注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

警界评论家张友文记 作者 王小勇  

2013-04-08 20:09:26|  分类: 鞭策集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 警界评论家张友文记

                                                      王小勇

张友文,吾师也!与他相遇、相识于湖北警官学院,是我终生的幸运。他生于农村,长于农村,永葆质朴本色,不虚伪,不骄饰,因而我们便有了许多共同的话题。虽然如今已扎根省城,但他并没有忘本忘根,依然传承勤俭节约意识、坚守吃苦打拼精神。

友文老师痴迷于文学研究,特别是公安文学研究,达10年之久。他茕茕孑立于公安文学评论这块处女地,一个人张灯结彩,倒也做得风声水起。现在,他堪称公安文学评论领域里的领军人物。几年前,他就尝试着第一个吃螃蟹——出版了全国首部公安文学评论专著——《点击公安文学》,之后《聚焦公安文学》和《盘点公安文学》相继问世,好评如潮,先后受到了武和平、杨锦、张策、王仲刚、魏人、杨佳富、朱维坚等大师名家的首肯和力挺。

张老师的人生并非一帆风顺,也经历过风风雨雨。他插过秧、割过谷,深知稼穑之艰辛,生活之不易,便恪守简朴之本色;坐过机关、写过讲话稿,深谙世道之复杂,人际之微妙,便不论人非、说长道短;编过报刊、上过讲台,懂得看家本领之重要,便发奋学习,努力耕耘……他尝试着走过多条路,在遭遇了太多的磕磕碰碰之后,最终步入了鲜有人问津的领域——公安文学评论。

在他起步阶段,哂笑者有之,讥讽者有之;略有名气之后,公然在媒体上抨击者有之……他漠然处之。他说:“没有口水和汗水,就没有成功的泪水。再说,疯狗咬了我一口,我不会去反咬疯狗一口。”是的,我的老师没时间和精力去应对这些风言风语,他每天都在忙碌中度过。这些,于他,算不了什么,因为他内心强大、毅力顽强。据我所知,令人尊敬的他还是一个胸襟开阔之人,并非睚眦必报之流。

每次在办公室见到他,他总是在聚精会神地看书或写作,从没见他上网聊天或玩游戏什么的。他的座右铭是“布衣美、菜根香,读书滋味长”。籍此,他是名副其实的爱书、善读之人。

他的案头常摆放《西方正典》《后现代主义与文化理论》《世界文学史》《二十世纪西方文学理论》《圣经故事》等,还有各种各样的英文书籍。在我看来,他的办公室就像一座小型图书馆。信拾一本翻阅,会发现每一本都用不同颜色的笔作了批注,圈圈点点到处皆是,足见费时耗工不少。

张老师平均每周会收到一本书。这些书,他视为珍宝,精心地收藏着。这些文友寄赠的大作,于他而言是压力更是动力。他说文友赠书与他,是对他的信任,他非常感动。每每谈及朋友惠赠的大作,自豪之中又有些不安。因为这么多书,他不可能每本细读,于他便觉得背负了一笔沉重的感情债。

他对自己要求甚严,每天坚持六点起床,晚上学习到深夜,中午只休息二十分钟左右。即使大年三十也没有忘记自己的“本行”。因为爱书,且酷爱读书,所以他每天都在紧张充实中度过,根本就没有时间与他人闲聊、拉家常、套近乎,理所当然不受人待见。在警院,有人议论说他孤僻,甚至有人骂他疯子,但他不被流言蜚语所动,依然坚毅地走自己的路,做自己的事。他说哪个人前无人说,谁个背后不说人。实际上,他内心非常充实丰盈。我以为,那是海明威笔下桑提亚哥式的毅力在支撑着他一路前行。他几乎每天都会接到来自全国各地文友的电话或电子邮件。他说与这些文友话文学、道人生、说感受,其乐无穷、幸福至极!于他,真可谓“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。

他在专心致志地从事公安文学评论之余,还坚持学英语,开办(双语)公安文学网(http://youwen2039.blog.163.com/)达7年之久,在一定程度上起到了向西方展示中国形象、中国警察形象;向国人推介人民警察形象,长公安民警之正气,正公众舆论之视听等作用。

友文老师也是一个重情有义之人。他既是我老师,又是我诤友。如果隔上一段时间没见到他,还会涌起一股对他的思念。在人生途中,能遇上他,是我一生的幸运,因为他教给我很多很多,真地感激不尽。记得去年暑假在学院值班的那段日子里,天天忙碌,没有时间做饭,常常是吃上餐愁下餐,正巧张老师在学院参加“湖北省公安机关维和警察甄选预训班”学习,他特意回家吃饭,把自己就餐的“饭牌”让给我。有一次,我在北院训练时胳膊受伤了,某医院医生诊断不力,夸大伤情,拍了X光又建议我立即做CT。老师得知后,立即帮我联系到南院有专长的陈三元医生。这样不仅为我节省了一笔不菲的诊疗费用,也省却了奔波于校园与医院之劳苦,更主要是了却了我的一块心病,内心不再担忧。

每每与张老师交谈,总有胜读十年书之收获,因为从中分明感受到一种力量和鼓舞。他总是提醒我“抬头挺胸、充满自信”。心直口快的他说话语速极快,从不转弯抹角。好几次,他提醒我理发,说人要活得有精神、有朝气。他每次远出开会或讲学,总要给我带点什么。曾记得,他远赴广东清远、北京、浙江杭州等地,特意为我带回了当地特产,如清远姜糖、北京胡桃片等等。他心细如发,注意到我没有U盘,便送给我富有纪念意义的青花瓷U盘等。望着这些精美的小礼品,总有说不出的感动和温暖……

生活上,张老师也是我学习的榜样。他不修边幅,穿着朴素,常年骑自行车上下班;到食堂吃饭坚持自己带碗筷……

要言之,他总给我以正能量,激励着我勇往直前!俗话说,与智者为伍,与高人同行。现在,我正与我的恩师张友文为伍,与这位警界评论家同行,相信我的未来不是梦!

