注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

一流的故事 一流的表达  

2012-08-17 08:37:56|  分类: 公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅议广东省公安厅大型音乐情景叙事《为民公安的足印》

袁瑰秋
    广东省公安厅历时3年打造的南粤公安文化新名片——大型音乐情景叙事《为民公安的足印》进京演出获得了巨大成功的同时,引发了英雄主义主流价值观如何进行舞台呈现的热议。
    从3年前呱呱坠地即一鸣惊人,到如今行走在首都文化殿堂饱受赞誉,无疑,这枚带着浓郁岭南特色的《为民公安的足印》(以下简称《足印》),已经在不经意间创造了当代公安文化创新繁荣的一段传奇。
    “这是一部必须带上纸巾才能看完的报告会。”“看的过程,我一直很心酸,每一个报告人都让我感动,感动、心酸之后,我心里留下更多的,是一种身为警察的伟大、震撼的自豪感。”这是中国人民公安大学厅局长培训班一位局长的观后感言。
    是什么铸就了《足印》不凡的艺术感染力?

首先,在于她旗帜鲜明的标签:“心灵史诗”。“心灵史诗”这四个字,正是《足印》有别于以往其他报告会在思想高度和艺术品格上的独特追求。
    心灵史诗是什么?估计一时无法求解。而一个警队,在锻铸队伍的文化品牌的时候,首先从“心灵史诗”的定位入手,这就叫人敬佩。正是基于这样的定位,决定了《足印》的每一个报告人的切入点和报告内容,不再是以往报告会那样的“事迹讲述”,这种以“真人、真事、真讲”,辅以音乐情景元素的舞台报告形式,本身就是一种创新,她呈现给我们的,是一个个鲜活的不为人知的警察“人生的道路”,“生命的故事”,还有“心灵的悸动和伤痛”。
    《足印》已历二届,如今仍在继续前行的路上。每一年从18万人的广东警队中遴选出具有代表性的个体典型,每一个报告人都是广东警界涌现出的“时代英雄”。他们在“为民公安”的战旗下集合的身影,就是一个时代的缩影;而将他们的心灵讲述集合在一起,就是一部广东警队的心灵史。伴着时代步伐和公安事业不断发展前行的《足印》,本身就是进取创新的文化姿态。
    “原来我们以为广东人只是有钱,但是这台报告会让我们彻底改变了对广东人的认识,他们不仅有钱,还有文化,更有情感!”这是在晚会结束时,听到的一对老年夫妇的见解。
    观众不经意间说出的感受,道出了《足印》的另一个特点:文学性和真实性。二者就像羽翼,成就了3年来《足印》飞翔超越的传奇。

构筑任何一台报告会的感染力,最重要的武器依旧是“语言”,所谓成也语言,败也语言。而《足印》采用的语言系统是一部以舞台形式出现的具有浓郁抒情风格的报告文学。
    从章节语言—视频语言—报告人独白—讲述词—致敬词—歌词,整个谋篇布局,层层铺垫,环环相扣,娓娓道来,如行云流水,共同刻画具有浮雕质感的栩栩如生的人物:吴小洁的纯美,黄诚桂的憨厚,梁海洲的忠勇,徐飞的智慧,刘琦玲的刚柔,胡明裕的坚守……他们外在的形象个个不同,内在的“大爱情怀”又水乳交融。
    真实性也是《足印》在艺术品位上的执著追求。《足印》主创团队深深懂得,既然是“足印”,就必须带有泥土的气息,仿佛是刚从泥土里捧出来,带着泥土的芬芳、泥土的朴实。每一个故事,每一个细节,每一句台词,都力求真实感人,流淌生命的气息,带有生命的体温,从而再现和还原最真实、最真诚的生命景象。唯其真实,所以感同身受;唯其真诚,所以催人泪下。
    其中讲述一级英模李罡故事的诗歌朗诵《等你回来》,观众闻之无不怆然泪下,就在于其语言的朴素真实。诗歌的语言脱去了惯常的华彩,采用一种看似不加雕琢、实则用情至深的“生命的语言”,还原李罡妻子时的心灵纠结和人性的美好。

国务委员、公安部部长孟建柱曾经提出,全国200万公安队伍不缺一流的故事,但需要一流的表达。在我看来,《足印》脱颖而出的意义,正在于她以独有的风姿开创了“一流的故事,一流的表达”的先河。她像一树拔地指天的红棉花,高举着蓬勃的生机和赤诚的信念,盛开在盛夏的京城。
    报告会一开场,两个小朋友用饱含岭南风情的童谣:“月光光 照我家…木棉树 开红花…长大了 当警察……”带给我们的关于警察精神薪火相传,为民公安足印走向明天、走向未来的无限遐想。我们期待着《足印》这枚应运而生的南国红豆,年年红硕,更加芳华灼灼。

(转自8月17日《人民公安报》)
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017