注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

“一流表达”需立意高远  

2012-08-17 08:32:57|  分类: 公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■观澜
    彭耀春
         公安工作的“一流故事”为公安文艺创作的“一流表达”提供了宝贵的基础和素材,使之具备了实现的可能,但并不意味建立了必然的因果关系。公安文艺创作要想实现“一流表达”,需要立意高远。从宏观指导的层面来讲,应包括以下3个方面:一、应是一项系统工程;二、应遵循艺术创作规律;三、应以警察核心价值观为内核,以富有时代感的生动多样的艺术形式为载体,雅俗共赏。
        所谓系统工程,是指公安文艺创作的“一流表达”需要全面规划和系统建设,需要方方面面的关心和支持,需要整个创作链的畅通和创作生态的良好。特别是需要一定规模的热心公安文艺的创作队伍。这支队伍来自两个方面:警营作者与非警营作者,警营作者要培养和扶持,非警营作者则要吸引或引导。非警营作者往往具有较高的艺术创作力,是具有很大潜力的创作资源,应该给予更多的重视。

       遵循艺术创作规律,是指艺术创作不能急功近利、揠苗助长,或者概念化、脸谱化,公安文艺创作作为中国社会主义文艺创作的一部分,必须以艺术的方式生产。目前,公安文艺创作既有艺术创作资源的天然优势和国家的高度重视,也存在行政指导多、紧跟政策多和典型宣传多的现象。这些元素既具有正面的积极作用,也可能产生诸如时过境迁、急于求成等负面的限制文艺创作的影响,需要我们审时度势把握尺度,也需要我们遵循规律拓展视野。
        公安文艺创作同所有艺术创作一样,需要创作者的才华,以及生活积累与潜心创作,需要借鉴民族的、世界的先进文化,从生活的真实走向艺术的真实,从警察的职业表达走向具有艺术价值的审美创造。公安文艺创作还要求凸显其特有的美学风范,比如警察的正义之感、阳刚之气和威武之风,正如一些专家所说的,不要将警察贫弱化或弱者化。同时,要倡导多种艺术风格,纪实性的“一流故事”与典型化的“一流表达”并存,百花齐放,不要将某一种风格极端化。

     从内核与形式的角度来讲,首先是指公安文艺创作的“一流表达”离不开强大的职业气场和精神支撑。这类作品以公安工作为素材,必然具有鲜明的公安战线特征,这就更加需要以警察核心价值观为内核,颂扬具有时代特征的人民警察精神。而公安文艺作品中的警察形象是在艺术媒介中出现的警察公共形象,是一种艺术化的凝聚了人民期待的国家形象。所以,公安文艺创作的“一流表达”需要立足公安、提升意境,在讲述公安故事中表达出体现社会主义先进文化方向的真善美,在描写人民警察工作与生活中提炼出具有普遍性的普世价值,在塑造警察形象中讴歌人民警察的忠诚警魂和具有职业特征的上善与大爱。(转自8月17日《人民公安报》)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017