注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

看《营盘镇警事》有感之三  

2012-10-25 15:41:18|  分类: 公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一诺千金

―――看《营盘镇警事》有感之三

张友文

大型公安题材电视连续剧《营盘镇警事》对“范大了”刻画得相当成功。他的“讲信义、守信用、重然诺”感动无数观众。在第17集中,党育明明知道上级部门领导要来派出所搞实地调研,总结自己的亲民经验,他却没有理会。按常理,他应该老老实实地待在所里恭候调研组一行才是上策。毕竟,这是多少基层干部梦寐以求的大好事。对党育本人来说至关重要,关乎其事业前途、政治命运。可是,在这关键时刻,他却反其道而行之,把接待一事推给了老搭档孙沧海,自己准时赶赴大柱子和二柱子的婚宴。他做出这样的选择,并不是脑子进水,而是去兑现自己的承诺。若干天前,他就对大柱子许诺:“你(结婚)办酒席,我一定到”,还说要把秦天民拉上给他们壮脸。

他说到做到。在大柱子兄弟大喜的日子里,他不仅自己到场剪彩,还真的把营盘镇上河村党支部书记秦天民也请来了。他虽然兑现了承诺,却怠慢了上级领导。如果权衡得失,他失去的是上级领导对他的好感,却赢得了民心。  

党育为什么恪守诺言呢?因为他的座右铭是:“脱了这身警服,是老百姓,穿上这身警服,还是老百姓,到什么时候,都不能忘了咱就是一个老百姓。”从中可看出党育与老百性情相通、心相连。由是观之,座右铭支撑其信念。

此座右铭是党育从父亲口中“传承”过来的,不仅是对新警何雨桐进行职业启蒙的潜台词,也是对党育“一心为民”的职业精神最好诠释。

党育此举给足了大柱子兄弟面子,进一步赢得大柱子对他的尊重和信任,也为情节的发展作好了铺垫。后来大柱子家因犯罪分子的介入几乎分崩离析,党育狠狠地数落大柱子,直言其错误,使其醍醐灌顶、幡然醒悟、心服口服,从而挽救了一个频临破裂的家庭,有效地构筑了社会和谐。

党育不仅对大柱子守信,对“一撮毛”也是如此。在监狱服刑的“一撮毛”苦苦哀求党育救救自己的儿子毛宇锋,他没有拒绝,毅然决然地担起了此重任,开始了对“一撮毛”的兑现承诺之旅。古人云:“一诺千金”,他说到做到,过中的艰辛无法用言语描绘。第22集中,党育把毛宇锋带到自己家,妻子对此十分不满,婉言相拒;儿子党鹏大为光火,摔门示怒。

毛宇锋这孩子恶习难改,他还一度偷走党育的手机,调教他可谓伤神费脑。面对家人的反对,孩子的顽劣,党育没有退缩,迎难而上。为了这个孩子,他着实伤透了脑筋,软硬兼施,时而好语相劝,时而恶语相向,法子都用尽;为了孩子,他数次求过校长,让妻子帮助找试卷,安排雨桐给补课。俗话说“精诚所至,金石为开。”冥顽不化的孩子最后终于改邪归正,重新走进教室安心学习,观众才大大地松一口气。

党育守信的背后可用剧中那段精彩对白来注解:“警察是救人的,救一个人就等于救一个家。每一个家好了,国就好了。国家国家,国跟家分得开吗?”是的,他挽救毛宇锋,就是为了救“一撮毛”一家。如果党育放任这个孩子不管,让他在社会上偷鸡摸狗,孩子的最终下场就会跟他爹一样蹲班房。

功夫不负有心人!毛宇锋破天荒的考试及格了,党育带着他去监狱见“一撮毛”。父子相拥,百感交集。看到儿子走上正道,“一撮毛” 给党育跪下了,决心安心服刑改造。

毫不夸张地说,彰显党育守信的情节故事在剧中随处可见。如他想奖励岭子的进步,问岭子想吃什么?岭子回答说是红薯,他在百忙之中也要兑现承诺。

古人云:“得人心者得天下”。 得人心者得威信。剧中每次出现棘手的事情,只要他到场承诺几句,问题就会迎刃则解,因为大伙都相信他说话算话,信守诺言。

    综上所述,身为人民公仆的党育深深地懂得“做事先做人、万事民为先”的道理。他坚持以身作则,牢牢维护群众利益,做到耐心倾听群众呼声,真心反映群众意愿。因此,他成功了,嬴得了百姓发自内心的掌声。

 

相关连结: 

 http://youwen2039.blog.163.com/blog/static/4899407920129179451191/

上文发表在如下媒体:

http://www.cpcnets.com/bencandy.php?fid=50&id=5447

http://news.lnga.gov.cn/policeShowPic/201210/26/182422.shtml

 http://www.cnprison.cn/bornwcms/Html/wypl/2012-10/25/4028d1173a5583e0013a97f65fc9484e.html

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017