注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

在鲁院公安作家研修班的日子 作者 李永旭  

2013-01-20 10:35:20|  分类: 名家力作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         在鲁院公安作家研修班的日子

                                                                                        李永旭

 

    做梦也没有想到,公安部会为我们这些基层公安作家创造一个上鲁迅文学院学习的机会。拿到通知书那天起,心情激动不已。
    学习期间,公安部文联特意将我们这些来自各地公安基层单位的作家安排在中国人民公安大学的高级警官楼入住,条件相当于四星级宾馆。40多平方米的房间宽敞明亮,一日三餐丰盛可口。近四个月的紧张学习收获是不小的,期间,我们参加了第八届鲁迅文学奖颁奖活动;在人民大会堂列席了全国文联和作协代表大会,聆听了胡锦涛同志在会上的重要讲话;还随团去广州参加了学习考察实践活动……总之,这次研修班学习,真的是不虚此行。
       记得2011年8月16日报到那天,我和同窗学友张国庆从天津坐上京津城际动车来到京城,拖着皮箱到公安大学报到。几经辗转,虽然有些疲惫,但当时北京正下着的小雨,给仲夏闷热中的我们带来了一股凉爽之感。那小雨淅淅沥沥的,浇灌着我们心中那棵文学幼苗,真是瑞雨祥兆,令人心情兴奋。

    此后的几个月中,鲁院领导和有关部门老师与公安部文联精心组织,悉心指导,对我们关怀备至。每天的课程都排得满满的,请到了文学及相关学界著名作家、教授、学者来授课,老师们的讲课内容精彩纷呈,高屋建瓴,功力深厚。老师们基本都是名家,那百家之长令人目不暇接,那精彩独到更是美不胜收,令我们受益匪浅。每每闲暇,学员们更愿意小聚,在天马行空的畅谈中交流自己的所思、所想、所盼、所感、所悟……那南腔北调在沟通与交流中犹如各色乐器,在畅想、合奏一曲公安文化前景的交响乐,兴奋的同窗们好似踏着进行曲的节奏手挽着手共勉创作未来……

      学习后期,鲁院和公安部文联专门为我们每个学员举办了抓阄分组拜导师仪式,师生情谊由此更为深厚。有了导师的指点,文学创作的道路上我们就更少了些曲折、多了许多助力。也就是在那段时间,我突然有了创作冲动,20年来积累和压抑的写作欲望,伴随着从警30年来的感悟迸发出来,一气呵成,创作完成了短篇小说 《编外神探》。经过我的导师杨晓升先生的审读把关,经过整整一年的修改与期待,这篇小说终于在2012年第12期《北京文学》上发表了。文后还附有白连春先生为这篇小说写的名为 《这绝对是一门儿手艺》的点评。受宠若惊之余我心底充满了感激:是公安部文联为公安作家创造了提高与发展的条件与空间,是鲁院为我们提供了优秀的、顶级的教学服务,我们绝不能辜负他们的期望。时代赋予了我们更加丰富多彩的生活,同时也赋予我们更多的责任与思考,身为公安作家,我们当自强、自省、自觉、自力,多用手中的笔,描写和反映这个美好的时代。

       遥想未来,我们虽都已年届不惑甚至半百,但历经沧桑的丰厚人生是我们赖以创作的积淀和基点。我们要用手中的笔书写我们真实的生活与感受,用我们的热情细心呵护和浇灌公安文学这捧美丽花束,创作出更多更美更感人的作品。

(上文转自2013年1月18日 《人民公安报》)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017