注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

逯春生的拟发言稿(在鲁迅文学院第二届公安作家班文学沙龙上)  

2013-12-05 16:30:49|  分类: 公安作家动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅文学院第二届公安作家班

第二次文学沙龙上的拟发言稿

逯春生

 

  (张)友文是一位特殊的、值得我敬佩的人。

   更确切地说,他的付出的艰辛和坚守的执著,值得我敬仰。

不知道为什么,这几天我的耳畔总在响起掌声,是上一次对话时,两位老师在指出公安文学的地位时,场上响起的掌声。

我也是在(张)友文同志面红耳赤坐下时,鼓掌的那个人。

几天来,不断听到同学们关于“公安文学”的几乎是一边倒的、认同两位老师的近乎结论的观点是的评价后,我真的有些困惑,有些难受。

我在思考,这次根本不在一个起点的讨论,背后有很多问题值得深思。

    首先,我们不得不承认,当下“公安文学”真的没有那么大的影响力。我无法怪罪、不得不承认两位老师的评价。我只说:影响力。这个结论是建立在我有限的阅读基础之上的。但是为什么我在鼓掌之后,没有思考这种现状的原因?

其次,面对这个现状,我能做什么?

提出这两个问题之后,我有了这样的一些认识。现在提出来,请大家批评。

1、公安文学营养不良。

     “公安文学”源自“军旅文学”。从延安时期到抗战到解放战争到解放后,公安文学脱胎于军旅文学,在这个大的背景下,公安文学独自成长,另立门户,不能不受军旅文学的左右和影响。当人们给予了军旅文学以高度的评价和热情之后,若想使读者对后天衍生的公安文学移情别恋、另眼相看,需要摆脱固有的审美模式。改变人们的审美模式、包括体制形成的评价模式需要一个艰苦的过程。我们真的没有优秀的作品吗?公安文学没有得到应有的关注。

同时,物质决定意识。文学的发展需要物质条件。公安文学与军旅文学相比,我们创作的条件、作者的培养、作家群体的形成、作品和作家的推介等等,都相去甚远。为什么很多知名作家都能被军旅吸引?为什么很多小有成绩的警营(公安)作家选择离开。各种原因需要思考。

2、就我们的创作自身来说,不够自觉。

我们公安不乏一流的业绩,更不乏一流的作家,但是我们的创作还缺少自觉的公安意识,这是我们没有一流的表达的最主观的原因。公安作家和诗人写的最好的往往不是“公安”的题材,反倒是很多作家诗人因为写公安题材而扬名天下。这里的错位和公安作家、诗人的缺位,不能不引起我们的深思。视而不见、熟视无睹,是我们的通病。

3、公安文学批评短板。

社会上的文学评论家很少涉及公安作家(的作品),公安作者中,评论家少之又少。批评的缺失,是我们的作家诗人看不到前途和方向,要么孤芳自赏,要么妄自菲薄。这不利于公安文学的成长。

4、公安文学的组织体系亟待完善

全国公安文联成立后,尤其是这几年的发展使公安文学出现了勃勃生机,但上面热、底下冷的问题没有根本解决。很多同学提出的建立“公安文学创作室”的要求,未必在各地能够行得通。但这确实很好的、很重要的大事。

还有很多,导致公安文学目前真的让我看不到它应有的地位和影响。我真的不敢说,我们公安文学就一定是已经达到了必须引起关注的程度。倒是我们自己需要友文这样的热忱和付出。

友文的价值,在于他的探索性、开创性和自觉性。

因为探索,他就要承担痛苦,甚至是不解和嘲笑。因为开创,他就要担当起前人没有的重负,因为自觉,他也收获了别人没有得到的快乐。

我期待,也坚信,公安文学在领导重视、投入加大的条件下,在公安作家像友文这样的负责人的有良知的同志的努力下,在我们的精品丰硕、名家如林的情况下,自会有人来书写公安文学史,自会有人来研究公安文学发展的新气象。

我们是鲁院公安作家班二期学员,还有第三期,加在一起,我们的力量凝聚在一起,我们的未来值得期待。

请理解友文的执著之下的焦虑,和他因此而产生的高出常人的声音。请理解他源自地域的、有时我们还不太听得懂的方言。

请原谅我的浅薄。

建议,为友文鼓掌。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017