文学会会员、中国散文学会写作中心创作员、中外散文诗协会第一届理事、中国纪实文学研究会会员、广东省作家协会会员、中外名流交流总会会员。

在中央、省市级各大报纸杂志发表文学作品近百万字,获“中国当代散文奖”、“恒辉杯”建国六十周年散文大赛奖、首届“南盾”文学优秀作品奖等奖项;入选《中国散文家代表作集》,“天翼杯”全国散文诗大赛和《2008年中国精短美文精选》《2010年中国精短美文精选》《2010年中国散文年选》《2010中国散文经典》《2010中国亲情散文年选》《2010年中国散文诗年选》《当代10名作家散文今选》。作品被收入《燃烧的年华》《蓝色激情》《我们共同见证》《我为你歌》《凤凰再生》《五彩石》等文集,散文集《白云深处》由中国戏剧出版社出版发行,获“2010年全国散文作家论坛征文大赛图书奖”。业绩被录入《中国散文家大辞典》。

 

相关联结: 

 http://youwen2039.blog.163.com/blog/static/48994079201222494422793/

上文发表在如下媒体:

1、http://www.tianshannet.com.cn/culture/content/2012-07/09/content_7003431.htm

2、http://www.sharpwriter.net/wenxue/details02.do?id=7278(21世纪新锐作家网)

3、http://218.5.241.11:8077/showart.asp?art_id=1102(三明学院中文系网)

4、2012年6月18日《南方法治报》

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017