注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

王屋山旁书法家翟本宽侧记 作者 张友文  

2013-05-23 15:50:06|  分类: 非公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王屋山旁书法家翟本宽侧记

张友文

在这个做梦都在奔忙的年代,国人普遍认为练字耗时费力,得不偿失。是的,电脑已经普及,执笔写字俱往矣!果真如此么?当我亲眼目睹已进耄耋之年的书法家翟本宽先生的书法之后,不禁拍案叫绝,惊叹其书法的神采和艺术功力。翟老在《书法艺术美九论》中写道:“书法艺术美是按照美的规律,以文字为书写对象,以线条为艺术的表现形式,在组织、安排点、画、线形的间架结构、节奏旋律、气势变化等方面,抒情写意,生动活泼地表达审美感情,间接曲折地反映产生这种感情的生活。它以优美的线条和黑白相间的幻化图景激起欣赏者的美感,以多种字体和每种字体的不同风格,满足各种欣赏者的审美要求。它引导提高人们的审美情趣,陶冶人们的情操。”诚哉斯言。书法系写心之“画”,无声之“乐”,笔墨之舞,关乎人内在的心灵。所以,国人在书法艺术中就能实现诗意的人生。它作为一门创造性的艺术,不是亦步亦趋地临帖模仿,也不是随意地自由挥洒,而是凝聚着书法家的智慧、汗水和情感,甚至浸染着艺术家的血诚。

南朝王僧虔有言:“书之妙道,神采为上,形质次。兼之者可绍于古人。”翟本宽老先生的书法艺术虽然不能用“炉火纯青”来界定或形容,但是,其神采倒是可圈可点。书法神采,包含着诸多要素,除了指造型的技巧功力要高之外,还须有字外功,即学问、修养,高尚的人品和格调等。仔细揣摩翟老的书法,我们会发现字里行间蕴藏着神采。这般神采,只可意会,不可言传。

任何一位有成就的书法家,都是在继承前人的基础上有所创新。对前人成法的“破”,是建立在坚实的笔墨功底上的,并非毫无目的地信笔涂鸦。翟教授1935年出生于愚公故里,即太行王屋山下的河南省济源市。他自幼迷恋书法,自觉传承愚公移山精神。所谓愚公移山精神,即不怕吃苦、不惧怕任何困难的精神。他刻苦临帖,冬练三伏,夏练三九,心无旁鹜、从容淡定。他广泛地涉猎多种书体,在练好基本功的基础上选准方向,不断地超越自己,不停地求新、求变。在变化中求神采。

神采产生于形质。练笔不辍,反复锤炼功力自然可以达到形质的优美,但是神采的丰富必须有学问的积累。于是,见其字便可知其人。“腹有诗书气自华”这句古语说的也是学问于人于字的重要性。苏轼的“退笔如山未足珍,读书万卷始通神”更是一语道破学问与神采的关系。翟先生不仅是一位书法创作的探索者,更是一位书法美学理论的研究者。他早年曾受哲学家冯友兰、美学家宗白华、王朝闻等名家大师点化,并先后出版了《书法艺术与美》《中州书家志》《美学大观》等16部专著,发表书法美学论文两百余篇,总计四百余万言,足见其字外功底非同一般。

穆宗问柳公权怎样用笔好,公权答曰:“用笔在心,心正则笔正。”翟老的书法神采得益于“心正”, “心正”又归功于其淡泊名利。清楚地记得在“首届武当道家养生文化与书画艺术研讨会”上,当我这个无名小辈向素不相识的、德高望重的翟老求字时,翟老一点都不端架子,当场挥毫泼墨,一挥而蹴。其书像汪曾祺老先生的手迹,内敛外展,清气洋溢,纵笔走中锋,持正瘦劲,颇有仙风道骨之味。当时我就被他所书的“布衣美、菜根香、读书滋味长”深深地折服了,内心在反复默念:好字!好字!大手笔!大手笔!我非常想求第二幅,但又怕遭拒,犹豫好久之后才小心翼翼地对翟老说:“很喜欢您的墨宝,想再求一幅。”79岁高龄的翟老二话没说,再次展纸书怀。其实,我在一旁欣赏翟老的书法已经很久了,注意到老人家已为前来参加会议的十多位嘉宾连续书写了近两个小时。期间,他没有停过手中的笔,也没有拒绝求字者,而是精神抖擞、意气风发,更没有开口喊价,待价而沽。书法,可谓“守正抱一,真气从之。”由此可见,正是翟老阔大的胸怀潜意识地提振了其作品的神采。换言之,也正是渊博的学识和高洁的人品成就了翟老。他的书法深刻地寄寓着人生情怀与审美理想,也无怪乎香港《大公报》评论说:“著名书法家翟本宽先生集美学、教学、科研、创作于一身,书法风格工稳遒劲而又舒展豪放,主攻隶书,发展行草;草书作品‘大江东去’,字的浓淡大小,参差错落,左右穿插,挥运自如,达到了‘心手双畅,物我两忘’的境界,其中章草独具特色。”

