注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

花钱才能学雷锋  

2012-09-14 08:21:56|  分类: 陈年老醋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

花钱才能学雷锋

张友文

一年一度的三月又来了,厂里决定号召全厂青年团员到火车站广场学雷锋做好事。星期一上班时间过了半小时,厂里最豪华的大客车才装上全体团员向火车站驶去。

火车站广场很大,也很脏,到处是矿泉水瓶、方便面包装袋、烟盒等垃圾,的确需要打扫,团员们来得正是时候。他们一下车就将学雷锋做好事的横幅挂在广场四周,气势颇为宏大。正当团员们豪情万丈地开始打扫广场时,三名环卫工人急急忙忙地跑过来,气喘吁吁地说,你们干什么?团员们说,我们学雷锋做好事。环卫工说,你们学雷锋是好事,但不能抢我们的饭碗。团委书记说,不会的,我们是义务打扫广场,不要钱的。“你们不要钱,我们还要吃饭呢。”“我们只有半天时间,搞个形式做个样子的。”“那也不行,我们扫一天才给一天的钱,你们把这扫干净了,我们到哪里去挣钱。”团委书记说,你们扫一天多少钱。“每人15元。”“我们给你们45元钱怎么样。”“这还差不多。”

团员们就放心大胆地扫起来。正干得热火朝天之时,一场不识时务的大雨从天而降,团委书记赶紧召集团员们上车,说不学雷锋了,淋湿了感冒了划不来,我们上车回厂去。

团员们一窝蜂似地涌上车避雨。环卫工也上来了,说你们给钱了才能走。团委书记说,我们只扫了广场的三分之二,我们只给30元钱。环卫工说,30元就30元。团委书记说,你们得给我一张发票。环卫工说,我们怎么会有发票?团委书记说,不给发票,我怎么回去报账?

在激烈的争吵之中,有团员出来解围,书记,算了,本来是学雷锋做好事,弄不好还成了坏事,传出去多难听;吃中饭时,在餐馆多要一点发票就是了。提起吃中饭,大伙顿时来劲了,都说三月的雨不像六月的,不会很大,我们还是等雨停了再学一会儿雷锋吧,现在回厂吃中饭要自己掏钱。大家都说这个主意好,说出了大家的心理话。于是就耐心地等着。可是三月的雨虽然不大,却沥沥淅淅地下个不停。车上没有其它娱乐或消遣方式,大家就说笑话,看谁的笑话最多最受欢迎。不知不觉到了中午,大家就明正言顺地去酒楼吃中饭,推杯换盏好不快活。团员们在给书记敬酒时就说,书记,以后要把我们弄出来多学几次雷锋。

酒足饭饱之后,大家还想再逗留一会儿,因为回厂了就要上班。有人就提议说,我们去洗个桑拿吧。团委书记灵机一动说,这个主意太好了,与我想到一块了,便叫大家快上车。

车又开到了火车站广场,贵如油的春雨还在下着。团委书记说,大家下来洗个桑拿吧。大家刚开始都不下来,说书记骗他们。团委书记说,大家下来帮个忙照张合影,这是我们在雨中学雷锋最真实的写照。


(上文发表在2003年3月23日《天府早报》)
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017