注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

《营盘镇警事》:再现本色英雄  

2012-09-24 14:15:08|  分类: 公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《营盘镇警事》:再现本色英雄
http://www.chinawriter.com.cn 2012年09月19日08:01 路海波

  由中国电视剧制作中心有限责任公司制作、张嘉译主演的电视剧《营盘镇警事》,系根据“全国优秀人民警察”范党育生前事迹创作。范党育生前是河北省衡水市枣强县公安局大营镇派出所指导员。2008年5月11日在工作岗位上突发心脏病牺牲,终年44岁。全剧以派出所新来的漂亮警花、一心想当刑警的何雨桐的叙事视角,通过曲折跌宕的精彩故事,包括何雨桐的个人情感纠葛,让观众一步步走进营盘镇,走进范党育和当地老百姓共同的生活,走进范党育的心灵世界;让观众能深切地感受到当地老百姓对范党育为什么会怀有那样深厚的感情;也让观众认同了何雨桐最后为什么会甘心情愿地放弃调回省城的机会,留在了营盘镇派出所。

  范党育从警26年,在基层工作16年。他生前走遍了工作所在辖区的88个自然村,为老百姓解决了数不清的难题,深得百姓爱戴。许多领导曾经总结他的工作经验是:“民事为大,解决为了。”所以当地老百姓亲切地称呼他为“范大了”,这是当地土话,意思是没有他解决不了的难题难事。范党育去世后,当地老百姓自发组织送他,辖区许多地方的老百姓甚至说什么都不让他走,一定要看他最后一眼,送他最后一程。

  张嘉译扮演的范党育在神韵上酷似英雄本人,突出特点是朴实无华,了无痕迹。这部电视剧非常好看的原因是剧中设置的叙事主线和矛盾冲突贴近现实矛盾,能够深得老百姓的关注。基层公安工作分为民事和刑事两个不同的范畴,但这两个范畴在现实处理时却常常由于界限模糊,职责不清,或是责任心不强导致的判断失误而耽误了问题的解决,甚至会因此而酿成严重的群体性事件,产生难以预料的严重后果。当然由此也会招致老百姓的严重不满。剧中有个这方面的典型例证。第一集一开始就有个重要冲突:正值抗旱时节,上河村纠集大批村民要捣毁下河村的灌溉阀门,两村村民持械对峙,眼看一场流血械斗不可避免。情急中有人向刑警队报案,刑警队却以这是民事纠纷为由不予出警。危急时刻,范党育得报来到现场,以个人信誉承诺:一定查出砸毁上河村十多处灌溉阀门的犯罪分子,给上河村一个交代,从而化解了一场危机。此事被县公安局周局长得知,他把刑警中队赵光明队长找去,先批评他僵化的思维,不了解农村社情,命他今后要改变工作思路,百姓事无小事,小矛盾不及时解决会变成要死人的大问题。其实这里提出了一个在农村基层治警执法理念的问题。范党育之所以被称为“范大了”,就在于他了解农民,了解农村生产生活,知道许多看起来是生产生活小事的矛盾如果不能够及时解决,闹不好就会变成生死大事。

  范党育后来和赵光明的刑警中队联手蹲守抓住了砸毁上河村十多处灌溉阀门的肇事者大柱子。刑警队认为大柱子砸毁的阀门总价超过了800元,已经够得上刑事犯罪的杠杠,可以按刑事犯罪判刑处理。甚至范党育的徒弟、后来被提为副所长的高宇成也坚持法办大柱子。但是范党育却以砸毁的灌溉阀门都是旧物,扣除折旧费,案值不够800元,认为不能按刑事案处理。范党育的深层思想是,对大柱子这样处理,可以结合后续教育让他改过自新,成为一个守法好人。否则,大柱子可能就会自暴自弃,从此成为一个社会不安定因素,毁了自己,也贻害社会。接着,范党育又在举着“为民除害”锦旗的村民面前向大家解释了大柱子是因为母亲受到村人的歧视和欺负,才制造事端以图报复的过程。他诚恳地为大柱子求得了村民的谅解。从此,大柱子脱胎换骨,靠勤劳致富,家里的生活越来越好。这是范党育亲民为民执警理念的重要例证,也是范党育为什么受人爱戴的最好注解。

  高宇成对师傅这样处理问题有颇多不满,他甚至多次埋怨师傅喜欢“和稀泥”,包括范党育对犯错老民警江水的一再忍让。但范党育却说,“和稀泥”也是解决问题的一种方法。许多时候“和稀泥”能够把一个人从犯罪的悬崖上拉回来,这对维护家庭和社会的安定,挽救一个人的宝贵生命至关重要。

  但范党育在原则问题上从不含糊,对真正的犯罪他从不手软。剧中以他为首的派出所发现严重犯罪线索,搜集证据的情节比比皆是。但可贵的是,范党育并不因此逾越自己的执警权限和工作范围。在处理他和刑警中队赵光明的工作关系时,他多次宁愿把唾手可得的破案功劳让给赵光明,也不愿意超出自己的工作范围,伤害了同兄弟单位的合作关系。剧情显示,在处理上下河村的灌溉阀门事件和“械斗危机”问题上,刑警中队长赵光明对范党育是有误解的。但是慢慢地,赵光明越来越佩服范党育的气度胸襟。倒是高宇成在范党育有可能当上新组建的镇公安局长的关键时刻,因不满师傅常常“和稀泥”的工作方法而投了范党育的反对票。但心情郁郁的范党育仍然以大局为重全力配合赵光明的领导,在破获大案的特殊行动中甘当人梯。

  张嘉译的表演尤为值得称道。他的波澜不惊、不动声色然而却充满内敛炽热情感的表演,恰到好处地表达了范党育生前高调做事、低调做人、爱民亲民的人格魅力。剧中其他人物如何雨桐、高宇成、江水、潘大兴、赵光明等也光彩迭出,可圈可点。全剧将民事、警情、爱情、犯罪、刑侦以及警察这个职业的喜怒哀乐交织在一起,洋溢着强烈的草根色彩和人文关怀,它既为我们还原了一位扎根生活的、本色英雄式的范党育形象,也成为英模类影视剧创作的新突破。

  (路海波)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017