在浮躁功利的当下,时任郑州大学书画研究院名誉院长的翟教授并没有生活在盛名之下,而是老骥伏枥,志在千里,为书画艺术呕心沥血,为我们无私地奉献书法精品,功莫大焉!可敬可佩!翟教授现在郑州大学深居简出,孜孜不倦地醉心于书法艺术,博采众长,多方吸收书法营养,以使自己变古为新,更上层楼,这种潜心钻研的精神值得我们学习。从他的身上可以觅到“寒夜读书忘却眠”那般促人上进的景致。正如河南省书法家协会主席宋华平先生所言:“我最佩服的是,他已七十多岁,仍笔耕不辍,不断创新,不断写文章,是年轻人应该学习的。”

翟老师远离尘俗,耐得寂寞,不为名利所累,真诚地守护着属于自己的心灵那片净土和精神绿地,实在难得!在科技理性的时代,人类可以上九天揽月,下五洋捉鳖,穷极“黑洞”天体。但是,人类对自身心灵的认识和改造却还处在初级阶段。市场的急功近利和重利轻义破坏着精神生态与社会风气,拜金主义、享乐主义冲击着社会的道德底线,传统的文化观、价值观受到了严重的挑战。国人信仰迷茫、理想失落、精神沦陷、灵魂异化,这是书法艺术家所面对的时代场景。杞人忧天的我不禁要问:国人灵魂如何才能得以拯救,社会风气怎样才能得以扭转?窃以为,惟有艺术。只有像翟教授这样的大家才能担起此重任,实现书法艺术的社会价值,净化心灵、烛照国人前行。

要言之,出于对书法艺术的虔诚和对书法家翟本宽先生的感佩,便有了以上文字。

王屋山旁书法家翟本宽侧记  作者 张友文 - 功不唐捐斋主 - 公安文学网(双语编织)

 

 上文发表在

1、 http://www.dfshw.com/news_54958.html(东方书画网)

2、http://www.dfshw.com/news.php?id=54956

3、http://218.5.241.11:8077/showart.asp?cat_id=21&art_id=1156(三明学院)

4、http://www.sharpwriter.net/wenxue/details02.do?id=8427(21纪纪新锐作家网)

5、http://www.ts.cn/culture/content/2013-05/24/content_8202349.htm(天山网)

6、http://www.xdbzjw.com/ReadNews.asp?NewsID=14355(东北作家网)

7、http://www.2muslim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=474172

8、http://www.ta123.net/tawh/user1/26409/archives/2013/9533.html(台安文化网

9、http://www.zhlzw.com/wy/wr/zj/795502.html(中华励志网)

10、http://gongyi.xjdaily.com/sfhh/002/908728.shtml(新疆日报网)

11、http://www.zxbfzw.com/view.asp?id=4219(中西部法制网)

12、http://www.wbsbnet.com/view.asp?id=5899(微博时报

13、http://www.shyljdtv.com/view.asp?id=2232(社会舆论监督网)

14、http://www.qyrb.com/epaper/content/20130608/ArticelB3002FM.htm(2013年6月8日《清远日报》)

15、http://www.cnprison.cn/bornwcms/Html/wypl/2013-06/09/4028d1173ed61e2e013f265e69570d7f.html(中国监狱信息网)

16、

17、

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017