注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

《猫鼠博弈》描述反扒警察与小偷斗智斗勇故事  

2012-10-02 07:56:34|  分类: 公安文化资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《猫鼠博弈》描述反扒警察与小偷斗智斗勇故事

发布日期:2012-01-13 14:20 来源:文学报 字号:[ 大 中 小 ]

《猫鼠博弈》引发读者关注

探索小偷犯罪心理的长篇报告文学

作家陈歆耕创作的描述反扒“神警”与小偷斗智斗勇、同时对小偷犯罪心理进行社会调查的长篇报告文学《猫鼠博弈———小偷回忆录》近日由作家出版社推出,引起读者关注。此前《中国报告文学》杂志2011年第11期在头条位置节选刊发了其中部分章节。

镇江市公安局反扒大队长胡雪林,人称“胡大个子”,是全国公安战线赫赫有名的反扒英雄。他年轻时原是一个小旅馆老板,一个偶然的机缘使他进入公安系统,成长为专门从事反扒职业的警察。他具有超强的识别小偷的神功,20多年来,共抓获小偷5000多个,最多时一年抓获小偷600多人,为人民群众挽回经济损失900多万元。20多年中,他为抓获小偷,走过的路可以环绕地球赤道3圈,磨坏的运动鞋有100多双。书中描述的有关他反扒的传奇故事,曲折生动,读来令人荡气回肠。

作家的笔触没有停留在仅仅反映胡雪林反扒的传奇故事、英雄事迹上,同时还采访了数十个小偷,以口述实录的方式,既原生态地真实反映了他们从普通人堕落为扒窃分子的思想、心理演变轨迹,同时也折射出社会道德情境、风气存在的种种困扰。另外,在许多扒手的行窃过程和人生经历中,也包含着十分丰富奇特的故事与人生信息。

书中提供的大量密集的各类信息,对防止钱物被盗的普通人,对从事反扒职业的各类执法人员,对从事犯罪心理研究的专业人员、社会学家,对广大的教育工作者如何提高素质教育的水平,对那些期盼子女成才的父母如何避免子女走上犯罪的道路,都具有启迪作用。

评论家李炳银认为:“《猫鼠博弈》不是纯粹简单的‘口述实录’,只满足于对事实的陈述。作品在挖掘和表现胡雪林疾恶如仇,无私崇德,机智勇敢,悲悯劝善等精神性格方面,都通过很多真实的表现给予认真阐释。更重要的是,作品没有在真实的事实面前停步,而是将发现和思考进一步延伸到理性的追问思索层面,从一些带有社会学和心理学理论的角度,对小偷犯罪的根源作了认真深入的探寻,并对人们提出警示,非常富有思考参照价值。而这些内容的存在,就像画龙点睛一般,立即使得前面的那些真实的事实有了理性理论的照射,从而显示出事实的力量和价值。”


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017