注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

一次养伤让他对写作上瘾  

2012-08-03 16:38:12|  分类: 公安作家故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次养伤让他对写作上瘾

戴明广 孟 萍 阿 龙
    ◆文化之星

         警方卧底打入贩毒集团,上演了一幕幕精彩的“无间道”。“这部长篇小说,借鉴了好莱坞大片的创作手法。”
    小说名叫《潜行狙击》,作者是江都的一名特警,叫陈志。这是继4月出版《尖兵较量》之后,他今年内创作的第二部长篇小说。
    一名特警如何与文学结缘?每天巡逻至深夜,他又为何乐此不疲于小说创作?
    “我从小就爱好文学,写的作文常被老师当范文读。但当作家,想也不敢想。”陈志说,1985年,高中毕业,他应征入伍。
    因为擅长写写画画,陈志有了与其他战友不一样的出路。新兵集训一结束,他就被选调到连队,当起了文书,写写总结,也写新闻报道,“曾经一度干得很厌烦,觉得搞文字真没意思。”

          13年间,陈志从一名普通士兵,成长为营级干部。1998年底,他转业回到家乡江都昭关,成了派出所民警。两年后,陈志被选调到江都交巡警三中队,从事城区治安巡防工作。
    2009年9月,在一处卡口,陈志与同事对来往车辆进行检查。“在卡口一侧,同事正在检查一辆货车,我准备过去协助,突然,一辆摩托车飞速冲卡,把我撞倒。”
    事后得知,摩托车未年审,驾驶员没戴头盔,担心被查,想快速通过。陈志被撞后,造成左腿骨折,以及膝关节十字韧带断裂。“很麻烦,住院治疗花了我一年半时间。”
    闲得无聊,陈志便开始上网,浏览一些文学网站。当时,最受欢迎的网络小说是“穿越剧”,“我看了大吃一惊,小说竟然也可以这样写。”
    陈志心目中严肃的文学观念被颠覆了。“文学水平不见得有多高,但点击量却很高。这样的小说我也能写。”
    于是,在文学网站上,陈志也玩起了“穿越”。
    一名侦察兵掉下悬崖,醒来后,已经“穿越”到国外,与外国犯罪集团展开了斗争。这是陈志创作的第一部长篇小说《一个超期服役的侦察兵》。
    陈志开始小说创作,已经是42岁。当时,孩子在南京上学,妻子陪读,陈志独自在家养伤。“很清静,一天能写3000字,没觉着写得怎么好,倒是锻炼了构思情节的能力。”

      给小说“打赏”的网友越来越多,并鼓励陈志不断写下去。陈志欲罢不能,一直把这篇小说“拉”到了36万字。
    就在这时,一名网友给陈志留言:“你要出版,还是要挣钱?”“这种小说还能出版?”陈志不敢相信。
    “我看了《一个超期服役的侦察兵》,写得还可以,你应该能写出更好的作品。”这名网友说。
    后来,陈志得知,这名网友叫谭国瑞,是知名网络写手。
    “你要往纸质出版方向转,就把网上创作停了。”谭国瑞说出了两者之间的差距。“我还可以再写36万字,但我坚决停了。”陈志起步于网络,又止步于网络,因为他有了更大的野心。
    向出版目标迈进的第一部小说是《尖兵对决》。写成后,却没有得到谭国瑞太多肯定,这让陈志有些灰心。“别灰心,比起我的创作之初,你的水平高多了!”谭国瑞鼓励他进行修改后,让他把小说寄给新世界出版社。
    “出版与否,我会在一周内给你答复。”编辑收到书稿后回复。然而,到了第10天,也没得到答复。陈志耐不住煎熬,主动与编辑联系,得到了让他开心的答复:“作品已通过预审,正在一审中。”
    2010年9月,《尖兵对决》正式出版。小说描述了一位特种兵与一个贩毒集团之间的智斗。
    “我是每天早晨起来敲键盘。”陈志说,因为工作的缘故,他与别人搞创作的时间不一样。

陈志每天有两个时间段要上街巡逻,一个是从中午到傍晚,一个是从晚上到夜里10点。每天上午的休息时间,就是陈志的创作时间。
    陈志是个急性子。同事很奇怪:“你怎么坐得下来?”陈志也无法回答,只在心里想,“可能有点上瘾了。”不过,他也有感到累的时候,“我的调节办法,就是出去跑步。”
    《尖兵对决》出版才半年,陈志写出长篇小说《尖兵较量》,并于今年4月出版。这次,故事换成了“反腐”,描述了一名刑警队长与一个公安局长之间正义与腐败的较量。
    别人赴宴饮酒,陈志在书房里谋划结构;别人娱乐休闲,陈志在电脑前构思情节……对自己的业余时间,陈志几乎有些吝啬。只有参加文学交流,他才舍得抽出时间。
    今年4月,陈志参加了江苏省中青年作家研讨班,感觉受益匪浅。此后,他对文学交流、采风有了浓厚兴趣,并因此结识了叶兆言、王朔等名家及文友。
    眼界宽了,陈志的野心也大了,“中国没有真正的大片,我就尝试着往这个方向靠拢。”
    陈志所尝试的“大片”,就是第三部长篇小说《潜行狙击》。这部小说即将出版。
    第三部小说即将出版,第四部小说又开始创作。这部小说取材于一起真实的刑事案件,暂名为《连环杀手》,是以发生在美容院的一起杀人案为开端,讲述了警方特别行动小组与一个变态杀手的无声较量。

       一次,陈志参加刑侦培训,感受到了一位“老刑侦”的遗憾。这位“老刑侦”说,1997年11月,扬州发生了一起美容院杀人案,至今案件未破,凶手逍遥法外。
    “现实中没能实现,我就在作品中实现。”陈志说,在《连环杀手》这部小说中,美容院杀手被抓获了。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017