注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

为有源头活水来  

2012-09-04 13:22:53|  分类: 公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为有源头活水来

张 策
    ◆警营原创

    诗人艾璞邀我为他的第一部散文随笔集《月光走过心灵》作序,虽觉力有不逮,但还是欣然应允,原因有三:一是在2007年和他一起随公安部的“公安文化基层行”文艺小分队下基层慰问,当时有诸多感受心有灵犀;二是我曾在《首都公安报》工作,而他至今仍是《平安时报》记者,职业的相同使我们彼此亲切;三是从更深的层面说,我们都从心底热爱着公安文学创作,这就如同两个剑客邂逅,瞥见对方腰上的剑柄,就有了惺惺相惜的感应。
    评论艾璞的散文随笔,却首先想到了他的长诗名篇《王法金之歌》。王法金是浙江省湖州市公安局普通的社区民警,全国公安战线一级英模,首届全国“我最喜爱的十大民警”之一。应该说,这些年公安战线英雄辈出,王法金也只是百花丛中的一朵,但他却有个其他英模少有的殊荣:他拥有了一首属于他自己的诗。诗人的情感和英模的思想,在字里行间交融。只有艾璞这样的公安诗人,才会写这样的诗。诗,这种在许多人那里是无病呻吟的呓语般的东西,在英雄这里被赋予了新鲜的蓬勃的生命力。说到此处,艾璞的创作,似乎已经不必多加评论了。

艾璞是从公安战线的最前沿一步步走进公安文学创作队伍的,他和王法金心灵上的沟通,是公安这个职业赋予他的特性,是他灵魂被重新塑造后的激情自然迸发。他的这部《月光走过心灵》,可以说,对他的公安生涯有了一个回顾,对他创作《王法金之歌》的动机有了一个诠释,对他那颗在温和外表下激荡的心有了一次彻底而鲜活的解剖。敞开的心扉里不仅走过月光,更有公安诗人细腻而粗犷、温柔而坚强、眼界宽广而观察细微的内心世界。
    有一个有趣的现象可以一说。近来读了些公安作家的散文随笔作品,作者不约而同地从自己的人生经历入手,笔下不仅有家乡的风情,亦有从警的艰辛,有对父老的思念和对战友的眷恋,也有对世事的剖析和洞察。老实说,这样的写作偏重于自身感受,虽说可以力求做到管中窥豹,但还是在当今的文学发展态势中显出一些局限。但值得思索的是,为什么大家,包括艾璞,都书写着这样的内容呢?
    窃以为,公安作家大多如艾璞这样,他们从基层走出,血与火的洗礼对于他们来说,不是停留在字面上的诗句,而是真切的亲身体验。如艾璞这部书中的一些篇什,写抓捕时的惊心动魄,写面对死亡时的恐惧,写为老百姓办事的繁忙,都栩栩如生。有了警察生活的反复历练,对生命,对人生,对亲情,自然就多了认识和留恋。这种认识和留恋是警察式的,不同凡人,却如春风化雨,熔铸了一个警察的价值观,培养了警察深沉的情感世界。艾璞之所以写《王法金之歌》,也就不难理解。而如果我们仅从文学艺术的角度去评价他的作品,也就是以偏概全了。

当然,我不否认公安文学创作的艺术性问题,也不能否认。艺术性是一切艺术的生命,更是公安文学提高创作水平的命门。我也看得出,艾璞在艺术上的追求是孜孜不倦的,这表现在他在相同的题材上与别人有着不相同的观察和切入。但是,如果精益求精要求的话,希望艾璞在遣词造句上更锤炼自己。现在,他的诗还是略好于他的散文了。
    但是,更重要的,艾璞们的真实和沉重是应该永远保存的,因为,这实在是别的任何职业所不能体会到的,其中所包含的正义、忠诚、勇敢和深情,是文学永远要讴歌的对象。特别要说明的一点是,警察,并不仅仅是一个职业,它是一种职责和一种命运。

(转自艾璞之博http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e9f84fb0101bqtl.html

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017