注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

《中国看守所调查》首发  

2012-09-15 19:27:45|  分类: 公安文化资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙晶岩长篇报告文学《中国看守所调查》首发

2012年06月28日10:42    来源:人民网-文化频道     手机看新闻

人民网北京6月28日电  由著名报告文学女作家孙晶岩撰写、北京出版社出版的长篇报告文学《中国看守所调查》一书,6月27日在北京市公安局监管总队大礼堂隆重举行首发暨向全国优秀监管民警代表赠书仪式。

仪式由公安部监所管理局、全国公安文联、公安部宣传局、北京市公安局、中国作家协会创联部、中国报告文学学会、北京市新闻出版局、北京作家协会和北京出版集团等九家单位联合主办。这九家主办单位的领导、全国优秀监管民警代表、部分专家与会。与会者对此书予以高度评价,并于会后参观了北京市第一看守所。 

2009年秋,公安部监所管理局联合中国作家协会等四家单位,组织了中国作家深入全国看守所的采风活动,此书便是这次活动的成果之一。以擅写重大题材著称的孙晶岩,长期关注并研究政法题材,20多年来已出版相关作品六部。近两年多来,她不辞辛苦,走南闯北地对全国六省市十余家看守所进行了深度采访,继而潜心撰著,精益求精地和北京出版社一遍又一遍地共同打磨出这部佳作。《中国看守所调查》不仅写出了看守所内诸多在押人员从被限制人身自由到重生的过程,也实录了全国众多优秀监管民警在艰苦岗位上的默默坚守、无私奉献,特别是他们“以人为本”,对在押人员合法权益的认真保护及其心灵的真诚救赎。难能可贵的是,孙晶岩能就采访所见突出问题提出具有社会学价值的思考,比如对犯罪原因的深入剖析和对如何扼制当今犯罪高发的努力探讨等等,使本书大大超越了一般只描述案例故事的“大墙猎奇”之作。作品所展示的近年来看守所监管理念、管理制度和在押人员合法权益保障方面的种种变化,显示了中国人权事业的进步发展,也写出了人们对这些变化的充分肯定与更高的期待。这正是此书独特的出版价值。

会上,孙晶岩就自己的创作体会做了简短发言。公安部监所管理局局长赵春光、中国作家协会书记处书记白庚胜、北京出版集团总经理乔玢等都对作者与《中国看守所调查》一书予以高度评价。全国公安文联主席祝春林还表示,要将此书内容拍成多集电视专题片,向全国推广。

与一般首发式不同的是,在座还有不少基层监管民警,既有书中所写北京各看守所的优秀监管民警代表,也有历年被国务院表彰的“全国模范看守所”所长,他们从山东、山西、湖北、辽宁等地远道而来,与北京的监管民警一道,接受了北京出版集团和作者的赠书并发言。赠书之后,部分与会者参观了连续多年被公安部评定为“全国一级看守所”的北京市第一看守所,并亲耳听到了书中所写每天七遍的监所轻音乐。 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017