 

 相关连结:http://youwen2039.blog.163.com/blog/static/48994079201161191639532/

http://youwen2039.blog.163.com/blog/static/489940792012428737476/

http://youwen2039.blog.163.com/blog/static/4899407920119279135325/

http://youwen2039.blog.163.com/blog/static/489940792011227111350146/

上文刊发或被转载于如下网页(媒体)

1、http://www.literature.org.cn/Article.aspx?id=74322(中国文学网)

2、http://news.lnga.gov.cn/policeShowPic/201304/09/184607.shtml(辽宁警网)

3、http://www.cncrcc.com/news/zixun/tmdgs/20130409/49259.shtml(中国铁路工程建设网)

4、http://www.nmgat.gov.cn/jjfc/zpzs/201304/t20130409_3783.html(内蒙古自治区公安厅网)

5、http://www.ts.cn/culture/content/2013-04/09/content_8015438.htm(天山网)

6、http://club.police.com.cn/space.php?uid=12&do=blog&id=4982

7、http://zypdx.blog.163.com/blog/static/128176044201338991157/

8、http://www.sharpwriter.net/wenxue/details02.do?id=8253(21纪纪新锐作家网)

10、http://www.cpcnets.com/bencandy.php?fid=50&id=10105

11、http://218.5.241.11:8077/showart.asp?art_id=1143(三明学院)

12、http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e9f84fb0101lim1.html(艾璞田太郎的BLOG)

13、http://blog.163.com/guyu1973@126/blog/static/129115427201331092926344/(谷雨之博)

14、http://www.cnprison.cn/bornwcms/Html/wypl/2013-04/09/4028d1173ddcb7c0013def0e062328fa.html(中国监狱信息网)

15、http://www.ta123.net/tawh/user1/26409/archives/2013/9429.html

16、http://blog.sina.com.cn/s/blog_67d415310102eq2k.html

17、http://blog.sina.com.cn/u/1741952305(湖广之博)

18、http://www.yuqinge.com/gzzj/136560342947420.html(豫青网)

19、http://cqzw188.blog.163.com/blog/static/51836255201331162944680/(张望之博)

20、http://blog.sina.com.cn/s/blog_614f07d40101ligl.html(刘水清之博)

21、http://www.cnyffz.com/qy/2598/index2.asp?/4%2422751%24%24%24%24361100%24%24%24%24%241.html(预防犯罪网)

22、http://www.zhlzw.com/wy/wr/zj/794224.html

23、http://www.zsocn.com/bencandy.php?fid=47&id=18023(华语网)

24、http://blog.sina.com.cn/laomei(劳美之博)

25、http://blog.sina.com.cn/s/blog_490d38cb010173dm.html(房学经之博)

26、http://www.xlga.gov.cn/ArticleShow.asp?ArticleID=1885

27、http://www.zgdjcm.com/view.asp?id=2044(大江传媒)

28、http://blog.sina.com.cn/u/1305873340(明道居之博)

30http://www.zxbfzw.com/view.asp?id=3618(中西部法制网)

31、http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a25c7e10102e1wb.html(平萍之博)

32、http://www.xbfzw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=15&id=1707(西部法制网)

33、http://blog.sina.com.cn/s/blog_3ffe36790101ed8l.html

34、http://blog.sina.com.cn/s/blog_49d3cc200101aeib.html

35、http://221.203.39.38/oblog46/u/13/archives/2013/199021.html

36、http://www.fc110.gov.cn/jysh/201305/56984.html(凤城市公安局)

37、http://www.wbsbnet.com/view.asp?id=5647(微博时报)

38、http://www.shyljdtv.com/view.asp?id=2025(社会舆论监督网)

39、http://www.flfww148.com/view.asp?id=4545(大江法律服务网)

40、http://blog.cpd.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=224892(中国警察网·南国论坛)

41、http://www.zgfzlmw.com/show.asp?id=11744(中国法制联盟网)

42、http://www.police.com.cn/Article/lilun/jcwh/201305/32208.html(警察网)

43、http://www.ctga.gov.cn/jjwh/html/?4775.html(昌图公安网)

44、http://www.qyrb.com/epaper/content/20130622/PageB3JQ.htm(清远日报)

45、http://blog.sina.com.cn/s/blog_7fc151c30101mrc3.html

46、http://blog.163.com/tangzhiwei_00001/blog/static/14025106620135221405484/

47、http://blog.sina.com.cn/s/blog_c2b331dd0101dgz0.html

48、http://news.banbijiang.com/renwu/dangdai/2013/1012/134572.html

49、2013年12月23日云南公安文联(内网)

50、

 

警界评论家张友文记 - 功不唐捐斋主 - 公安文学网(双语编织)
  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017