注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

《营盘镇警事》源于生活而高于生活  

2012-10-05 16:53:31|  分类: 公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《营盘镇警事》源于生活而高于生活
来源:21CN娱乐 | 2012-09-14 19:18:32 |   仲呈祥(著名文艺评论家、中国传媒大学艺术研究院院长)

  电视剧《营盘镇警事》是一部贴近基层民生的作品,营盘营盘,铁打的营盘,最基层,在基层里面的警事应该说是最贴近生活的事。艺术化的把人民警察的真实内涵演绎出来是这个戏最大的功劳。警察本来是一个概念,是国家机器组成部分当中的一个成员。《营盘镇警事》能够做贴近民生地,把它艺术化地演绎成为一个感人的形象,使我们深信我们党培育了千千万万像剧中人物的人民警察。他们作为共和国国家机器的支柱屹立不倒,让国家充满希望,让人民产生安定感与幸福感。我们常说,公安公安就是公众治安,使大家得到一种安定感,安全感,安实感,从而得到一种幸福感,因此对于人民警察来说,最重要的正是为人民。《营盘镇警事》中的主人公最伟大的一点,就是他真正是站在健康的人性的至高点上处理他服务对象跟他的关系。他是营盘镇派出所的所长,是这一方警察的头,尽管为了当局长他曾和政委有过争执,尽管他最后没能成为局长,但他完全是用他对于人民的理解,他对于警察职能的理解,来指导自己的言行。

  《营盘镇警事》最大的特点是不露声色,没有概念痕迹地把一个来自基层的、真实的英模人物审美化,形象化。剧中,范党育从没有居高临下的姿态,也没有哪一个地方把自己置于人民群体之外来处理执法。他始终是站在人民的立场上,把自己当做人民的儿子来履行着自己神圣的职责。其最终的目的就是为了给人民安全感,给人民幸福感。你看他不管处理什么纠纷,就是包括两人打架进了派出所,他特殊的办法是让人民感受到这么一个一心为民的人民警察的高超智慧,让人民与人民和谐相处,解决纠纷,维护一方平安。尤其可贵的是在处理谁当局长的问题上,他蒙了很多冤,受了很多委屈。他一方面跟老婆吹牛吹的很大,但是结果呢,有人告诉他,因为这样那样的事情没有想到自己一手提拔的最信任的干将,到推荐的时候并没有推荐他。然而,就是在这样一种人生仕途磕磕碰碰、坎坎坷坷的情况下,他展示出人性深层的对人民的忠心。

  英模题材的影视剧,并不是单纯的公司化、概念化,也并不是为了拿一个奖,而是要让老百姓爱看,《营盘镇警事》正是做到了这一点。像《营盘镇警事》这样真正好的艺术创作正是源于生活的,是把这个真实人物的英雄业绩当做创作的唯一源泉。据悉,剧组深入到基层打磨了三年,把主人公的英雄业绩,把他的所思所想,把他的语言方式,思维方式,把他的对警察内涵的理解和他执行警察任务所显露的高超智慧全部消融,变成了创作的一堆素材,然后按照电视连续剧的审美规律去塑造了这样一部电视剧--——《营盘镇警事》。

  当然,这部戏的可贵之处还在于没有放弃高于生活。诚如毛主席在延安文艺座谈会上讲话说文艺作品应该比实际生活更高,更集中,更强烈,更理想,更典型,因而更带普遍性。这个戏选的事情都带着生活的露珠,都毛茸茸的,好像就是我们生活里面经常感受到的,但细究之下,每一件事情都深化出主人公的诗情,一种他对人民的深情,对人民内部矛盾的一种独到见识。剧中,范党育处理好多问题不是习惯在阶级斗争为纲轨道上,动不动就要抓阶级敌人,抓阶级斗争。他是要把这个事情,人民内部矛盾化解开,追求一种和谐。他是带有理想化的,是带有诗情画意的,是深化出了一种艺术家的审美理想的。我们一直说,要贴近实际,贴近生活,贴近群众。在此基础上,还要高于生活,艺术创作追求诗情,追求理想,这是关系一个作品成败的关键。此外《营盘镇警事》作为一部有科学价值引领的作品,其立意很清楚,就是要通过这个英模典型,艺术的阐释警察的内涵究竟是什么,深刻的解释人民警察同人民的关系应该是什么样的关系。范党育这样一个优秀的基层派出所所长,通过自己的警事把营盘镇搞的和谐繁荣,就是把握了一个至高点。这个至高点是靠着科学发展观的价值引领,靠的是推动这个社会政治、经济、文化、生态全面和谐的持续的繁荣,这个价值观的引领。

  这个戏还应该承认张嘉译,他在拍摄该剧时能够调动他创作里面的长期积累。张嘉译是一个非常认真投入的演员,他曾说过,在拍完《悬崖》后好长时间缓不过劲来,都还在精神悬崖的紧张氛围笼罩下,回家跟王海燕还要吵架,因为他进去了,确实是进去了。这个戏他的表演可谓收放自如,让人一看就知道是张嘉译。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017