注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

重阳小思(散文) 作者 邓醒群  

2012-10-28 14:18:50|  分类: 名家力作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重阳小思

——兼致逝去的弟弟

邓醒群

 

当枫叶把远山染色,田里的水稻渐熟时,秋的脚步不断侵入,日子如闪电,不经意地掠过。然而记忆却刻骨铭心,无论时光怎么变化,岁月流水怎样荡涤,挥不去,抹不掉,愈老愈深,直到老死。

当登上鸡公嶂的顶峰,风急,天高,山远,夕阳红。是否,在另一个世界的你也一样享受着大自然恩赐的美景,也吟唱着“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的诗句,呼唤归来,思念在唐人的异乡,唐人的异客中是如此情深意切。或许你远游的世界没有季节之分,没有片片的枫叶,没有树树的秋声。如果天地间心灵相通,假如这些都有,你也一样会听到我的声音。其实,世事没有或许,也没有假如,更没有如果,生命也一样,现实就是这样现实,不相信眼泪,容不得幻想,那怕是一丁点。尽管我知道生死离别是人之常情,但我宁愿相信你去了另外一个世界旅行,在此刻我依然说问一声:“兄弟,你可好么?”

当秋风把我的泪吹干,在暮色中回首,匆匆地踏上归时路,小鸟结伴从头上掠过,投入林中。寻找归宿,不需要大多的理由和奢望,能让漂泊的心小憩片刻,是多么幸福的事!

当路上的砂子把我脚刺伤时,才记起自己是赤脚走路。此时我看到路边有一群蚂蚁正拼命去咬着一条虫子,直到它不能动弹,然后合力把它往洞穴挪去,这就是现实吧,只要具备一定的条件,强者一样会变成弱者的盘中餐。

当山村炊烟飘起时,难道这不是“采菊东篱下,悠然见南山”之景么?一座座老屋依山而建,错落有致,昔日的繁华依现。村里的老人说,这里曾是一个生产队,有近百人在这里生活,现在已经在外面谋生定居了,从一些倒塌的房子印证了老人所言。只是一些老者难舍山情,留下来,他们是这个村庄的坚守者。 “这个世界变化快”’。是的,世事变迁,就在一瞬,不经意的,相信未来是美好的,人总是向往美好的世界。      

当在变幻莫测中生活,为利而来也好,为名而来也罢。天空下,其实我们不过是微不足道的昆虫。只要我们用心地感受真实,静静地领悟大自然的内涵,生活是如此简单,不要去争论是过客还是归人,和重阳有个约定,山水一般闲,感恩生命,感恩大自然,铭记着那些人,那些事…..

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017