注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

独具特色的边关系列作品  

2012-08-05 11:42:51|  分类: 公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        独具特色的边关系列作品

2012年08月03日07:20  作者  张运贵   来源:云南日报

 

     2010年10月,北方妇女儿童出版社再版了武警云南公安边防总队创作研究室主任、《边防文学》主编杨佳富大校的《保卫中华丛书》,书中收录了他创作的十部主旋律长篇报告文学:《中国大缉毒》、《中国大缉枪》、《中国大缉私》、《中国大缉黑》、《中国大扫黄》;《中国反偷渡》、《中国反赌博》、《中国反间谍》、《中国反恐怖》、《中国反邪教》。2011年8月,大众文艺出版社出版了他的十部散文集:2011年12月,云南民族出版社又出版了他的十部边关系列长篇小说:再加上这30部作品之外的6部长篇报告文学、5部长篇小说、5部电影、7部电视连续剧、3部广播剧、5部诗集、1部论文集,这位18岁发表处女作,年仅48岁的彝族大校杨佳富,在30年创作生涯中,总计已创作出版了62部作品,获奖50多次。其中长篇报告文学《中国大缉毒》,获全国第8届少数民族文学“骏马奖”;《中国反偷渡》、《中国大缉枪》获公安部第七、八届金盾文学奖;散文集《彩色的情话》,获全国首届纪实散文奖;诗集《生命的微笑》、《英雄的雕像》获云南省首届军事文学奖和军旅诗大赛一等奖,等等。由于他丰硕而杰出的创作与工作成绩,公安部队给他记二等功一次,武警云南公安边防总队给他记三等功5次。并被选为全国公安文联文学专业委员会理事、云南省作家协会理事,成为我国当代公安边防文学创作的领军人物。

  杨佳富的作品,都是认真打造、精心创作的。特别难能可贵的是:全部作品几乎都是弘扬主旋律之作,虽然不能说每部都是精品,但毫无疑问,绝大多数都是佳作。他的边关系列文学作品,与其他作家作品相比,有几个特别突出、特别显著的特点:

  一、独一无二的打黑除恶题材

  这一点,我们从杨佳富上述作品的篇名中就可以得知:他作品的题材,特别独特,集中展现武警云南公安边防部队干部和战士在西南边陲的打黑、除恶行动:缉枪、缉私、缉黑、扫黄;反偷渡、反间谍、反恐怖、反邪教等等,其内容均涉及国家安全、社会稳定和老百姓生命财产安危等重要问题。所选题材,紧扣现实,独标异彩;立意新颖、独树一帜。其他作家虽然对此类题材也偶有涉及,但很少有像杨佳富这样全面、系列地涉及这一题材、全方位地表现这一题材,这在全国,是独一无二的;

  二、生动传神的缉毒反赌情节

  云南省地处大西南边陲,与多国接壤,毗邻世界三大毒源地之一:金三角武装制毒贩毒集团,对我国威胁很大;重大贩毒案件层出不穷,不断增多的吸毒人员给社会和家庭造成了极大的危害。杨佳富的边关系列文学作品,大部分描写内容是禁毒、禁赌、缉毒和反赌博,生动的案例和触目惊心的事实多如牛毛,而且险奇惊警、闻所未闻、令人发指。所以,作者在如此丰富的生活基础上创作出来的作品,故事生动,情节传神,具有较强的可读性与吸引力;

  三、飒爽英姿的边防武警形象

  云南省是禁毒战争的主要战场,中国人民武装警察部队是这个战场的主力缉毒、缉私、反赌博先锋,在这一特殊战场上,毫不夸张地说,天天有战事、处处有硝烟、时时有牺牲,涌现了很多可歌可泣的英雄人物。作者以现实中的英雄为原型,塑造出了许多勇于牺牲、敢打敢拼、飒爽英姿、性格鲜明的公安边防武装干警形象,给读者留下了难忘的印象。

  四、独标异彩的纪实文学体裁

  从目前来看,杨佳富写得最多的是报告文学,思想价值最高、社会反响最大的也是报告文学。他作品的创作素材,一部分来自1998年任全国禁毒展览策划和总撰稿时所接触到的,大部分来自亲身深入云南省与缅北“金三角”接壤地区的缉毒缉赌第一线,耳濡目染所得来的。公安边防干警们与毒枭生死搏斗、触目惊心的事实,极大地激发了他的创作激情,先写出了系列性的缉毒缉私、打黑除恶、反恐怖、反偷渡报告文学。之后又进行了影视文学和小说创作。他的影视作品,直接改编于自己的报告文学和小说;他的小说则是报告文学的转化与深化。他对报告文学的特有情结与耳熟能详,无不渗透到小说创作中。他与其他小说作家的显著区别就在于:他小说里的时间、地点、人物、背景,历历在目,真实可信,无任何矫揉造作,带有浓郁的纪实性特色,甚至可以说,他的小说是一种有别于一般小说的独特的纪实小说,其中《边关流星》与《边关云霞》的报告文学痕迹甚为鲜明;

  五、不断探索的多元文学创作

  在文学史上,大多数作家都是以一种文学体裁的创作为主,最多涉及相关的一二种体裁,如写小说的兼写散文,写剧本的兼写电影、电视文学作品,但很少有像杨佳富那样,报告文学、小说、诗歌、电影、电视、广播剧,样样都写,虽然不能说他18般武器样样精通,但基本上是件件得心应手,而且都取得了可喜的成绩,这是非常难得的。一个青年作家,勇于尝试和运用各种体裁写作,可以积累写作经验,锤炼写作技艺,是很好的事。但是,求全难免捉襟见肘。最好应在全面实践之后,好好总结总结,然后选择一二种最得心应手的体裁,力避平浅,朝高质量、高精尖创作深入,力求创作出精品文学作品来。

  总之,杨佳富的生活积累非常丰富;创作成果十分丰硕,作品的特点十分鲜明。作品的原生态气息非常浓郁;作品的语言非常简洁、明快、流畅、鲜活,在当代作家之中,很少有人能够企及。但是严格地说,他已出版和发表的作品,虽然佳作不少,但是精品不多。特别是长篇小说,题材有雷同化现象,语言的性格化不够突出,作品的精品意识有待加强。我思忖:30年创作出62部作品,平均每年写出2.1部,是否创作速度过快,生活还来不及继续深入与拓展?思想还来不及好好沉淀?技巧还来不及反复锤炼?如果我的看法基本不错,杨佳富就不应继续追求作品数量,而应该更上一层楼,大力提高创作质量。当前,特别应该从8个字入手:总结、思考、升华、突破。

  杨佳富在《保卫中华丛书》的后记中曾说:“战友们是用抢去战斗,用流血去战斗,我是用笔去战斗。”概而言之,他的文学创作旗帜鲜明、爱憎分明、内容丰富、独辟蹊径,不论从作品的思想性、艺术性、观赏性和独特性上说,在当今军旅作家、少数民族作家,乃至全国作家中,能取得如此骄人的成绩,确实极为罕见。杨佳富的文学创作现象,很值得认真研究。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017