注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

十只燕子(散文)作者 张望  

2012-08-04 15:12:31|  分类: 名家力作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十只燕子

张 望

     父亲生病在家,寂寞肯定是有的,要不他怎么会说要是家里有一只动物,抑或是一群燕子就好了呢?父亲说这话的第二天,真的就飞来一群燕子,在我家屋顶筑起泥巢。燕语啁啾,的确给病中的父亲带来了快慰。

     那群燕子总共十只,仰面看去,腹部的羽毛如银似雪。在乡下高大宽敞的堂屋里,它们轻舒翅膀,时而高翔,时而低回,得意地展示着雪白的羽毛。父亲高兴地说:“燕子最有悟性,它只会落户吉祥人家。”父亲还说:“燕子最为吉祥,它的落户还会给人家带去更多吉祥。”

     父亲的话幸而言中,自从燕子落户我家,父亲的精神振作起来。他不再像过去那样心情郁闷,而是把燕子当成友好的好伴,抑或在地上扔些小虫子,让燕子下来啄食;抑或端把椅子坐在堂屋,看燕子表演听燕子唱歌……

     春去夏来,学校放暑假的时候,城里的一个远房侄子到乡下来玩。侄子十岁,正上小学,是个十分顽皮的孩子。第一次到乡下,看见室内这群可爱的燕子,他高兴得手舞足蹈,竟打起了歪主意——想捉只活的下来玩玩。他手持一把扫帚,去扑打燕子,但终归被父亲缴去扫帚才没有得逞。他又变着法儿,背地里做了只弹弓,躲在父亲瞧不见的暗处,瞄准燕子进行射击,终于把一只燕子击落下来。

     那只燕子跌落在地的时候,父亲还没明白是怎么回事。但当他看到侄子得意洋洋的窃笑时,看到燕子鲜血淋漓的右腿时,他还是明白过来。但他一言未发,颤颤崴崴地走进里屋,拿出一瓶云南白药,把药粉敷在燕子的右腿上;然后他在堂屋搭起木梯,手捧燕子,小心冀冀地把它送进了泥巢。

     谁也没有料到,十只燕子从此就会停止飞翔。它们整日蹲在泥巢里,惊恐不安。父亲哀伤地说:“燕子恐怕要搬家。”我安慰说:“好多天了,它们都没有搬家,恐怕不会搬家吧。”父亲长叹一声说:“它们是在等伙伴的腿伤痊愈呢,等那只燕子能飞的时候,他们会搬家的。”

     父亲的话再次不幸言中,当那只受伤的燕子重新出巢飞翔的当天,十只燕子终于翩翩地飞走了。它们在飞走之前,还恋恋不舍地绕着父亲盘旋三圈。父亲站在门前,也恋恋不舍地目送它们远去。我当时看见,父亲早已泪流满面。

     这年冬天比往年来得早,天气奇冷奇寒,而父亲的身体也每况愈下,最终撒手人寰。安葬父亲以后不久,按照乡下风俗,我去上了一次坟。记得那天霪雨霏霏,地下泥泞。我独自一人踏着乡道,远远望见父亲的新坟了,却蓦然看见坟头上盛开着十朵白花。难道谁来祭奠过父亲吗?我匆匆赶去,竟是那十只燕子,已经冻死在坟头,腹部白色的羽毛,远看去真就像十朵盛开的白花。(摘自张望的散文集《警花情事》,中国文史出版社2004年10月版。)

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017